您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

省质监局:这些产品抽查不合格发现率近一成,购买需注意!

2018-07-31 22:35 来源:大洋网

大洋网讯 近日,记者从广东省质量技术监督局了解到,省质监局于2018年4月至6月组织对餐具洗涤剂、压力锅、工业和商用电热食品加工设备等3类食品相关产品开展省级“双随机”监督抽查,共抽检样品165批次,发现不合格产品16批次,不合格产品发现率为9.7%。

据了解,本次抽查了70批次餐具洗涤剂。按照国家相关标准以及经备案有效的企业产品标准,对总活性物含量、pH、去污力、荧光增白剂、甲醇、甲醛、重金属(以Pb计)、菌落总数、大肠菌群等项目进行检验,结果是其中3批次不合格,不合格项目为甲醛、甲醇、pH、总活性物含量。

记者获悉,甲醛在餐具洗涤剂中作为防腐剂使用,是洗涤剂产品重要的安全卫生指标之一,长期接触甲醛会对皮肤及黏膜有刺激性作用。甲醛不合格的原因可能是企业为了追求洗涤效果过量添加甲醛以提高产品的防腐及抑菌效果。而甲醇不合格则可能是企业在生产含乙醇的产品时,未严格控制原料乙醇的加入量,造成产品中甲醇含量超标。其次,可能是生产企业为促进产品中水相物质与有机相物质的溶解而违规添加过量甲醇。

同时,本次共抽检55批次压力锅样品,其中1批次不合格,不合格的项目为破坏压力。

据悉,破坏压力是评价压力锅锅体强度的一项重要的技术指标。破坏压力不合格的压力锅安全系数较低,存在爆锅隐患,使用寿命也相对较短。导致破坏压力不合格的原因可能是企业使用的金属铝材料或不锈钢材料刚度偏低,在高压作用下容易变形,其次可能是压力锅本身结构设计不合理,密封性能较差。

此外,本次共抽检40批次工业和商用电热食品加工设备样品,其中12批次不合格,不合格项目为电源连接和外部软线、对触及带电部件的防护、接地措施、输入功率和电流、非正常工作、稳定性和机械危险、机械强度、结构、外部导线用接线端子、螺钉和连接。

据介绍,使用不符合标准要求的“RVV”规格电源线,可能导致触电事故的发生。而接地措施不合格情况在于接地端子无防松装置,产品无法提供可靠的接地保护;无等电位端子,产品无法进行等电位连接;外壳易触及金属部件未连接到接地螺钉上,存在电击隐患。同时触及带电部件的防护不合格,可能导致用户安装或使用产品时发生触电危险。

省质监局表示,已责成企业所在地市质监局依法对抽查不合格产品生产企业进行处理,包括要求有关企业针对存在的问题查找原因,并采取相应措施落实整改;将本次抽检不合格的企业列为重点监管对象,强化日常监督检查,进一步加大专项抽检力度等措施。

文:广报记者 卢梦谦

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
11:56 便民!出示二维码就能寄东西
便民!出示二维码就能寄东西
市民可通过“广州微警”微信公众号菜单,进入“网证寄递”服务。自助填单后生成二维码,出示给快递小哥。快递小哥扫码后,打印快递单,完成收件。 [详细]
13:04 天河区:样板小区9月底前完成撤桶
天河区:样板小区9月底前完成撤桶
目前,天河区已全面系统梳理垃圾分类流程和链条,先行开展楼道全面撤桶前期工作,全力持续推动垃圾分类工作。 [详细]
12:12 垃圾分类处理 可享这些税收优惠
垃圾分类处理 可享这些税收优惠
生活垃圾分类处理主要涉及什么样的税收优惠政策呢?广州税务部门对此进行了梳理和解读,帮助相关企业充分享受政策红利,加速发展。 [详细]
12:07 党员干部站桶边 督导居民投垃圾
党员干部站桶边 督导居民投垃圾
除了会逐家逐户上门宣传、收集居民意见和建议,党员干部还在垃圾投放时间段,守在垃圾桶旁边,帮助和指引居民正确分类投放。 [详细]
回到首页