您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

小区停车费、广告费归业主所有!佛山拟出住宅物业管理新规

2018-08-10 13:16 来源:南方网

记者近日获悉,《佛山市住宅物业管理条例(草案)》(以下简称“《条例》”)正公开征求意见。《条例》拟对小区公共收益的范畴进行规范,提出公共收益归全体业主所有,将存入公共收益账户。此外,针对大多数小区业主委员会运作不规范问题,《条例》拟对业委会委员泄露业主信息行为罚款1万元。

值得注意的是,8月7日佛山市住建局也曾印发规定,引导业主正确参与小区公共事务的决策,用好“共同管理”权利。佛山近期密集发文规范物业领域,维护业主合法权益。

小区公共收益归全体业主所有

《条例》指出,公共收益的范畴包括物业管理区域内的公共车位、共用部位广告、电梯广告以及经业主大会同意将利用共用部位、共用设施设备进行经营的收入。公共收益归全体业主所有,存入公共收益账户。

公共收益如何使用?《条例》拟作出五方面指引,分别为维修、更新、改造、增设共用设施设备;开展业主公益活动;补贴业主委员会的工作经费;补充住宅专项维修资金;业主大会议事规则约定的其他事项。

在公共资金的管理方面,《条例》提出,业主委员会成立前,公共资金由物业服务企业暂行管理。业主委员会成立后,经业主大会同意,物业服务企业应当将经审计的公共收益的历年收支情况及剩余款项移交业主委员会。

这是物业管理框架重新构建的重要一环。记者了解到,2015年,广东省政府在全国率先取消了物业服务企业二级及以下资质,2017年年底,物业服务企业资质全面取消,至此物业管理已成为一个低门槛的行业,业主委员会的重要性日益显现。

业主委员会违规将受重罚

《条例》还明确了业主委员会产生、运作规范。《条例》规定,由小区20%以上业主发起,可提出成立业主大会的书面要求。此外,已交付使用的物业建筑面积达到物业管理区域建筑面积百分之五十以上的,或者物业管理区域内首套房屋出售并交付使用已满两年的小区业主,同样可以提出申请。

“符合前两款情形之一的,街道办事处(镇人民政府)应当在三十日内指导、协助业主推荐产生业主大会筹备组。”佛山市人大常委会相关负责人表示。

基于此,业主委员会成员将由业主大会选举产生,前者也将成为业主大会的执行机构。

值得注意的是,《条例》认为,绝大多数小区的业主委员会运作不规范等问题,是引发物业管理纠纷的主要原因之一。

违规行为包括,小部分业主挪用或侵占业主公共财产,欠缴住宅专项维修资金拒不改正,索取、非法收受建设单位提供的利益或者报酬等等。

往后,这些行为或将受重罚。《条例》规定,业主大会筹备组不得泄露业主资料,不得将业主资料用于与业主大会筹备无关的活动。业主大会筹备组成员泄露业主资料或者将业主资料用于与业主大会筹备无关的活动的,由区房地产行政主管部门处1万元罚款;业主委员会委员泄露业主资料或者将业主资料用于与物业管理无关的活动的处以同等处罚。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
17:24 广州完成首例机器人脊柱手术
广州完成首例机器人脊柱手术
“好,置入下一枚克氏针……”手术床旁,一台手术机器人正在有条不紊地操作。约两小时过去了,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇团队实施的广州首例骨科脊柱机器人手术顺利结束。 [详细]
17:26 抓住暑假尾巴 二次出游升温
抓住暑假尾巴 二次出游升温
暑假已过大半,虽然开学日期逐渐逼近,但旅游市场仍热度不减。 [详细]
17:27 长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
本期游读广州,为你介绍定制水巴航线的游玩新方式,“打卡”海心沙、长洲和石围塘3个水巴码头周边知名建筑地标和革命纪念馆。 [详细]
回到首页