您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳两13岁少年打车1400公里到重庆!抵达后,司机报警了

2018-08-10 13:17 来源:南方网

最近,有两名深圳初中生,只有200块钱,却坐了1400公里的网约车到重庆去。

小彭和小范今年13岁,在深圳读初一,两人既是同班同学,又是好朋友。暑假闲来无事,两人便相约到重庆旅游。不过他们没有乘坐飞机,也没有乘坐火车,而是滴滴快车。他们从深圳龙岗建新社区叫了一辆车到重庆市人民医院。

这件事发生在8月4日下午2点,5日上午11点两人抵达重庆。滴滴司机张师傅说,以前最远接到过的订单也就一两百公里,主要是去广州。“当时接到之后自己又惊又怕,打电话给滴滴平台,说这一单是正常的,乘客不付公司也会垫付“。经过反复确认,张师傅最终决定接单。

张师傅说,当时那个乘客看着也不算小,说是读高中有17—18岁,“接到他们之后他们说有钱付,说姑姑会接,车费到付”。

深圳距离重庆1400多公里,单程就要20多个小时。那么远距离的单子,张师傅也是第一次接到。

“当时我也好奇他们为什么去这么远要打滴滴,他们说我们有钱付,于是也不好再问下去”,张师傅说。

从8月4号中午12点从深圳出发,5号上午11点钟,车辆到达了重庆,车费一共5900多元,外加700多元的高速路费,共计6700左右。

“当时去到那里之后说是到付,乘客跟他姑姑说的时候,姑姑不敢来接他,后来乘客打电话给他妈,他妈说会找人送钱过来,于是等了2个小时,后来乘客的家长报了警”,张师傅表示,于是他把车开到派出所去,后来乘客家长委托了一个朋友过来协商,对方想拒付费用,后表示出于人道主义愿意出2000块钱给张师傅,张师傅表示一路的成本也不止这么多,于是他给滴滴客服打电话,客服表示先进行协商,协商不成公司也会垫付费用,后来经过协商,张师傅只拿了710块高速费。

拿了高速费之后,张师傅又和客服说了此事就回来了。8月8日,滴滴公司垫付了该笔费用。

据滴滴公司相关负责人表示,之前遇到的长途订单主要发生在城市往来比较密集的地区,例如长三角、珠三角、京津冀等等。此外,他们此前也碰到过一些超长订单案例,基本都是刷单作弊的现象。

该负责人提到,此前有一个从深圳到潮州的订单金额为3000多块乘客未付,被平台认定作弊但有疑问,后平台垫付了该笔费用,存疑订单他们也会收集起来定期向警方报案。

该负责人表示,对这一订单,当时司机打电话问过客服,客服确认账号和行程没问题。滴滴对未成年人乘车,规定需成年人陪同。并且滴滴有反作弊系统,对于超长订单而言,如果有不良记录,或是新账号以及乘客在平台上被司机投诉过这几种情况,会要求先行支付费用,但这一订单没有出现这几种情况,没有被反作弊系统命中。滴滴垫付这笔费用后,当事人也并未付费,这一账号变成了失信账号。

该负责人表示,对相关的问题他们将考虑推出三个办法,一是全部乘客实名制,这一工作于去年下半年开始,预计今年底前完成。二是进行征信体系的建设,实名制后信息将接入征信系统,解决未成年人乘车和坏账问题。三是对超过一定里程的超长订单实行强制预付费制度。

南方网全媒体记者陈熊海

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
17:24 广州完成首例机器人脊柱手术
广州完成首例机器人脊柱手术
“好,置入下一枚克氏针……”手术床旁,一台手术机器人正在有条不紊地操作。约两小时过去了,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇团队实施的广州首例骨科脊柱机器人手术顺利结束。 [详细]
17:26 抓住暑假尾巴 二次出游升温
抓住暑假尾巴 二次出游升温
暑假已过大半,虽然开学日期逐渐逼近,但旅游市场仍热度不减。 [详细]
17:27 长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
本期游读广州,为你介绍定制水巴航线的游玩新方式,“打卡”海心沙、长洲和石围塘3个水巴码头周边知名建筑地标和革命纪念馆。 [详细]
回到首页