您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

出入境通关禁止拍照,东莞各大口岸不少人被警告

2018-07-12 22:01 来源:南方网

当前,手机已成为许多人必不可少使用工具。但在在很多场合,是不允许拍摄视频甚至是使用手机的。日前,记者从东莞边检站获悉,在东莞虎门港澳码头的出入境大厅里,因为使用手机和拍照而被警告的事件屡见不鲜。在东莞各大口岸,每天至少有10余起因旅客在通关过程中使用手机或拍照的警告。

口岸拍摄视频被警告

暑期开始,通关口岸迎来了大批放假出游的学生团。许多同学出行时都会兴奋地拿出手机拍摄视频和照片,有的甚至直接进行网络直播。近日,与同学结伴出游的李某在出境大厅候检时,和同学一起拍摄抖音视频,大声喧哗嬉笑,影响了口岸通关秩序。

边检人员发现后及时制止,将李某请出排队队伍,要求其删除照片和视频,并对其进行了口头警告。受到警告的小李表示很惭愧,“看到墙上贴了不能拍照的标志,但就是觉得新奇,想记录下旅程所以拍了拍,没有考虑到会影响边检人员的工作,而且还耽误了自己的通关时间。”

据东莞边检站统计,每天至少有10余起因旅客在通关过程中使用手机或拍照的警告。东莞边检站虎门分站执勤业务一科科长王瑞珍表示,每天台外警力在维持通关秩序时提醒得最多的就是不要使用手机和不允许拍照。“现在视频拍摄软件盛行,很多旅客都会随手拍来记录自己的旅程。我们理解旅客出游兴奋的心情,但是在口岸限定区域内是有明确规定不允许使用手机和拍照的。”

遵守规定以便顺利通关

根据《中华人民共和国出境入境管理法》第八十二条规定,扰乱口岸限定区域管理秩序的,给予警告,可以并处2000元以下罚款;情节严重的,可以并处5日以上10日以下拘留。边检部门表示,旅客在口岸限定区域违反规定使用手机、拍照、大声喧哗,如若影响口岸秩序,造成严重后果的,将按构成扰乱口岸限定区域管理秩序处理。

王瑞珍介绍,除了台外警力会进行口头提醒,在限定区域内边检机关也粘贴了相应的图文标识告知旅客。“很多旅客在国内没有养成良好的秩序习惯,去到国外一些要求更加严格的场合就容易被警告甚至处罚。”

东莞边检提醒旅客,出入境口岸限定区域涉及国家安全,在口岸禁区随意使用手机和拍照录像都是严格禁止的。请旅客在通关过程中按照边检工作人员的指引活动,配合出入境检查,以便顺畅通关。同时,在外出游请尊重当地习俗,遵守规定。文明出行,愉快而归。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:32 十年,他们为两万长者拍下最美元宵
十年,他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
07:56 南沙推出“广佛跨城通办专窗”
即日起,广佛两地市民可通过南沙政务服务中心或南海行政服务中心的“广佛跨城通办专窗”,即可直接跨城咨询和办理服务。 [详细]
07:53 男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
文明乘车,是我们每位公民应尽的职责和义务。如果乘客在搭乘火车过程中,不遵纪守法,小心要承担法律责任。一名男乘客深夜在搭乘火车途中醉酒闹事,甚至对出警的火车乘警大打出手。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
回到首页