您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东实体经济发展如何?工业机器人产量占全国1/5

2018-08-10 15:37 来源:南方网

南方网讯 2017年8月我省出台“实体经济十条”,新兴支柱产业重大项目落地、关键核心技术攻关、颠覆性创新成果转化,可按“一项目一议”方式支持。省经信委9日公布“实体经济十条”实施一周年战略性新兴产业发展情况:2018年上半年,广东工业机器人产量达13621台(套),同比涨54.9%,占全国产量22.67%。广东坚持创新驱动,推动重点领域率先突破,打造战略性新兴产业集聚区。

机器人相关企业超过500家

广东机器人相关企业超过500家,重点企业188家。目前,我省正在扶持38家机器人骨干企业、28家培育企业。广东传统制造业跨界布局是亮点,美的集团成功收购德国库卡、珠海格力电器向智能装备转型。

广东形成广州佛山工业机器人与系统集成、深圳东莞机器人关键零部件配套等多个机器人产业集群,已初步形成从关键零部件到整机和应用,从研发、设计到检测的完整的机器人产业链。

此外,珠江西岸先进装备制造产业带建设以来,共有335个投资亿元项目新投产。产业带的科技企业主导和参与制定国际、国家、地方、行业标准共167个,获得国家发明专利授权1.2万件、年均增长77%。珠海海工装备、佛山智能制造装备已成为年产值超100亿元的产业集群。

信息基础设施建设多指标全国居首

从省经信委披露的数据可以看出,新一代信息技术产业生力军频出。2018年上半年,广东两化融合贯标试点企业已达1954家,位居全国第一;国家级贯标试点245家,也是全国第一。启动评定企业603家、通过贯标评定的企业406家,均居全国第二。

一方面,广州、深圳等9个地市建设省工业互联网产业示范基地、试点区。另一方面,“广东省工业互联网产业生态供给资源池”遴选培育117家工业互联网平台商、服务商,支持企业“上云上平台”,云服务费用以及网络费用优惠了30%以上。

信息基础设施建设日益提速,在大力推进5G技术商用的努力下,截至2018年上半年,全省NB-IoT基站累计达3.8万座;全省光纤接入用户累计2994.5万户;全省4G基站累计达31.3万座、4G用户达13445.8万户,居全国第一。

上市节能环保企业数全国最多

省经信委相关负责人表示,绿色低碳、生物医药和新材料产业发展也有明显进展。

我省有98家上市节能环保企业,约占全国16%,数量居全国首位。98家上市企业主营业务收入、净资产总额均居全国首位。

今年4月全省海上风电建设工作现场会后,阳江风电装备产业基地已有明阳整机等4个项目动工建设,17个项目筹建推进。

在生物医药方面,我省拥有相对完整的医药产业产学研技术创新体系,医药类高新技术企业275家,企业技术中心202个,重点实验室19个,院士工作站18个,拥有超过50家生物医药研究院(所)。我省拥有16家上市医疗器械公司,约占全国总数的一半。

(全媒体记者/苏力)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页