您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳两13岁少年打车1400公里到重庆!抵达后,司机报警了

2018-08-10 13:17 来源:南方网

最近,有两名深圳初中生,只有200块钱,却坐了1400公里的网约车到重庆去。

小彭和小范今年13岁,在深圳读初一,两人既是同班同学,又是好朋友。暑假闲来无事,两人便相约到重庆旅游。不过他们没有乘坐飞机,也没有乘坐火车,而是滴滴快车。他们从深圳龙岗建新社区叫了一辆车到重庆市人民医院。

这件事发生在8月4日下午2点,5日上午11点两人抵达重庆。滴滴司机张师傅说,以前最远接到过的订单也就一两百公里,主要是去广州。“当时接到之后自己又惊又怕,打电话给滴滴平台,说这一单是正常的,乘客不付公司也会垫付“。经过反复确认,张师傅最终决定接单。

张师傅说,当时那个乘客看着也不算小,说是读高中有17—18岁,“接到他们之后他们说有钱付,说姑姑会接,车费到付”。

深圳距离重庆1400多公里,单程就要20多个小时。那么远距离的单子,张师傅也是第一次接到。

“当时我也好奇他们为什么去这么远要打滴滴,他们说我们有钱付,于是也不好再问下去”,张师傅说。

从8月4号中午12点从深圳出发,5号上午11点钟,车辆到达了重庆,车费一共5900多元,外加700多元的高速路费,共计6700左右。

“当时去到那里之后说是到付,乘客跟他姑姑说的时候,姑姑不敢来接他,后来乘客打电话给他妈,他妈说会找人送钱过来,于是等了2个小时,后来乘客的家长报了警”,张师傅表示,于是他把车开到派出所去,后来乘客家长委托了一个朋友过来协商,对方想拒付费用,后表示出于人道主义愿意出2000块钱给张师傅,张师傅表示一路的成本也不止这么多,于是他给滴滴客服打电话,客服表示先进行协商,协商不成公司也会垫付费用,后来经过协商,张师傅只拿了710块高速费。

拿了高速费之后,张师傅又和客服说了此事就回来了。8月8日,滴滴公司垫付了该笔费用。

据滴滴公司相关负责人表示,之前遇到的长途订单主要发生在城市往来比较密集的地区,例如长三角、珠三角、京津冀等等。此外,他们此前也碰到过一些超长订单案例,基本都是刷单作弊的现象。

该负责人提到,此前有一个从深圳到潮州的订单金额为3000多块乘客未付,被平台认定作弊但有疑问,后平台垫付了该笔费用,存疑订单他们也会收集起来定期向警方报案。

该负责人表示,对这一订单,当时司机打电话问过客服,客服确认账号和行程没问题。滴滴对未成年人乘车,规定需成年人陪同。并且滴滴有反作弊系统,对于超长订单而言,如果有不良记录,或是新账号以及乘客在平台上被司机投诉过这几种情况,会要求先行支付费用,但这一订单没有出现这几种情况,没有被反作弊系统命中。滴滴垫付这笔费用后,当事人也并未付费,这一账号变成了失信账号。

该负责人表示,对相关的问题他们将考虑推出三个办法,一是全部乘客实名制,这一工作于去年下半年开始,预计今年底前完成。二是进行征信体系的建设,实名制后信息将接入征信系统,解决未成年人乘车和坏账问题。三是对超过一定里程的超长订单实行强制预付费制度。

南方网全媒体记者陈熊海

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:42 傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
今明两天受强盛的西南气流影响,广州将有一次暴雨局部大暴雨过程,并伴有短时强降水、雷电和8级左右短时大风等强对流天气。 [详细]
09:53 好消息!广深、广珠城际要加开车次
好消息!广深、广珠城际要加开车次
18日起,广深城际将加开多次动车,不仅如此,广州南也将在后续几日增开至深圳北的列车及部分广珠城际列车。 [详细]
09:54 天河将再增4所微小型幼儿园
天河将再增4所微小型幼儿园
2018年2月,天河区开始放宽办园规模与场地面积限制试点“微小型幼儿园”,如今该区已在华景新城、珠江新城和骏景花园开办了3所,有力地解决了周边孩子入园的问题。 [详细]
09:58 广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
以广州作为母港的星梦邮轮将于4月底开通广州-香港一日航线,市民可以早上11时登船,下午17时30分抵达香港,期间可以享用船上美食和设施,可谓是“一路玩着吃着去香港”。 [详细]
09:59 156岁圣心大教堂防火有妙招
156岁圣心大教堂防火有妙招
近日法国巴黎圣母院大火事件,震惊了全球人民,一座躲过了两次世界大战战火的知名哥特式建筑,却没有躲过大火。相同建筑风格的教堂,在广州也有一座,就是广州人熟知的拥有156年历史的广州圣心大教堂,它也是中国唯一的全石教堂。 [详细]
14:40 纾解民营上市公司暂时经营困难问题
纾解民营上市公司暂时经营困难问题
17日,市府办公厅印发了《关于支持我市民营上市公司稳定发展的若干措施》,其中提出多条措施纾解广州民营上市公司暂时经营困难问题,促进民营上市公司稳定发展,包括设立总规模200亿的民营上市公司并购纾困基金。 [详细]
14:59 5月起穗将对企业登记情况实名验证
5月起穗将对企业登记情况实名验证
记者18日从广州市市场监管局发布的公告中获悉,为遏制冒用他人身份证信息办理公司登记违法行为,广州将在企业设立登记环节,对股东、法定代表人等相关自然人进行身份查验。 [详细]
回到首页