您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

突破1亿千瓦!粤用电负荷创历史新高

2018-08-10 15:39 来源:南方网

南方网讯 笔者从南方电网广东电网公司获悉,8月9日16时13分,广东全省统调最高负荷创下历史新高,达1.0895亿千瓦,较去年同期增加37万千瓦,领跑全国。目前,全省电力系统运行正常。广东电网已提前出台迎峰度夏工作方案,有序落实度夏运行方式和风险管控策略措施,确保今夏电网安全稳定,电力有序供应。

电力是经济的“晴雨表”。据广东电网系统运行部主任刘文涛介绍,今年以来,广东省全社会用电量同比增长9.64%,反映出广东在经济结构调整、用能方式转变上取得良好成效。

今年1—7月,广东全社会累计用电量3584亿千瓦时,增速比去年同期提高5.75个百分点;其中工业用电量2260亿千瓦时,同比增长7.43%。第一产业与第三产业分别同比增长13.8%和12.3%。从用电数据看,制造业、计算机、通信和其他电子设备制造、金属制品业等几大产业用电稳定且保持相对较高增速,对全省工业用电支撑作用较强。

1—7月,广东“一核一带一区”中,沿海经济带(不含珠三角9市)和北部生态发展区用电量增速高于珠三角核心区。从目前数据初步分析,乡村振兴战略对粤东西北的发展具有较好的提振效应,广东电网的农网改造工程对经济发展支撑效果明显。

此外,持续的高温天气也带来了负荷的快速增长。据广东电网统计分析,当气温超过32℃之后,温度每升高1℃,全省的负荷就会提高约2.5%,高温导致近期广东负荷快速创下新高。

为实现迎峰度夏期间居民正常安全用电,广东电网以“保民生、保居民、保重要用户”为原则采取多项措施保障电力供应。广东电网协调东莞、惠州等19个地方政府发布有序用电方案,确保全省不出现因有序用电安排不当而导致线路强制错峰及临时性拉闸限电,确保城乡居民生活和重要用户正常用电。

此外,广东电网加强电力供需形势分析,按需增购省外市场电源。其中,1—7月按需增购云南、广西等省外电源,合计137亿千瓦时,全年协调增购4.7亿千瓦时港电作为保电后备保障。

(全媒体记者/王佳欣 刘倩 通讯员/沈甸)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:42 傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
今明两天受强盛的西南气流影响,广州将有一次暴雨局部大暴雨过程,并伴有短时强降水、雷电和8级左右短时大风等强对流天气。 [详细]
09:53 好消息!广深、广珠城际要加开车次
好消息!广深、广珠城际要加开车次
18日起,广深城际将加开多次动车,不仅如此,广州南也将在后续几日增开至深圳北的列车及部分广珠城际列车。 [详细]
09:54 天河将再增4所微小型幼儿园
天河将再增4所微小型幼儿园
2018年2月,天河区开始放宽办园规模与场地面积限制试点“微小型幼儿园”,如今该区已在华景新城、珠江新城和骏景花园开办了3所,有力地解决了周边孩子入园的问题。 [详细]
09:58 广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
以广州作为母港的星梦邮轮将于4月底开通广州-香港一日航线,市民可以早上11时登船,下午17时30分抵达香港,期间可以享用船上美食和设施,可谓是“一路玩着吃着去香港”。 [详细]
09:59 156岁圣心大教堂防火有妙招
156岁圣心大教堂防火有妙招
近日法国巴黎圣母院大火事件,震惊了全球人民,一座躲过了两次世界大战战火的知名哥特式建筑,却没有躲过大火。相同建筑风格的教堂,在广州也有一座,就是广州人熟知的拥有156年历史的广州圣心大教堂,它也是中国唯一的全石教堂。 [详细]
14:40 纾解民营上市公司暂时经营困难问题
纾解民营上市公司暂时经营困难问题
17日,市府办公厅印发了《关于支持我市民营上市公司稳定发展的若干措施》,其中提出多条措施纾解广州民营上市公司暂时经营困难问题,促进民营上市公司稳定发展,包括设立总规模200亿的民营上市公司并购纾困基金。 [详细]
14:59 5月起穗将对企业登记情况实名验证
5月起穗将对企业登记情况实名验证
记者18日从广州市市场监管局发布的公告中获悉,为遏制冒用他人身份证信息办理公司登记违法行为,广州将在企业设立登记环节,对股东、法定代表人等相关自然人进行身份查验。 [详细]
回到首页