您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

2018粤港澳大湾区电力创新高峰会12月5-7日珠海举行

2018-08-10 15:31 来源:南方网

记者从珠海市会展集团有限公司获悉,2018粤港澳大湾区电力创新高峰会将于2018年12月5-7日在珠海国际会展中心举行,展览范围包括综合智慧能源系统、清洁替代与电能替代、新能源发电技术、分布式及储能系统、智慧楼宇、电动汽车等技术装备和解决方案。

以“引领粤港澳大湾区电力创新”为主题

为《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》的落实,推进基础设施互联互通,促进电力绿色转型,强化内地与港澳交流与合作,在珠海市的支持下,中国电力企业联合会(以下简称“中电联”)联合中国南方电网有限责任公司、华北电力大学、珠海市会展集团有限公司于2018年12月5-7日在广东省珠海市举办2018粤港澳大湾区电力创新高峰会(以下简称“高峰会”)。

本届高峰会以“引领粤港澳大湾区电力创新”为主题,通过聚焦综合智慧能源系统、促进能源与交通融合议题,发挥“大湾区”独特优势,推进电力基础设施互联互通,促进电力绿色转型,推动粤港澳深化合作,增强“大湾区”在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。

高峰会设置开幕式及全体大会、技术研讨会、展览展示、项目对接会、推介会、考察产业园区等活动。展览范围包括综合智慧能源系统、清洁替代与电能替代、新能源发电技术、分布式及储能系统、智慧楼宇、电动汽车等技术装备和解决方案。大会旨在构筑一个行业级、专业化、精品化的电力科技创新平台,以促进产学研协同合作,服务产业绿色发展,建设粤港澳大湾区电力创新共同体。

珠海智能电网装备产业总产值达156.7亿元

早在2013年,珠海市人民政府就与南方电网签署了合作协议,明确将珠海打造成国家级新能源示范城市和清洁能源基地,并逐步推动横琴新区电力先进技术示范区、万山区海岛微网、桂山海上风电场、东澳智能微网等重大示范工程建设。

同时,珠海市政府先后出台了一系列行业规划、扶持政策,全力支持珠海新能源及智能电网产业发展。经过多年耕耘,珠海在风能、太阳能并网系统、清洁能源汽车及充换电设施、风光互补以及大容量储能技术等方面均处于国内领先地位。

2015年11月,珠海智能电网大会暨中国(珠海)国际智能电网展在珠海举办。此后三年,该会展层次、规模、效果逐年提升——三年来共举办17场分论坛,内容涉及智能电网与城市发展、清洁能源与智能电网、能源互联网、电力信息化、创新人才培养、电力科技创新与成果转化、电力融资租赁等218个专业议题。

至2017年,作为科技部创新型产业集群(试点)的珠海市智能电网装备产业集群,企业数达到150余家,其中95家骨干企业2017年主营业收入为184.27亿元,工业总产值为156.7亿元,总净利润为12.61亿元,行业平均净利润率为8.05%。

南方网全媒体记者吴志远

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:52 17日南航运送旅客30万人次
17日南航运送旅客30万人次
17日南航广州进出港航班共600余班,进出港旅客约9.4万人次,同比增长超过12%。 [详细]
20:43 首艘千吨级电动船"河豚"号顺利接船
首艘千吨级电动船
世界首艘千吨级新能源电动船,将从广州南沙出发,开启珠江绿色水运高质量发展之旅。 [详细]
21:02 南沙中心医院月底全面建成
南沙中心医院二期后续工程即将全面完工。记者18日获悉,南沙中心医院二期后续工程只待些许收尾工作完工,即可进行验收并移交。 [详细]
20:41 广州火车站公交站场围蔽施工
广州火车站公交站场围蔽施工
由于十一号线广州火车站施工需要,近日广州火车站原公交站场完成一期围蔽。 [详细]
16:10 3号线贯通车结束试水 常客盼继续
3号线贯通车结束试水 常客盼继续
地铁三号线为期三天的贯通车(番禺广场往返机场北)测试昨日结束。 [详细]
15:10 律师:不按惯例发年终奖或违规
律师:不按惯例发年终奖或违规
昨日,由广州南沙区司法局和南沙区企业联合会举办的南沙区民营企业法律服务战略合作签约仪式在南沙举行。 [详细]
11:23 这是一份“有温度的寒假作业”
这是一份“有温度的寒假作业”
昨日上午,广州越秀区委宣传部、越秀区文明办在朝天小学举办“分享·同阅·共成长”——广州市越秀区与清远连南传递文明活动。 [详细]
回到首页