您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

旅游市场悄然换角,七夕将迎上班族出游小高峰

2018-08-10 23:55 来源:大洋网

大洋网讯 暑期过半,旅游市场上活跃着的游客也在偷偷换角。旅行社数据显示,从8月15日至8月末出发的游客中,家庭游比例就迅速下滑,取而代之的则是趁价格回落出游的上班族。受8月下旬“中国情人节”七夕的带动,情侣/夫妻的游客占比达35%,成为上升最快的客群。

岭南控股广之旅副总裁温前分析,8月中旬以后,受到临近开学的影响,热闹的家庭旅游旺季将暂告一段落,而旅游产品的卖价也会迅速下降,降幅可达25%-45%。不少上班族会趁此空档出游,享受人少价优的假期。而今年七夕(8月17日)适逢周五,虽然不是法定公众假期,但不少年轻情侣/夫妻会趁机利用年假休息1-2天,与周末拼砌成一个3-4天的小长假出游,形成了8月下旬旅游市场上的一波出游小高峰。其中以广东及周边湖南、广西、江西、福建、海南的中短线旅游产品最受欢迎,出省游的爱情主题线路明显领先,粤港澳周边游则由温泉、海滩、少数民族风情产品三分天下。

爱情主题景点最得宠:凤凰、漓江、庐山、天涯海角、亚龙湾上榜

作为下半年唯一以爱情为主题的传统节日,七夕近年来的受关注程度一路飙升,不少景点都趁机推出相关活动吸客。而爱新鲜的年轻游客,也对于这些“应节”的旅游线路十分受落。从旅行社的七夕热卖线路牌行榜中可见,爱情主题线路占据半壁江山。

岭南控股广之旅国内游总部总经理文爽介绍,上班族通过年休假、和周末拼假等操作,假期时长多为3-4天,因此广东省内及邻近湖南、广西、江西、福建、海南的中短线旅游产品最受欢迎,沈从文笔下浪漫的凤凰古城、适合携爱侣泛舟的阳朔漓江、国产名剧《庐山恋》的取景地江西庐山、浪漫至海枯石烂的海南天涯海角和《非诚勿扰2》取景地亚龙湾热带天堂森林公园,都是周边省份呼声最高的爱情主题景区。

周边游温泉、海滩、少数民族风情产品三分天下,8月中下旬出游性价比高

七夕一直是粤港澳周边游的“主战场”,今年亦不例外。据记者了解,广东省内不少景区都筹备了专场活动招客。

据旅行社介绍,选择七夕周边出游的情侣/夫妻,大多是希望利用假期休闲度假,渴求休闲性、舒适性和节日氛围兼具的旅游路线,因此能满足上述需求的温泉、海滩、少数民族风情产品最受欢迎,形成三分天下的局面。从目前热度情况来看,TOP5分别为增城三英温泉、高明美的鹭湖岭南花园温泉、乳源丽宫云瑶谷温泉、茂名浪漫海岸、连山壮家戏水节开幕式。

除了七月香壮家戏水节,今年七夕也碰上了粤西沿海地区的开渔节,令到该地区的相关海滩玩水产品走俏。

专家表示,随着暑假进入尾声,主要受酒店价格影响的粤港澳周边游产品的卖价,也出现回落。以增城2天、三英温泉、含豪华自助晚餐、自助早餐、无限次温泉产品为例,该线路在7月周五出发为569元,而到8月周五出发则为399元,降价幅度高达29%。8月中下旬已进入出游性价比较高的时期,预计将以七夕节日为契机,引发一波由上班族撑起的出游小高峰。

广报全媒体记者全杰 通讯员马洁明

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页