您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

旅游市场悄然换角,七夕将迎上班族出游小高峰

2018-08-10 23:55 来源:大洋网

大洋网讯 暑期过半,旅游市场上活跃着的游客也在偷偷换角。旅行社数据显示,从8月15日至8月末出发的游客中,家庭游比例就迅速下滑,取而代之的则是趁价格回落出游的上班族。受8月下旬“中国情人节”七夕的带动,情侣/夫妻的游客占比达35%,成为上升最快的客群。

岭南控股广之旅副总裁温前分析,8月中旬以后,受到临近开学的影响,热闹的家庭旅游旺季将暂告一段落,而旅游产品的卖价也会迅速下降,降幅可达25%-45%。不少上班族会趁此空档出游,享受人少价优的假期。而今年七夕(8月17日)适逢周五,虽然不是法定公众假期,但不少年轻情侣/夫妻会趁机利用年假休息1-2天,与周末拼砌成一个3-4天的小长假出游,形成了8月下旬旅游市场上的一波出游小高峰。其中以广东及周边湖南、广西、江西、福建、海南的中短线旅游产品最受欢迎,出省游的爱情主题线路明显领先,粤港澳周边游则由温泉、海滩、少数民族风情产品三分天下。

爱情主题景点最得宠:凤凰、漓江、庐山、天涯海角、亚龙湾上榜

作为下半年唯一以爱情为主题的传统节日,七夕近年来的受关注程度一路飙升,不少景点都趁机推出相关活动吸客。而爱新鲜的年轻游客,也对于这些“应节”的旅游线路十分受落。从旅行社的七夕热卖线路牌行榜中可见,爱情主题线路占据半壁江山。

岭南控股广之旅国内游总部总经理文爽介绍,上班族通过年休假、和周末拼假等操作,假期时长多为3-4天,因此广东省内及邻近湖南、广西、江西、福建、海南的中短线旅游产品最受欢迎,沈从文笔下浪漫的凤凰古城、适合携爱侣泛舟的阳朔漓江、国产名剧《庐山恋》的取景地江西庐山、浪漫至海枯石烂的海南天涯海角和《非诚勿扰2》取景地亚龙湾热带天堂森林公园,都是周边省份呼声最高的爱情主题景区。

周边游温泉、海滩、少数民族风情产品三分天下,8月中下旬出游性价比高

七夕一直是粤港澳周边游的“主战场”,今年亦不例外。据记者了解,广东省内不少景区都筹备了专场活动招客。

据旅行社介绍,选择七夕周边出游的情侣/夫妻,大多是希望利用假期休闲度假,渴求休闲性、舒适性和节日氛围兼具的旅游路线,因此能满足上述需求的温泉、海滩、少数民族风情产品最受欢迎,形成三分天下的局面。从目前热度情况来看,TOP5分别为增城三英温泉、高明美的鹭湖岭南花园温泉、乳源丽宫云瑶谷温泉、茂名浪漫海岸、连山壮家戏水节开幕式。

除了七月香壮家戏水节,今年七夕也碰上了粤西沿海地区的开渔节,令到该地区的相关海滩玩水产品走俏。

专家表示,随着暑假进入尾声,主要受酒店价格影响的粤港澳周边游产品的卖价,也出现回落。以增城2天、三英温泉、含豪华自助晚餐、自助早餐、无限次温泉产品为例,该线路在7月周五出发为569元,而到8月周五出发则为399元,降价幅度高达29%。8月中下旬已进入出游性价比较高的时期,预计将以七夕节日为契机,引发一波由上班族撑起的出游小高峰。

广报全媒体记者全杰 通讯员马洁明

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页