华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳两13岁少年打车1400公里到重庆!抵达后,司机报警了

2018-08-10 13:17 来源:南方网

最近,有两名深圳初中生,只有200块钱,却坐了1400公里的网约车到重庆去。

小彭和小范今年13岁,在深圳读初一,两人既是同班同学,又是好朋友。暑假闲来无事,两人便相约到重庆旅游。不过他们没有乘坐飞机,也没有乘坐火车,而是滴滴快车。他们从深圳龙岗建新社区叫了一辆车到重庆市人民医院。

这件事发生在8月4日下午2点,5日上午11点两人抵达重庆。滴滴司机张师傅说,以前最远接到过的订单也就一两百公里,主要是去广州。“当时接到之后自己又惊又怕,打电话给滴滴平台,说这一单是正常的,乘客不付公司也会垫付“。经过反复确认,张师傅最终决定接单。

张师傅说,当时那个乘客看着也不算小,说是读高中有17—18岁,“接到他们之后他们说有钱付,说姑姑会接,车费到付”。

深圳距离重庆1400多公里,单程就要20多个小时。那么远距离的单子,张师傅也是第一次接到。

“当时我也好奇他们为什么去这么远要打滴滴,他们说我们有钱付,于是也不好再问下去”,张师傅说。

从8月4号中午12点从深圳出发,5号上午11点钟,车辆到达了重庆,车费一共5900多元,外加700多元的高速路费,共计6700左右。

“当时去到那里之后说是到付,乘客跟他姑姑说的时候,姑姑不敢来接他,后来乘客打电话给他妈,他妈说会找人送钱过来,于是等了2个小时,后来乘客的家长报了警”,张师傅表示,于是他把车开到派出所去,后来乘客家长委托了一个朋友过来协商,对方想拒付费用,后表示出于人道主义愿意出2000块钱给张师傅,张师傅表示一路的成本也不止这么多,于是他给滴滴客服打电话,客服表示先进行协商,协商不成公司也会垫付费用,后来经过协商,张师傅只拿了710块高速费。

拿了高速费之后,张师傅又和客服说了此事就回来了。8月8日,滴滴公司垫付了该笔费用。

据滴滴公司相关负责人表示,之前遇到的长途订单主要发生在城市往来比较密集的地区,例如长三角、珠三角、京津冀等等。此外,他们此前也碰到过一些超长订单案例,基本都是刷单作弊的现象。

该负责人提到,此前有一个从深圳到潮州的订单金额为3000多块乘客未付,被平台认定作弊但有疑问,后平台垫付了该笔费用,存疑订单他们也会收集起来定期向警方报案。

该负责人表示,对这一订单,当时司机打电话问过客服,客服确认账号和行程没问题。滴滴对未成年人乘车,规定需成年人陪同。并且滴滴有反作弊系统,对于超长订单而言,如果有不良记录,或是新账号以及乘客在平台上被司机投诉过这几种情况,会要求先行支付费用,但这一订单没有出现这几种情况,没有被反作弊系统命中。滴滴垫付这笔费用后,当事人也并未付费,这一账号变成了失信账号。

该负责人表示,对相关的问题他们将考虑推出三个办法,一是全部乘客实名制,这一工作于去年下半年开始,预计今年底前完成。二是进行征信体系的建设,实名制后信息将接入征信系统,解决未成年人乘车和坏账问题。三是对超过一定里程的超长订单实行强制预付费制度。

南方网全媒体记者陈熊海

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:44 最美逆行!他闯红灯将女孩送医
最美逆行!他闯红灯将女孩送医
司机为了抢时间一度逆行还闯红灯,医生说倘若晚点,孩子可能就救不回来了。目前,3岁大的女孩经抢救后已无大碍,还在医院留院观察。 [详细]
08:53 全球百件工业设计顶级作品云集广州
全球百件工业设计顶级作品云集广州
10月22日下午,"2018设计广州"主会场之一的树德之光举行媒体导览活动。 [详细]
11:02 第124届广交会第二期今日开幕
第124届广交会第二期今日开幕
今天上午,第124届广交会第二期将正式拉开序幕。 [详细]
14:54 广州多个街道逐步开展“喘息服务”
广州多个街道逐步开展“喘息服务”
当有家人是需要人长期照顾的失能、半失能或智残病人,照顾者往往承受着巨大的压力。 [详细]
15:03 广州爵士音乐节12月登场
广州爵士音乐节12月登场
一年一度令广大乐迷期待的城市音乐盛会——2018-19广州爵士音乐节将于今年12月1日开幕,首度跨越年度,延续到明年3月12日。 [详细]
21:03 首创公共资源交易信用指数体系
首创公共资源交易信用指数体系
工程建设招标投标、政府采购等公共资源交易领域,由于涉及公共利益巨大,一直受到社会公众的高度关注。 [详细]
21:46 黄阁麒麟舞 学舞先习武
黄阁麒麟舞 学舞先习武
每逢重要传统节日,南沙区黄阁镇多个村都要“舞”麒麟。该镇的东里村、大塘村、大井村、莲溪村都有自己的麒麟队,以师徒相传为主,少数父传子,至今五代未改。 [详细]
回到首页