您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展”在京引发热烈反响

2018-08-01 18:09 来源:大洋网

image.png

游客在认真地欣赏画作。

大洋网讯 盛夏北京,中国美术馆迎来年度盛事。由中国美术家协会、中共广东省委宣传部、中国美术馆、广东省文联、中共深圳市委宣传部共同主办的“大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展”,自2018年7月27日开展以来迎来参观热潮,截至29日下午4点,前三天观众量超过了1.2万人。

“这会是今年中国美术馆最好的展览。它和我们的时代紧密相连,和人民的感受紧密相连。”著名美术评论家、中国美术馆副馆长张晴告诉记者,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,时值中国改革开放40周年,由广东作为主体举办这次美术展览具有重要的意义。

“一批优秀作品将载入中国美术史册”

“我认为,本次展览中有很多作品是可以载入史册的,作为中国美术的宝贵财富,永远留在中国美术史上。”中国美术馆馆长吴为山说。

在中国美术馆的一楼展厅,265件优秀美术作品,一幕幕回放着改革开放40年来的辉煌历程。一系列反映国家领导人为国家富强、民族兴盛、人民幸福呕心沥血工作,心系群众、为民造福的美术作品,如《改革再出发》《习近平在湖北》《邓小平》《先行一步》《早春》《巡堤》《出征》等,情真意切、感人至深。一系列反映改革开放40年来重要事件的作品,如反映蛇口工业区启动建设的油画《第一爆——献给深圳改革初期的建设者们》、表现股票发行的版画《潮——新中国第一张股票发行》、呈现港珠澳大桥建设的中国画《擎天巨臂——港珠澳大桥建设者》等,犹如奏响了激荡人心的凯歌,令人心潮澎湃。

“展览作品题材广泛,不仅反映了国家不断富强的变化、城市繁荣发展的变化,更反映了40年来人民精神面貌的巨大变化,呈现蓬勃向上的生机活力。”在中国美术馆馆长吴为山看来,展览入选的作品水平非常高,一批反映改革开放建设者的作品格外生动感人,如《小夫妻》《时间就是金钱》《安得广厦》等,深情歌颂了时代的劳动者。“画家们热情书写时代,书写人民,用对现实社会的认识深度、情感态度反映时代风貌和人民精神面貌,极具感染力。”

张晴则认为,改革开放40年中国发生了翻天覆地的变化,让广大人民群众过上了富裕、幸福的新生活,每一个中国人都深有体会。“展览中的每一件作品,都努力反映这个时代的变迁,反映着百姓的生活。什么是好的展览,这就是好的展览。”在张晴看来,“大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展”将会是中国美术馆2018年最好的展览。

展现广东美术敢为人先的创新气度

“短短的40年中,中国重新走回世界的舞台中央,这不仅仅是因为有经济智慧,更重要的是有深厚的文化渊源。该展览也承载着我们这一代美术工作者的责任和担当。改革开放后,广大美术工作者深切感受到时代赋予的新活力,新的艺术观念和技巧纷呈,一批经典作品应运而生,广东美术家弘扬了以艺术反映时代、以图像记录历史的传统。”广东省美协主席、广州美院院长李劲堃告诉记者,广东美术雄厚的创作实力在本次展览之中充分展现出来,展览中约有2/3的作品来自广东。

吴为山也认为,广东作为改革开放的前沿阵地,在经济发展上先行一步,也继而引起了艺术创作中的领先一步。 “百年来,广东美术开风气之先、领时代之新、走变革之路,具有中西合璧、融汇古今的创新开拓精神,这种精神和艺术特质一直延续到今天。改革开放以来,广东美术跟随时代发展,本次展出的作品充分体现了广东美术传承优良传统,又不断发展创新的活跃态势。”

“一幅幅作品展现了改革开放年代广东积极向上、勇于探索的蓬勃精神。我们能感受到,广东艺术家是用自己的真情实感,反映时代、歌颂时代、赞美时代。”张晴认为,本次展览的一个启示是,广东美术家一方面对传统继承和创新,一方面对外来文化吸纳融会,使艺术创作不断呈现鲜活的生命力。

“展览让我们看到,改革开放40年来,广东美术一直扣紧时代脉搏,紧贴现实生活去创作。广东美术的优秀创作,大都与我们脚下这片热土、与时代相连,这样的作品才能历久弥新,时过境迁依然感染力不减。” 中国美协美术理论委员会副主任、广州美术学院中国近现代美术研究所所长梁江认为,展览中一大批新人的作品再次印证,改革开放40年来,广东开启新视野、新观念带来新思维,创作上产生新气象。

文、图/广报全媒体记者谢绮珊

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:48 上下九-第十甫保护利用规划公布
值得关注的是,保护利用规划中还提出,要拆除荔湾广场、名汇大厦等高层建筑,恢复历史风貌。 [详细]
22:46 番禺确诊病例感染溯源追踪
番禺确诊病例感染溯源追踪
26日下午,番禺疾控回应称,这是回顾性调查的一种推论,“双方在时空上有一定的交集,推测存在可能的传染途径。不过,目前还没有确切证据证明就是鱼档档主郭某传染给了东环街居民孔某的。” [详细]
19:47 广州学校或快递或指定地发新教材
广州学校或快递或指定地发新教材
学校要去家长必须戴口罩前来学校,并配合学校进行测体温,排队时两人之间要相隔1米。有学校家长透露,学校已通知到付收费为8元件。“能不能为更多学校提供服务,要看学校或教育部门的要求,顺丰当然希望为市民提供更多优质服务。 [详细]
17:47 广州住房补贴申请开始了
广州住房补贴申请开始了
高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。 [详细]
14:59 从化温泉恢复营业
从化温泉恢复营业
近日,广州市从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组印发了《文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引》。 [详细]
14:58 真牛!“牛魔王”高速“越狱”
真牛!“牛魔王”高速“越狱”
2月25日晚,广东省交通集团所属二广高速竹盖山隧道,一头牛从半挂车上掉落,监控、路政、交警、拯救合力上演高速“降牛”版“速度与激情”。 [详细]
13:50 番禺多个景区对医护人员免门票
番禺多个景区对医护人员免门票
今日,广州日报全媒体记者获悉,为表达对全国医务工作者的敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、莲花山旅游区、沙湾古镇、余荫山房对医护工作者实行免票政策。 [详细]
回到首页