华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

江门市拟进一步放宽入户政策 初级职称初级工将可入户

2018-08-10 18:09 来源:大洋网

大洋网讯 记者昨天从江门市法制局了解到,江门计划从今年10月1日起实施的市户籍制度改革实施方案,将在入户方面进一步放宽条件限制。目前,《江门市进一步推进户籍制度改革实施方案(送审稿)》(以下简称《送审稿》)正在征求意见。

夫妻投靠、父母投靠

均不受婚龄、年龄限制

记者了解到,根据《送审稿》,夫妻投靠、父母投靠成年子女均不受婚龄、年龄限制。其中,夫妻投靠入户方面,农村村民之间、城镇居民之间、农村村民与城镇居民之间结婚,申请人配偶在江门有合法固定住所,办理户口迁移不受婚龄限制,可以迁入配偶户口所在地。与军人、港澳台同胞、华侨结婚的申请人,要求到配偶父母户口所在地生活和工作的,准许其将户口迁入配偶父母处。申请人结婚后仍在户口所在地生活、工作,要求不迁出户口的,任何单位和个人不得将其户口注销。

而父母投靠已成年子女(在校学生除外)。被投靠人属江门市户口且在江门有合法固定住所,投靠人不受年龄限制,可以投靠入户其子女处。子女投靠父母入户放宽至未婚子女,突破省现行规定的未成年子女;并且创设了允许1名已婚子女及其配偶和未婚子女,以照顾父母、共同生活为条件,投靠父母的入户政策。

《送审稿》还规定,在江门市同时拥有两套或以上住房,其中一套住房借给直系亲属或旁系亲属居住,其亲属可以申请入户。

有稳定居住就业创业者

符合条件满半年可入户

在专才入户方面,据《送审稿》,经人社部门认定的高层次人才,本人及配偶、未婚子女、父母可以申请入户。经组织人事部门认定的紧缺适用人才,本人可以申请入户,配偶、未婚子女及父母可以随迁。而且,具有大专及以上学历、初级及以上专业技术职称、初级工及以上职业资格条件之一的,本人可以申请入户,配偶、未婚子女及父母可以随迁。

在稳定居住就业创业入户方面,《送审稿》规定,在江门市蓬江、江海、新会三区合法稳定就业满半年并有合法稳定住所(含租赁),同时按照有关规定参加社会保险满半年的人员,即可在居住地申请入户,其配偶、未婚子女及父母可以随迁;江门各市(县级)则没有就业年限限制。

此外,《送审稿》的方案允许在江门市创业(领取营业执照或其他法定登记方式),正常经营半年以上依法纳税、缴纳社会保险费的经营者(法定代表人),可在创业所在地申请入户,配偶、未婚子女及父母可以随迁。

《送审稿》也提出,江门市将取消积分制入户和投资入户。

(广报全媒体记者严建广)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:02 第124届广交会第二期今日开幕
第124届广交会第二期今日开幕
今天上午,第124届广交会第二期将正式拉开序幕。 [详细]
11:02 百名建筑产业工人下月打擂台
百名建筑产业工人下月打擂台
昨日,广州市住建委在从化区广州城建建筑公共实训中心举办“2018年广州市建筑产业工人实训班”的开班仪式。 [详细]
07:44 最美逆行!他闯红灯将女孩送医
最美逆行!他闯红灯将女孩送医
司机为了抢时间一度逆行还闯红灯,医生说倘若晚点,孩子可能就救不回来了。目前,3岁大的女孩经抢救后已无大碍,还在医院留院观察。 [详细]
08:55 人才、资本、技术、数据汇聚南沙
人才、资本、技术、数据汇聚南沙
在2018中国(广州)新一代人工智能发展战略国际高峰论坛召开前夕,10月22日,广州国际人工智能产业研究院携人工智能领域高端人才团队正式进驻南沙“未来AI之城”。 [详细]
08:53 全球百件工业设计顶级作品云集广州
全球百件工业设计顶级作品云集广州
10月22日下午,"2018设计广州"主会场之一的树德之光举行媒体导览活动。 [详细]
19:41 转角遇到图书馆 咖啡香里品书香
转角遇到图书馆 咖啡香里品书香
此前,广州编制了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》,力争到2020年建成“图书馆之城”,实现每8万人拥有一座公共图书馆和人均拥有3册馆藏书籍的发展目标。 [详细]
21:20 番禺区长者配餐服务成效显著
番禺区长者配餐服务成效显著
记者从番禺区获悉,至2018年8月,全区16个镇(街)都开展了长者配餐服务的试点工作。 [详细]
回到首页