您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳机场上半年客流超2400万

2018-07-12 22:27 来源:大洋网

大洋网讯 深圳机场今日发布上半年运行快报,快报数据显示,今年1-6月,深圳机场累计运送旅客超过2400万人次,同比增长10.6%。与此同时,深圳机场持续加快国际航空枢纽建设,上半年新增了布鲁塞尔、马德里、圣彼得堡等7个国际客运通航城市,机场国际客流同比增长34.7%。在今年一季度国际机场协会(ACI)公布的旅客满意度测评中,深圳机场得分4.96分(满分5分),全球排名第13位。

国际业务带动机场业务结构优化 机场客流实现两位数增长

据统计,深圳机场上半年旅客吞吐量达2432.0万人次,货邮吞吐量58.6万吨,起降航班17.6万架次,同比分别增长10.6%、6.7%和6.5%。航空业务快速发展的背后,既体现了深圳经济发展良好态势对本地航空出行市场的有力支撑,同时也是深圳机场聚焦航空主业,立足服务城市发展,加快推进国际航空枢纽建设阶段成果的展现。

今年以来,深圳机场重点关注国际航线布局与深圳城市产业结构格局相契合,新增了7个国际客运通航城市,其中包括布鲁塞尔、马德里、圣彼得堡、温哥华、达尔文等5个洲际客运通航城市。截至6月底,深圳机场国际和地区客运通航城市达到44个,其中洲际客运通航城市达到14个。

越来越多的国际航线不仅给机场带来了新的客货运业务增量,同时国际业务在机场整体业务中占比不断增加,也驱动了机场业务结构持续优化,国际业务正成为带动机场开启新一轮发展的重要引擎。

今年1-6月,深圳机场国际(不含地区)旅客吞吐量达187.5万人次,同比增长34.7%。其中,国际及地区旅客量在机场客运总量中的占比已接近10%。“业务结构优化后,不仅有助于带动机场业务持续快速发展,也提高了机场发展质量和服务区域经济发展的能力。”据深圳机场相关负责人介绍,今年下半年,深圳机场还将陆续开通至苏黎世、伦敦、维也纳等城市的国际航线,强化深圳与全球主要中心城市的连通,更好地服务城市发展和市民出行需求。

航班放行更准点 旅客服务更优质

航空主业快速发展的同时,深圳机场运行效率和旅客服务质量也稳步提升。今年上半年,深圳机场航班架次同比增长6.5%。面对航班量持续增长带来的运行压力,深圳机场通过实施航班精细化管理,并加强与空管及各航空公司的协作配合,航班放行正常率显著提升。

据统计,今年1-6月,深圳机场航班放行正常率达84.5%,尤其是5-6月份,深圳机场克服了“龙舟水”天气等不利影响,连续两个月实现了航班正常率超80%的目标,并首次实现了连续九个月航班放行正常率突破80%,为后续机场航班容量提升及航空业务持续发展奠定了良好基础。

今年以来,深圳机场还以旅客需求为导向,持续提升服务供给质量。目前机场国内安检所有通道均实现了电子登机牌扫码过安检服务,同时机场电瓶车也取消了原先的有偿服务,改为专为老、弱、病、残、孕等特殊旅客提供免费服务的“爱心专车”,旅客免费乘车年龄也由原先的70周岁下调至65周岁。此外,深圳机场还在重点推进机场环境提升、国内到达旅客体验优化、洗手间及母婴室升级等服务提升项目,致力于擦亮城市窗口形象,带给旅客更好的出行体验。

(文、图:广报全媒体记者蒋偲 通讯员叶丹)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页