您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

首届粤港澳大湾区创投50人论坛将于8月16日举办

2018-08-07 13:16 来源:南方网

在8月6日举办的第二届广州创投周上,越秀产业基金总裁卢荣代表主办单位越秀金控参加了首届粤港澳大湾区创投50人论坛新闻发布会,介绍论坛的发起背景、论坛议程和亮点。

市场有需求、政府有推动、国企有担当

首先,粤港澳大湾区作为全球第四大湾区吸引了全球投资机构的关注。伴随着中国经济的强势崛起,粤港澳大湾区这一世界级大湾区应运而生,正成为全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊。

其次,省市政府积极推动科技创新与创投机构发展。政府持续出台新兴产业发展规划和支持政策,为科技创新、区域经济结构转型与发展动力转换提供强大的推动力;同时吸引和鼓励创投机构发展,支持创业投资促进广州创新创业发展,努力将广州打造成为“全球创投风投之都”。

第三,作为广州市资产规模最大、总体经济效益位居前列的国有企业集团——越秀集团积极承担起助力区域创新发展的社会责任。越秀金控积极承担金融服务实体经济的责任,旗下越秀产业基金定位粤港澳大湾区领先的产业资本运营商,积极践行广州IAB发展战略,助力区域新兴产业发展。

为吸引全国乃至全球的优秀创投家关注大湾区的创新与发展,广州市科创委、广州市金融局联合越秀金控将于2018年8月16日在广州四季酒店举办“粤港澳大湾区创投50人论坛”,旨在推动广州本土创投机构的发展与壮大,聚才汇智助力粤港澳大湾区的建设。

创投大咖云集 议程精彩纷呈

本届粤港澳大湾区创投50人论坛将云集国内顶尖创投大咖,包括中信产业基金、鼎晖投资、弘毅投资、深创投、毅达资本、东方富海、红杉资本中国基金、元禾原点等机构主要负责人,以及广州本土的优秀创投机构,如粤科金融、粤财基金等机构“当家人”共聚一堂。此外,本次论坛还邀请了美国风投学院院长克莱尔•菲尔费德等外脑以全球化的视野审视粤港澳大湾区在发展科技创新中的优势与机会。

具体就议程而言,可谓精彩纷呈。8月15日下午创投大咖们将会参观广州各区创新企业发展成果;8月16日上午,广州市领导将为创投50人正式颁发证书,广州市科创委和金融局也将在论坛上发布重磅政策,两场主题演讲汇才聚智,两场圆桌论坛分别展现优秀创投家和优秀企业家代表的智慧碰撞;16日下午将同步分别开展粤港澳大湾区创投50人闭门会议及第七届中国创新创业大赛(广州赛区)优胜企业路演活动。

四大亮点吸引全球资本关注

对于媒体关心的本届粤港澳大湾区创投50人论坛的亮点和特色,卢荣总裁表示,本届论坛有以下几个特点,一是聚焦大湾区,助力大湾区,目前粤港澳大湾区的建设已在如火如荼开展,公司希望携手创投大咖引智大湾区、助力科技创新;二是聚焦创投机构,关注创投家,大湾区的建设除了需要世界级的科学家、企业家之外,也需要有世界级的创投家,通过举办高规格的、国际化的论坛,推动广州本土创投家的成本与壮大;三是首次重点关注广州本土创投家,据官方统计,2011年在穗注册创投机构不到200家,经过7年发展,截止2018年6月份,在穗注册的股权投资机构达到了5577家,其中在中基协备案的创投机构达到了812家,数据的背后展现了广州本土创投家的队伍在不断发展壮大;四是广州市市委市政府领导高度重视,市领导将亲自为创投家颁发证书并出席创投50人闭门会议,与创投家们共商发展大计。

对于论坛的举办,各方给予殷殷期待。卢荣总裁表示,我们将以粤港澳大湾区创投50人论坛为契机,全面贯彻落实习近平总书记关于建设国际一流湾区的重要讲话精神,一方面,坚持创新和产业发展并举,共同推动大湾区科技创新;另一方面,力争在未来几年,协同广州本土创业投资机构抓住历史性机遇努力发展成为全国领先、乃至世界领先的创投机构。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 广州组织1.1万余警力护航广马
广州组织1.1万余警力护航广马
笔者从广州市公安局获悉,9日下午广马顺利结束,比赛期间赛事沿线及周边治安、交通秩序良好。 [详细]
14:19 民政部出台了这些“暖心措施”
民政部出台了这些“暖心措施”
要求各级民政部门部署做好困难群众防寒保暖工作,加强应急救灾物资保障能力,提升应急避护场所服务管理水平,确保困难群众温暖平安过冬。 [详细]
14:15 投放禁毒邮递柜 设移动宣传专车
投放禁毒邮递柜 设移动宣传专车
近年,海珠区不断提升禁毒工作的力度,加强从业者和市民的识毒、防毒、拒毒以及举报拦截毒品的意识,同时,还通过推进寄递物流业管控,遏制毒品通过邮政寄递渠道蔓延扩散,确保全区寄递物流业安全、健康、有序发展。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
11:10 “羊城之夏”开展阅读活动3257场
“羊城之夏”开展阅读活动3257场
12月9日上午,第39届“羊城之夏”青少年暑期系列活动总结会在广州少年儿童图书馆举行。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
回到首页