您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

扎马步练身法 200学子打出“颂德拳”

2018-08-10 18:09 来源:大洋网

省运会开幕式表演很精彩。

带领各地级市运动员入场的引导员。

开幕式请来了一群特殊的“演员”丹顶鹤。

大洋网讯 前晚第十五届省运会暨第八届残疾人运动会开幕。开幕式上,近6000名演职人员为现场2万观众和通过电视、网络、移动客户端的观众奉上了一场华美盛宴,不少市民赞叹:“震撼、惊喜、精彩、梦幻、没想到”。那么,这场梦幻演出是怎样打造出来的?

按国家级运动会开幕式标准来打造

据省运会开闭幕式总导演杨嵘介绍,此次开幕表演共分为序篇《广府溯源长》、第一篇章《砚玉蕴古今》、第二篇章《群星耀湖山》以及第三篇章《西江肇新篇》。在不到1小时的开幕式演出中,肇庆的标志性元素端砚、玉器、南狮、绿道以及肇庆新区城市地下综合管廊等,一一闪耀亮相,共同描绘了一幅历史长河上精美的岭南风情画卷。

据了解,开幕式导演、制作和视觉团队参加过北京奥运会、广州亚运会、深圳大运会等大型赛事演出,其中作为制作团队的广州锐丰文化公司还是北京鸟巢灯光秀的制作方,“我们是按照国家级运动会开幕式的标准来打造本次省运会的。”

在构思展示青少年体育发展环节时,导演团队发现肇庆市颂德学校有一套自创的“颂德拳”,但同学们由于体质不够强壮,打起拳来更像广播体操。节目组在学校选拔出200多名参加表演的学生后,组织参演的学生进行训练。导演让学生们加强武术基本功的练习,扎马步、习弓步、快出拳、练身法,并且多跑步以增加身体素质。几个月后,参演的学生身体素质都得到了加强,打起拳来都虎虎有声,很有气势。

为了体现肇庆的生态特色,开幕式表演还请来了一群特殊的“演员”——14只生活在星湖湿地公园的丹顶鹤。前日晚,当这群特殊“演员”在现场飞舞盘桓时,现场欢呼声不断。这被认为是开幕式中最有创意的元素。

引导员:“乖乖女”变身“女汉子”

据长期驻扎排练室的省运会开闭幕式执行导演张湄介绍,演员合影像(指演员的动作和地面上的影像合拍)这个环节看似简单,但其实难度很大,因为当投影的影像出现在地面时,每个演员跑位的时间点必须精确,一旦出现误差,不仅需要重新调整投影画面,还需花费10倍工作量来进行对整个视频的渲染。为了组织好现场演员,有一段时间她每天只有一小时完整的睡眠,有时太累了,就在地板上睡一下。每天凌晨排练结束,她还需与灯光师、视频师一同加班修正。直到7日晚上,执行团队还在对视频、灯光进行最后的调整。

今年4月,参加省运会开闭幕式文体展示节目排演的学生、市民等演职人员陆续投入排练,其间还经历了台风天气,但排练一直没有间断过。

带领各地级市运动员入场的是20多名女引导员,她们大部分是肇庆学院的在读大学生。她们原来都是家中的乖乖女,父母跟前的宠儿,没有吃过什么苦。排练中,导演要求引导员站着丁字步,双手扶着引导牌,目视前方,笑容甜美,这一静止姿势至少要保持20分钟,身上即便有了苍蝇、蚊子、飞蛾等都要一动不动。在一次排练中,导演组发现一名引导员的小腿上爬了很多只蚂蚁,但令人感动的是,全程这名引导员都没有弯腰挠一下。一场场训练下来,这些“乖乖女”们都变身成了“女汉子”。

“博杰富体育高峰论坛”昨举行

省运会场馆将办大量活动

一项大型的赛事结束了,投巨资修建的大型体育场馆如何继续有效运营?昨天,与广东省第十五届运动会同期举行的“2018博杰富体育高峰论坛”在肇庆召开,与会专家探讨这一当前的热门话题。

长期关注我国公共体育场馆运营管理及体育体制改革的华南师范大学教授谭建湘表示,我国公共体育场馆“改造功能、改革机制”(简称“两改”)将让处于1.0时代的我国公共体育场馆推向3.0时代。所谓1.0时代,公共体育场馆仅具备为政府服务的单一体育功能,且处于封闭式管理和粗放型服务状态;2.0时代是满足场馆多功能体系的需求;而3.0时代是要把公共体育场馆推向全方位服务于区域经济社会发展需求,要具备智能化服务和产业化管理业态。

锐丰文化总经理黄沛凌介绍说:“省运会结束后,肇庆新区体育中心将继续举办大量的活动,包括长达1个月的灯光表演秀、跨年嘉年华以及足球赛事等活动。”

文/广报全媒体记者于敢勇 通讯员许庆彬、梁小明

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页