您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳机场上半年客流超2400万

2018-07-12 22:27 来源:大洋网

大洋网讯 深圳机场今日发布上半年运行快报,快报数据显示,今年1-6月,深圳机场累计运送旅客超过2400万人次,同比增长10.6%。与此同时,深圳机场持续加快国际航空枢纽建设,上半年新增了布鲁塞尔、马德里、圣彼得堡等7个国际客运通航城市,机场国际客流同比增长34.7%。在今年一季度国际机场协会(ACI)公布的旅客满意度测评中,深圳机场得分4.96分(满分5分),全球排名第13位。

国际业务带动机场业务结构优化 机场客流实现两位数增长

据统计,深圳机场上半年旅客吞吐量达2432.0万人次,货邮吞吐量58.6万吨,起降航班17.6万架次,同比分别增长10.6%、6.7%和6.5%。航空业务快速发展的背后,既体现了深圳经济发展良好态势对本地航空出行市场的有力支撑,同时也是深圳机场聚焦航空主业,立足服务城市发展,加快推进国际航空枢纽建设阶段成果的展现。

今年以来,深圳机场重点关注国际航线布局与深圳城市产业结构格局相契合,新增了7个国际客运通航城市,其中包括布鲁塞尔、马德里、圣彼得堡、温哥华、达尔文等5个洲际客运通航城市。截至6月底,深圳机场国际和地区客运通航城市达到44个,其中洲际客运通航城市达到14个。

越来越多的国际航线不仅给机场带来了新的客货运业务增量,同时国际业务在机场整体业务中占比不断增加,也驱动了机场业务结构持续优化,国际业务正成为带动机场开启新一轮发展的重要引擎。

今年1-6月,深圳机场国际(不含地区)旅客吞吐量达187.5万人次,同比增长34.7%。其中,国际及地区旅客量在机场客运总量中的占比已接近10%。“业务结构优化后,不仅有助于带动机场业务持续快速发展,也提高了机场发展质量和服务区域经济发展的能力。”据深圳机场相关负责人介绍,今年下半年,深圳机场还将陆续开通至苏黎世、伦敦、维也纳等城市的国际航线,强化深圳与全球主要中心城市的连通,更好地服务城市发展和市民出行需求。

航班放行更准点 旅客服务更优质

航空主业快速发展的同时,深圳机场运行效率和旅客服务质量也稳步提升。今年上半年,深圳机场航班架次同比增长6.5%。面对航班量持续增长带来的运行压力,深圳机场通过实施航班精细化管理,并加强与空管及各航空公司的协作配合,航班放行正常率显著提升。

据统计,今年1-6月,深圳机场航班放行正常率达84.5%,尤其是5-6月份,深圳机场克服了“龙舟水”天气等不利影响,连续两个月实现了航班正常率超80%的目标,并首次实现了连续九个月航班放行正常率突破80%,为后续机场航班容量提升及航空业务持续发展奠定了良好基础。

今年以来,深圳机场还以旅客需求为导向,持续提升服务供给质量。目前机场国内安检所有通道均实现了电子登机牌扫码过安检服务,同时机场电瓶车也取消了原先的有偿服务,改为专为老、弱、病、残、孕等特殊旅客提供免费服务的“爱心专车”,旅客免费乘车年龄也由原先的70周岁下调至65周岁。此外,深圳机场还在重点推进机场环境提升、国内到达旅客体验优化、洗手间及母婴室升级等服务提升项目,致力于擦亮城市窗口形象,带给旅客更好的出行体验。

(文、图:广报全媒体记者蒋偲 通讯员叶丹)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:32 十年,他们为两万长者拍下最美元宵
十年,他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
07:56 南沙推出“广佛跨城通办专窗”
即日起,广佛两地市民可通过南沙政务服务中心或南海行政服务中心的“广佛跨城通办专窗”,即可直接跨城咨询和办理服务。 [详细]
07:53 男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
文明乘车,是我们每位公民应尽的职责和义务。如果乘客在搭乘火车过程中,不遵纪守法,小心要承担法律责任。一名男乘客深夜在搭乘火车途中醉酒闹事,甚至对出警的火车乘警大打出手。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
回到首页