您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

江门市拟进一步放宽入户政策 初级职称初级工将可入户

2018-08-10 18:09 来源:大洋网

大洋网讯 记者昨天从江门市法制局了解到,江门计划从今年10月1日起实施的市户籍制度改革实施方案,将在入户方面进一步放宽条件限制。目前,《江门市进一步推进户籍制度改革实施方案(送审稿)》(以下简称《送审稿》)正在征求意见。

夫妻投靠、父母投靠

均不受婚龄、年龄限制

记者了解到,根据《送审稿》,夫妻投靠、父母投靠成年子女均不受婚龄、年龄限制。其中,夫妻投靠入户方面,农村村民之间、城镇居民之间、农村村民与城镇居民之间结婚,申请人配偶在江门有合法固定住所,办理户口迁移不受婚龄限制,可以迁入配偶户口所在地。与军人、港澳台同胞、华侨结婚的申请人,要求到配偶父母户口所在地生活和工作的,准许其将户口迁入配偶父母处。申请人结婚后仍在户口所在地生活、工作,要求不迁出户口的,任何单位和个人不得将其户口注销。

而父母投靠已成年子女(在校学生除外)。被投靠人属江门市户口且在江门有合法固定住所,投靠人不受年龄限制,可以投靠入户其子女处。子女投靠父母入户放宽至未婚子女,突破省现行规定的未成年子女;并且创设了允许1名已婚子女及其配偶和未婚子女,以照顾父母、共同生活为条件,投靠父母的入户政策。

《送审稿》还规定,在江门市同时拥有两套或以上住房,其中一套住房借给直系亲属或旁系亲属居住,其亲属可以申请入户。

有稳定居住就业创业者

符合条件满半年可入户

在专才入户方面,据《送审稿》,经人社部门认定的高层次人才,本人及配偶、未婚子女、父母可以申请入户。经组织人事部门认定的紧缺适用人才,本人可以申请入户,配偶、未婚子女及父母可以随迁。而且,具有大专及以上学历、初级及以上专业技术职称、初级工及以上职业资格条件之一的,本人可以申请入户,配偶、未婚子女及父母可以随迁。

在稳定居住就业创业入户方面,《送审稿》规定,在江门市蓬江、江海、新会三区合法稳定就业满半年并有合法稳定住所(含租赁),同时按照有关规定参加社会保险满半年的人员,即可在居住地申请入户,其配偶、未婚子女及父母可以随迁;江门各市(县级)则没有就业年限限制。

此外,《送审稿》的方案允许在江门市创业(领取营业执照或其他法定登记方式),正常经营半年以上依法纳税、缴纳社会保险费的经营者(法定代表人),可在创业所在地申请入户,配偶、未婚子女及父母可以随迁。

《送审稿》也提出,江门市将取消积分制入户和投资入户。

(广报全媒体记者严建广)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页