您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【中国梦·践行者】追"荔枝梦"廿年 渴望打造广东荔枝成世界名牌

2018-08-08 07:49 来源:大洋网

薛子光和他的荔枝酒

大洋网讯 每到荔枝季结束,广东省荔枝产业协会会长薛子光都会对这年的荔枝行情做总结。他说,今年广东荔枝喜获丰收,产量达近十年之最,但果农却并未因此得到实惠。

多年来,薛子光一直在琢磨:为什么澳大利亚产的荔枝,品质远逊广东,却畅销欧美,仅1颗就能卖0.5美元,而广东的高品质荔枝,却至今“养在深闺人未识”。

从20年前开始,薛子光就在进行荔枝深加工的探索,“只有拿五成左右的鲜果来做高附加值的产品,荔枝行业才能保持活力”。他先后投入两亿多元,研究荔枝深加工的生产线,如今他用荔枝做成的白兰地,已经获得了法国专业鉴酒师的认可,即将摆上欧美柜台。但此时他又遭遇“酒香也怕巷子深”的烦恼,“没有钱打广告,要培养市场,也绝不是一朝一夕的事”。

今年60岁的薛子光说,自己还想再干20年,想亲眼见证“广东荔枝”如“新西兰‘佳沛’猕猴桃”一样行销世界。

几天前,薛子光刚去省农业厅汇报今年广东荔枝的销售形势。荔枝喜获丰收,但接受记者采访时,薛子光却紧锁眉头,“我们可以‘千军万马种荔枝’,但绝对不能再‘千军万马跑市场’了”。

寄荔枝到外省需72小时

身为广东省荔枝产业协会会长,在今年的荔枝丰收季,薛子光做了一个实验。他在茂名、东莞、增城、惠州等广东荔枝主产区的农户家摘下荔枝,接着通过物流公司将荔枝寄往武汉、上海、成都等大城市。实验发现,从荔枝寄出,到武汉、成都等地收到货,平均要花72小时,最久的一批荔枝寄了5天才到,“荔枝又叫‘离枝’,就是说这种水果‘若离本枝,一日而色变,二日而香变,三日而味变’,这样隔了三天的荔枝,皮都发黑了,谁还爱吃?”

薛子光介绍,荔枝是广东的特产,荔枝文化源远流长。目前全省荔枝种植面积达400多万亩,约占世界的50%,全世界大部分优质荔枝产于广东,荔枝产区甚至还有存活千年以上的荔枝母树。但长期以来,广东荔枝还处在“小农经济”的销售模式,果农自己种荔枝,又自己销售荔枝,今年因为天气原因,荔枝集中上市,进一步导致市场供大于求,价格走低。“目前,全省有一半以上的荔枝田属于放弃管理的状态,只有10%的荔枝田还在进行精细化管理。我们应当从粤西到粤东各主产区,合理规划荔枝成熟期的精准对接、均衡上市。”薛子光预计,如果能合理分配早晚熟荔枝的种植品种,就可以使亩产值从目前每亩不足3000元提高到10000元,果农收入增加三倍。

各地荔枝销售“各自为战”

现实的情况是,千百个分散的荔农“小作坊”碰到实力雄厚的物流公司或经销商,完全缺乏议价权。“农民们拿这些物流公司没有办法,给了物流费,却没有办法维权,物流公司完全不用为荔枝晚到承担责任。”薛子光说。

“我们必须要有统一的产品规划,统一的产品质量标准,化零为整,统一品牌,握紧拳头,形成公司,统一进行物流公司的招标,约定赔付制度。”薛子光说,从上世纪90年代末起,因为荔枝产业链没有得到提升,各地荔枝在销售时“各自为战”,荔枝逐渐陷入“卖果难”的境地。

经过多年呼吁,2017年5月1日,《广东省荔枝产业保护条例》正式颁布实施,这让他看到了广东荔枝涅槃重生的希望。“我们全省应该有统一的荔枝品牌和等级,这样我们就可以在荔枝季很早之前,和销售商签订‘荔枝期货’,果子不愁卖,也促进荔农对果园进行精细化管理。不会像现在,不少荔农到荔枝成熟了,才开始各处找经销商,价格自然不由荔农说了算。”

