您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

出入境通关禁止拍照,东莞各大口岸不少人被警告

2018-07-12 22:01 来源:南方网

当前,手机已成为许多人必不可少使用工具。但在在很多场合,是不允许拍摄视频甚至是使用手机的。日前,记者从东莞边检站获悉,在东莞虎门港澳码头的出入境大厅里,因为使用手机和拍照而被警告的事件屡见不鲜。在东莞各大口岸,每天至少有10余起因旅客在通关过程中使用手机或拍照的警告。

口岸拍摄视频被警告

暑期开始,通关口岸迎来了大批放假出游的学生团。许多同学出行时都会兴奋地拿出手机拍摄视频和照片,有的甚至直接进行网络直播。近日,与同学结伴出游的李某在出境大厅候检时,和同学一起拍摄抖音视频,大声喧哗嬉笑,影响了口岸通关秩序。

边检人员发现后及时制止,将李某请出排队队伍,要求其删除照片和视频,并对其进行了口头警告。受到警告的小李表示很惭愧,“看到墙上贴了不能拍照的标志,但就是觉得新奇,想记录下旅程所以拍了拍,没有考虑到会影响边检人员的工作,而且还耽误了自己的通关时间。”

据东莞边检站统计,每天至少有10余起因旅客在通关过程中使用手机或拍照的警告。东莞边检站虎门分站执勤业务一科科长王瑞珍表示,每天台外警力在维持通关秩序时提醒得最多的就是不要使用手机和不允许拍照。“现在视频拍摄软件盛行,很多旅客都会随手拍来记录自己的旅程。我们理解旅客出游兴奋的心情,但是在口岸限定区域内是有明确规定不允许使用手机和拍照的。”

遵守规定以便顺利通关

根据《中华人民共和国出境入境管理法》第八十二条规定,扰乱口岸限定区域管理秩序的,给予警告,可以并处2000元以下罚款;情节严重的,可以并处5日以上10日以下拘留。边检部门表示,旅客在口岸限定区域违反规定使用手机、拍照、大声喧哗,如若影响口岸秩序,造成严重后果的,将按构成扰乱口岸限定区域管理秩序处理。

王瑞珍介绍,除了台外警力会进行口头提醒,在限定区域内边检机关也粘贴了相应的图文标识告知旅客。“很多旅客在国内没有养成良好的秩序习惯,去到国外一些要求更加严格的场合就容易被警告甚至处罚。”

东莞边检提醒旅客,出入境口岸限定区域涉及国家安全,在口岸禁区随意使用手机和拍照录像都是严格禁止的。请旅客在通关过程中按照边检工作人员的指引活动,配合出入境检查,以便顺畅通关。同时,在外出游请尊重当地习俗,遵守规定。文明出行,愉快而归。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:40 这位领舞大叔完爆大妈!
这位领舞大叔完爆大妈!
大叔舞步魔性,动作潇洒自如,一上台就用精湛的舞技征服了现场观众。 [详细]
15:41 美食节你尽管吃,安全的事就交给我
美食节你尽管吃,安全的事就交给我
一年一度的吃货福利,广州国际美食节又来啦!本届美食节规模更大、美食更多、活动更精彩、食品安全更放心。 [详细]
15:50 第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展正在进行中,花展将延续至11月26日结束,感兴趣的市民朋友可以来一睹簕杜鹃的花容。 [详细]
15:51 这场诗词大会吸引20余万学生参与
这场诗词大会吸引20余万学生参与
11月17日,经过趣味比试和激烈角逐,吸引了200多所中小学、20余万学生积极参与的第二届番禺区中小学生诗词大会(中学组)总决赛在番禺区会议中心落幕。 [详细]
15:53 广外举行外语外贸管理类专场招聘会
广外举行外语外贸管理类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东外语外贸大学承办的广东省2019届高校毕业生就业供需见面活动(一带一路人才暨外语外贸管理类专场)在广外北校区举行。 [详细]
14:19 86所高校大学城逐鹿“省长杯”
86所高校大学城逐鹿“省长杯”
11月16日,由省教育厅和省体育局联合主办的2018年广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)总决赛开幕式在广州大学举行,共计86所高校,106支队伍参赛。 [详细]
14:19 第八届高山番薯美食节开幕啦!
第八届高山番薯美食节开幕啦!
良口镇高山番薯协会于11月17日~12月17日举办第八届高山番薯美食节。 [详细]
回到首页