您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东实体经济发展如何?工业机器人产量占全国1/5

2018-08-10 15:37 来源:南方网

南方网讯 2017年8月我省出台“实体经济十条”,新兴支柱产业重大项目落地、关键核心技术攻关、颠覆性创新成果转化,可按“一项目一议”方式支持。省经信委9日公布“实体经济十条”实施一周年战略性新兴产业发展情况:2018年上半年,广东工业机器人产量达13621台(套),同比涨54.9%,占全国产量22.67%。广东坚持创新驱动,推动重点领域率先突破,打造战略性新兴产业集聚区。

机器人相关企业超过500家

广东机器人相关企业超过500家,重点企业188家。目前,我省正在扶持38家机器人骨干企业、28家培育企业。广东传统制造业跨界布局是亮点,美的集团成功收购德国库卡、珠海格力电器向智能装备转型。

广东形成广州佛山工业机器人与系统集成、深圳东莞机器人关键零部件配套等多个机器人产业集群,已初步形成从关键零部件到整机和应用,从研发、设计到检测的完整的机器人产业链。

此外,珠江西岸先进装备制造产业带建设以来,共有335个投资亿元项目新投产。产业带的科技企业主导和参与制定国际、国家、地方、行业标准共167个,获得国家发明专利授权1.2万件、年均增长77%。珠海海工装备、佛山智能制造装备已成为年产值超100亿元的产业集群。

信息基础设施建设多指标全国居首

从省经信委披露的数据可以看出,新一代信息技术产业生力军频出。2018年上半年,广东两化融合贯标试点企业已达1954家,位居全国第一;国家级贯标试点245家,也是全国第一。启动评定企业603家、通过贯标评定的企业406家,均居全国第二。

一方面,广州、深圳等9个地市建设省工业互联网产业示范基地、试点区。另一方面,“广东省工业互联网产业生态供给资源池”遴选培育117家工业互联网平台商、服务商,支持企业“上云上平台”,云服务费用以及网络费用优惠了30%以上。

信息基础设施建设日益提速,在大力推进5G技术商用的努力下,截至2018年上半年,全省NB-IoT基站累计达3.8万座;全省光纤接入用户累计2994.5万户;全省4G基站累计达31.3万座、4G用户达13445.8万户,居全国第一。

上市节能环保企业数全国最多

省经信委相关负责人表示,绿色低碳、生物医药和新材料产业发展也有明显进展。

我省有98家上市节能环保企业,约占全国16%,数量居全国首位。98家上市企业主营业务收入、净资产总额均居全国首位。

今年4月全省海上风电建设工作现场会后,阳江风电装备产业基地已有明阳整机等4个项目动工建设,17个项目筹建推进。

在生物医药方面,我省拥有相对完整的医药产业产学研技术创新体系,医药类高新技术企业275家,企业技术中心202个,重点实验室19个,院士工作站18个,拥有超过50家生物医药研究院(所)。我省拥有16家上市医疗器械公司,约占全国总数的一半。

(全媒体记者/苏力)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 43名工人获“羊城工匠”称号
43名工人获“羊城工匠”称号
11月16日,广州市第三届建筑工匠技能擂台赛暨2018年广州市第五届产业人员职业技能竞赛(建筑业工种)在广州城建建筑公共实训中心正式拉开帷幕。 [详细]
14:17 针尖高温“秒杀”癌细胞!
针尖高温“秒杀”癌细胞!
除了手术,还有哪些治疗肿瘤的新方法?近年来,微波消融技术得到推广。11月16至18日,第四届中国微波消融大师高峰论坛在广州举行。 [详细]
14:11 广州直飞坦桑尼亚航班即将开通
广州直飞坦桑尼亚航班即将开通
近日,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
14:18 ​长者餐好不好,老人说了算
​长者餐好不好,老人说了算
日前,由越秀梅花村街道办事处、梅花地区慈善会共同主办的“暖人心·送爱心”——寻味梅花慈善爱心长者餐活动在环市东社区东华苑小区广场举行,活动邀请了150名长者试吃长者配餐,征集长者们的意见和建议。 [详细]
14:11 冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气昨日仍在影响广东西北部,受冷空气和降水共同影响,西北部气温同比17日下降了3℃~5℃。 [详细]
14:11 “安全用药月”进社区 共享健康
“安全用药月”进社区 共享健康
根据“安全用药月”宣传活动的部署安排,广州市第二场“安全用药月”进社区活动于11月17日来到越秀区伦文叙广场,展示了改革开放40周年以来药品医疗器械监管领域取得的丰硕成果,向市民宣讲安全用药科普知识。 [详细]
11:49 社区节为建设“慈善之城”再添新色
社区节为建设“慈善之城”再添新色
18日,由广州市公益慈善联合等共同主办的社区节在广州天河南社区隆重开幕。 [详细]
回到首页