薛子光是土生土长的惠州人,他说自己和荔枝结下了一世情缘。和记者一见面,他就开始吟诵苏东坡的“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。

在薛子光小时候,村口有一棵百年糯米糍,当时荔枝作为名贵水果主要卖到香港,本地村民很少有机会吃上一颗。有一次他因为偷采荔枝被生产队员发现,还被父亲暴打一顿。长大后,薛子光当上了大队党支部书记,因此对于农民,他一直怀有朴素的情感。

澳大利亚荔枝一颗0.5美元

改革开放后,薛子光下海创业,早年通过建筑生意,完成了原始资本积累。上世纪90年代末,他发现,原本畅销的荔枝逐渐陷入“卖果难”。看到农民辛辛苦苦种的荔枝,宁愿烂在地里也没有人收,农民出身的薛子光忧心忡忡。

随后的一次出国经历,更深深刺激了薛子光。“1999年我去澳大利亚,发现当地的荔枝竟远销欧美,利润丰厚。一颗就能卖0.5美元,品质却是我们广东的劣质品种——大造。家乡的荔枝在国内是‘果中之王’,在国外却无人知晓。”他继续说,他当即萌生了要从事荔枝产业的念头,而且要出精品、赚美元,让全世界的人都知道广东荔枝,都喜欢上广东荔枝。

然而,因为广东荔枝缺乏系统管理和品牌意识,加之欧美耗时、冗长的检疫制度,在欧美的超市货架上,至今没有广东优质荔枝的身影。“现在我们只能出口冻鲜荔枝,主要是在东南亚地区的华人区出售。也因为是冻鲜,荔枝品质一般,卖不起价格。澳大利亚的荔枝为什么能卖出去,就是因为他们严格的标准化生产,也因为地处南半球,他们的荔枝上市正好是北半球的冬季,这是他们得天独厚的优势。”

对于出口,薛子光其实也有很成熟的想法:“我们必须加强国际农业合作,要强调荔农进行标准化生产,按国际标准种植荔枝,将荔枝主产区变为进口国的荔枝种植基地。同时在果园完成出口检验检疫,这样才能保证,从采摘到进口国超市,在24小时内与消费者见面。”

空运荔枝到法国研发酿酒

从澳大利亚回国之后,薛子光就开始琢磨,化解果农的卖果难,除了出口打开销路外,另一个关键点,就是做荔枝深加工,“荔枝的糖分含量高,是非常好的酿酒原料,法国人可以用葡萄酿酒,我为什么不能用荔枝酿酒?”

2000年,薛子光开始探索荔枝深度加工的产业路。当时,国内采用荔枝汁酿酒的技术几乎一片空白。薛子光决定利用法国先进的干邑酿造技术酿荔枝酒。为此,他专程赴法国,聘请国际酿酒师共同开展荔枝酿酒技术攻关。此后连续三年,每年十多次、每次一百多公斤将广东鲜荔枝空运到法国的研究所,进行果肉营养成分分析和酿酒技术研究,光是空运费用,每年都达到30多万元。

2003年,薛子光终于酿造出冰酒、干白、白兰地等不同口感、不同品味的多种荔枝酒和高档荔枝果醋。正当他满心欢喜地与法国专家开始准备规模试产荔枝果酒时,才发现一个巨大的“瓶颈”。

当时,薛子光请了上千名工人在工厂去皮、去核、取出果肉榨汁。法国专家立即叫停这一不符合国际食品安全的工艺,要求用机械化榨出无菌的鲜荔枝汁,才能酿酒,否则酒酿出来了,也根本不可能出口到欧美市场。

然而,要全套机械化地把荔枝清洗、脱壳、去核,绝非易事。荔枝壳的硬度和葡萄不能比,中心的硬核味道苦涩,榨汁既要尽可能多地流出汁水,又不能把核打碎,否则势必影响口感。要做出这样一套自动化生产线设备,伤透了薛子光的脑筋。

