您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

2018粤港澳大湾区电力创新高峰会12月5-7日珠海举行

2018-08-10 15:31 来源:南方网

记者从珠海市会展集团有限公司获悉,2018粤港澳大湾区电力创新高峰会将于2018年12月5-7日在珠海国际会展中心举行,展览范围包括综合智慧能源系统、清洁替代与电能替代、新能源发电技术、分布式及储能系统、智慧楼宇、电动汽车等技术装备和解决方案。

以“引领粤港澳大湾区电力创新”为主题

为《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》的落实,推进基础设施互联互通,促进电力绿色转型,强化内地与港澳交流与合作,在珠海市的支持下,中国电力企业联合会(以下简称“中电联”)联合中国南方电网有限责任公司、华北电力大学、珠海市会展集团有限公司于2018年12月5-7日在广东省珠海市举办2018粤港澳大湾区电力创新高峰会(以下简称“高峰会”)。

本届高峰会以“引领粤港澳大湾区电力创新”为主题,通过聚焦综合智慧能源系统、促进能源与交通融合议题,发挥“大湾区”独特优势,推进电力基础设施互联互通,促进电力绿色转型,推动粤港澳深化合作,增强“大湾区”在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。

高峰会设置开幕式及全体大会、技术研讨会、展览展示、项目对接会、推介会、考察产业园区等活动。展览范围包括综合智慧能源系统、清洁替代与电能替代、新能源发电技术、分布式及储能系统、智慧楼宇、电动汽车等技术装备和解决方案。大会旨在构筑一个行业级、专业化、精品化的电力科技创新平台,以促进产学研协同合作,服务产业绿色发展,建设粤港澳大湾区电力创新共同体。

珠海智能电网装备产业总产值达156.7亿元

早在2013年,珠海市人民政府就与南方电网签署了合作协议,明确将珠海打造成国家级新能源示范城市和清洁能源基地,并逐步推动横琴新区电力先进技术示范区、万山区海岛微网、桂山海上风电场、东澳智能微网等重大示范工程建设。

同时,珠海市政府先后出台了一系列行业规划、扶持政策,全力支持珠海新能源及智能电网产业发展。经过多年耕耘,珠海在风能、太阳能并网系统、清洁能源汽车及充换电设施、风光互补以及大容量储能技术等方面均处于国内领先地位。

2015年11月,珠海智能电网大会暨中国(珠海)国际智能电网展在珠海举办。此后三年,该会展层次、规模、效果逐年提升——三年来共举办17场分论坛,内容涉及智能电网与城市发展、清洁能源与智能电网、能源互联网、电力信息化、创新人才培养、电力科技创新与成果转化、电力融资租赁等218个专业议题。

至2017年,作为科技部创新型产业集群(试点)的珠海市智能电网装备产业集群,企业数达到150余家,其中95家骨干企业2017年主营业收入为184.27亿元,工业总产值为156.7亿元,总净利润为12.61亿元,行业平均净利润率为8.05%。

南方网全媒体记者吴志远

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
17:24 广州完成首例机器人脊柱手术
广州完成首例机器人脊柱手术
“好,置入下一枚克氏针……”手术床旁,一台手术机器人正在有条不紊地操作。约两小时过去了,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇团队实施的广州首例骨科脊柱机器人手术顺利结束。 [详细]
17:26 抓住暑假尾巴 二次出游升温
抓住暑假尾巴 二次出游升温
暑假已过大半,虽然开学日期逐渐逼近,但旅游市场仍热度不减。 [详细]
17:27 长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
本期游读广州,为你介绍定制水巴航线的游玩新方式,“打卡”海心沙、长洲和石围塘3个水巴码头周边知名建筑地标和革命纪念馆。 [详细]
回到首页