您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

港珠澳大桥实现通信网络全覆盖,现有设施资源100%共享

2018-07-12 22:01 来源:南方网

港珠澳大桥开通在即,记者11日在现场获悉,港珠澳大桥的移动通信基础设施完工,三家运营商的网络验收测试成功完成,结果全优。

广东铁塔公司在现场对记者表示,此次港珠澳大桥通信设施建设创新模式,与以往桥梁通信设施建设方式完全不同,公网覆盖工程的通信设施100%共享现有设施资源,这是广东省推进通信塔与社会塔共享的又一个里程碑,目前,广东通信塔已与电力塔等社会塔资源实现“互通”。

通信塔,实际上就是我们日常所看到的通信基站,作为通信基础设施,其布局决定着对应区域通信信号的好坏。随着4G的成熟和5G时代的到来,网络需求的“井喷”要求着通信塔数量密度的不断提升。广东铁塔公司相关负责人表示,通信基站有微站和宏站,未来微站将越来越多,而通信塔与社会塔的互通共享,已经是接下来广东通信基站建设的一大创新趋势。

据介绍,作为里程碑式的探索,港珠澳大桥公网覆盖工程的通信设施100%共享现有设施资源,包括桥体、机房、管道、电力等,总体投资成本相比传统模式下降了66%,建设周期缩短了65天。

除了港珠澳大桥,接下来,全省范围内的通信塔和电力塔也将全面共享。就在日前,广东铁塔和南方电网广东电网签署资源共享合作框架协议,标志着“电力塔”和“通信塔”开放共享即将在粤成规模落地。

南方电网广东电网公司积极向广东铁塔开放密布全省城乡和公路铁路沿线的电力杆塔资源,广东铁塔利用丰富的通信站址资源及基于物联网+互联网的信息化运营平台,为电力杆塔信息监控、电力无线专网建设等提供有效支撑服务。据测算,南方电网广东电网公司可匹配共享1000余座铁塔、杆塔资源用于加建通讯基站,累计可节约土地资源近3万平方米、缩短建设周期6万多天、减少重复建设成本上亿元。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:40 这位领舞大叔完爆大妈!
这位领舞大叔完爆大妈!
大叔舞步魔性,动作潇洒自如,一上台就用精湛的舞技征服了现场观众。 [详细]
15:41 美食节你尽管吃,安全的事就交给我
美食节你尽管吃,安全的事就交给我
一年一度的吃货福利,广州国际美食节又来啦!本届美食节规模更大、美食更多、活动更精彩、食品安全更放心。 [详细]
15:50 第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展正在进行中,花展将延续至11月26日结束,感兴趣的市民朋友可以来一睹簕杜鹃的花容。 [详细]
15:51 这场诗词大会吸引20余万学生参与
这场诗词大会吸引20余万学生参与
11月17日,经过趣味比试和激烈角逐,吸引了200多所中小学、20余万学生积极参与的第二届番禺区中小学生诗词大会(中学组)总决赛在番禺区会议中心落幕。 [详细]
15:53 广外举行外语外贸管理类专场招聘会
广外举行外语外贸管理类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东外语外贸大学承办的广东省2019届高校毕业生就业供需见面活动(一带一路人才暨外语外贸管理类专场)在广外北校区举行。 [详细]
14:19 86所高校大学城逐鹿“省长杯”
86所高校大学城逐鹿“省长杯”
11月16日,由省教育厅和省体育局联合主办的2018年广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)总决赛开幕式在广州大学举行,共计86所高校,106支队伍参赛。 [详细]
14:19 第八届高山番薯美食节开幕啦!
第八届高山番薯美食节开幕啦!
良口镇高山番薯协会于11月17日~12月17日举办第八届高山番薯美食节。 [详细]
回到首页