2005年就进入薛子光公司的酒厂厂长吴军告诉记者,为了这整套自动化设备研发,厂里一共花了8年时间,一直研发到第六代产品,才做出了既能榨汁,又避免把核打碎的设备,如今,这套自动化设备的产能已达到每小时处理20吨鲜荔枝。

每到荔枝的收获季节,一筐筐收购来的鲜荔枝被运上缓缓流动的生产线,工人紧张地传果、选果;设备自动进行洗果、杀菌、剥皮、去核、榨汁、速冻;果汁则通过管道输送至不锈钢储存罐中冷藏保鲜,接着按照各种酒品工艺,对荔枝汁进行发酵、蒸馏、酿酒。

终酿好酒却无钱营销

近20年来,薛子光一共投入了2亿多元用于荔枝深加工的各项研发。如今公司酿造的各类荔枝酒、荔枝醋都已经获得了欧美国家的进口许可,即将摆上欧美国家超市的货柜;而在国内,这些荔枝酒、醋产品也正通过多个渠道售卖。

“最让我欣慰的是我们做的荔枝XO,经过法国鉴酒师的品评,口感已经媲美法国的‘路易十三’了。”薛子光说。

尽管做出了好荔枝酒,但薛子光却至今没有盈利。他说,要培养市场的消费习惯,绝不是一朝一夕的事,因为多年来的大量资金投入,他已经没有钱对荔枝酒进行广告推广了:“毕竟荔枝酒是新生事物,市场接受需要一个过程。”

薛子光介绍,早在20年前,曾有包括自己在内的十多位企业家,都怀着对家乡荔枝的情怀,为解决当地卖果难问题,投入数千万元开发鲜榨汁酿酒。但由于技术、工艺设备不完善,没有形成合力,大部分已倒闭或者转产,目前仅剩三家仍然坚持,每家企业的自有资金投入均超过2亿元。

但由于收购鲜荔枝所需要的流动资金大、周转时间长,加之产品市场认可度低,品牌效应不明显,荔枝酒不好卖,这让目前荔枝加工业占荔枝产业链的总量仍不足10%。“我们不怕竞争,而是希望荔枝深加工产品能够成行成市,这样我们才能打出影响力,每年我都会和其他两家公司的老总一起互通有无。”

生产荔枝酒的自动化设备。

把广东荔枝做成世界名牌

薛子光告诉记者,广东省一直非常重视荔枝产业的发展。2012年5月,广东省荔枝产业协会成立,薛子光担任了协会的首任会长。

为了研究和发展荔枝产业,薛子光的公司和中山大学、华南理工大学、华南农业大学、广东省农科院等高校和单位合作,对荔枝深加工进行科技研发。

“我们发现,为什么吃荔枝会上火,就是因为荔枝含有一种蛋白酶人体不容易分解,而只要我们吃完荔枝后喝一杯淡盐水,就可以避免上火的问题。”薛子光说,经研究荔枝还有促进睡眠的功能,“目前我们正在和一家德国的药企一起研发,从荔枝中提取有效成分做成口服液,促进人们的睡眠。”

薛子光一直有一个梦想,就是把广东荔枝做成和新西兰“佳沛”猕猴桃一样行销世界的水果。

在采访过程中,他不止一次地谈到“佳沛”。因为就在“佳沛”诞生之前,新西兰的农民也遭遇了广东荔农几乎一模一样的窘境。而佳沛公司出现后,统一要求农民按照一个标准来种植管理,最终带领新西兰5000名果农成功致富,“广东荔枝是多么好的农产品,我们完全有能力把它做得跟佳沛一样好”。

“我们应参照新西兰猕猴桃的国际品牌战略,统一制订广东荔枝品质标准,统一申请‘广东荔枝’集体商标和原产地认证,统一对外展示营销,全面提升广东荔枝产业品牌形象,利用大数据互联网+现代物流逐步建立鲜荔枝期货交易市场,确保荔枝成为商品实现价值,让全世界消费者品尝到广东鲜荔枝及加工产品。”

文、图/广报全媒体记者武威

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页