华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

突破1亿千瓦!粤用电负荷创历史新高

2018-08-10 15:39 来源:南方网

南方网讯 笔者从南方电网广东电网公司获悉,8月9日16时13分,广东全省统调最高负荷创下历史新高,达1.0895亿千瓦,较去年同期增加37万千瓦,领跑全国。目前,全省电力系统运行正常。广东电网已提前出台迎峰度夏工作方案,有序落实度夏运行方式和风险管控策略措施,确保今夏电网安全稳定,电力有序供应。

电力是经济的“晴雨表”。据广东电网系统运行部主任刘文涛介绍,今年以来,广东省全社会用电量同比增长9.64%,反映出广东在经济结构调整、用能方式转变上取得良好成效。

今年1—7月,广东全社会累计用电量3584亿千瓦时,增速比去年同期提高5.75个百分点;其中工业用电量2260亿千瓦时,同比增长7.43%。第一产业与第三产业分别同比增长13.8%和12.3%。从用电数据看,制造业、计算机、通信和其他电子设备制造、金属制品业等几大产业用电稳定且保持相对较高增速,对全省工业用电支撑作用较强。

1—7月,广东“一核一带一区”中,沿海经济带(不含珠三角9市)和北部生态发展区用电量增速高于珠三角核心区。从目前数据初步分析,乡村振兴战略对粤东西北的发展具有较好的提振效应,广东电网的农网改造工程对经济发展支撑效果明显。

此外,持续的高温天气也带来了负荷的快速增长。据广东电网统计分析,当气温超过32℃之后,温度每升高1℃,全省的负荷就会提高约2.5%,高温导致近期广东负荷快速创下新高。

为实现迎峰度夏期间居民正常安全用电,广东电网以“保民生、保居民、保重要用户”为原则采取多项措施保障电力供应。广东电网协调东莞、惠州等19个地方政府发布有序用电方案,确保全省不出现因有序用电安排不当而导致线路强制错峰及临时性拉闸限电,确保城乡居民生活和重要用户正常用电。

此外,广东电网加强电力供需形势分析,按需增购省外市场电源。其中,1—7月按需增购云南、广西等省外电源,合计137亿千瓦时,全年协调增购4.7亿千瓦时港电作为保电后备保障。

(全媒体记者/王佳欣 刘倩 通讯员/沈甸)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:44 最美逆行!他闯红灯将女孩送医
最美逆行!他闯红灯将女孩送医
司机为了抢时间一度逆行还闯红灯,医生说倘若晚点,孩子可能就救不回来了。目前,3岁大的女孩经抢救后已无大碍,还在医院留院观察。 [详细]
08:53 全球百件工业设计顶级作品云集广州
全球百件工业设计顶级作品云集广州
10月22日下午,"2018设计广州"主会场之一的树德之光举行媒体导览活动。 [详细]
11:02 第124届广交会第二期今日开幕
第124届广交会第二期今日开幕
今天上午,第124届广交会第二期将正式拉开序幕。 [详细]
14:54 广州多个街道逐步开展“喘息服务”
广州多个街道逐步开展“喘息服务”
当有家人是需要人长期照顾的失能、半失能或智残病人,照顾者往往承受着巨大的压力。 [详细]
15:03 广州爵士音乐节12月登场
广州爵士音乐节12月登场
一年一度令广大乐迷期待的城市音乐盛会——2018-19广州爵士音乐节将于今年12月1日开幕,首度跨越年度,延续到明年3月12日。 [详细]
21:03 首创公共资源交易信用指数体系
首创公共资源交易信用指数体系
工程建设招标投标、政府采购等公共资源交易领域,由于涉及公共利益巨大,一直受到社会公众的高度关注。 [详细]
21:46 黄阁麒麟舞 学舞先习武
黄阁麒麟舞 学舞先习武
每逢重要传统节日,南沙区黄阁镇多个村都要“舞”麒麟。该镇的东里村、大塘村、大井村、莲溪村都有自己的麒麟队,以师徒相传为主,少数父传子,至今五代未改。 [详细]
回到首页