您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东实体经济发展如何?工业机器人产量占全国1/5

2018-08-10 15:37 来源:南方网

南方网讯 2017年8月我省出台“实体经济十条”,新兴支柱产业重大项目落地、关键核心技术攻关、颠覆性创新成果转化,可按“一项目一议”方式支持。省经信委9日公布“实体经济十条”实施一周年战略性新兴产业发展情况:2018年上半年,广东工业机器人产量达13621台(套),同比涨54.9%,占全国产量22.67%。广东坚持创新驱动,推动重点领域率先突破,打造战略性新兴产业集聚区。

机器人相关企业超过500家

广东机器人相关企业超过500家,重点企业188家。目前,我省正在扶持38家机器人骨干企业、28家培育企业。广东传统制造业跨界布局是亮点,美的集团成功收购德国库卡、珠海格力电器向智能装备转型。

广东形成广州佛山工业机器人与系统集成、深圳东莞机器人关键零部件配套等多个机器人产业集群,已初步形成从关键零部件到整机和应用,从研发、设计到检测的完整的机器人产业链。

此外,珠江西岸先进装备制造产业带建设以来,共有335个投资亿元项目新投产。产业带的科技企业主导和参与制定国际、国家、地方、行业标准共167个,获得国家发明专利授权1.2万件、年均增长77%。珠海海工装备、佛山智能制造装备已成为年产值超100亿元的产业集群。

信息基础设施建设多指标全国居首

从省经信委披露的数据可以看出,新一代信息技术产业生力军频出。2018年上半年,广东两化融合贯标试点企业已达1954家,位居全国第一;国家级贯标试点245家,也是全国第一。启动评定企业603家、通过贯标评定的企业406家,均居全国第二。

一方面,广州、深圳等9个地市建设省工业互联网产业示范基地、试点区。另一方面,“广东省工业互联网产业生态供给资源池”遴选培育117家工业互联网平台商、服务商,支持企业“上云上平台”,云服务费用以及网络费用优惠了30%以上。

信息基础设施建设日益提速,在大力推进5G技术商用的努力下,截至2018年上半年,全省NB-IoT基站累计达3.8万座;全省光纤接入用户累计2994.5万户;全省4G基站累计达31.3万座、4G用户达13445.8万户,居全国第一。

上市节能环保企业数全国最多

省经信委相关负责人表示,绿色低碳、生物医药和新材料产业发展也有明显进展。

我省有98家上市节能环保企业,约占全国16%,数量居全国首位。98家上市企业主营业务收入、净资产总额均居全国首位。

今年4月全省海上风电建设工作现场会后,阳江风电装备产业基地已有明阳整机等4个项目动工建设,17个项目筹建推进。

在生物医药方面,我省拥有相对完整的医药产业产学研技术创新体系,医药类高新技术企业275家,企业技术中心202个,重点实验室19个,院士工作站18个,拥有超过50家生物医药研究院(所)。我省拥有16家上市医疗器械公司,约占全国总数的一半。

(全媒体记者/苏力)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页