您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东省内可异地申请社会救助

2018-08-29 12:05 来源:大洋网

大洋网讯 广东省内已实现异地申请社会救助功能。广东省的群众可向全省任一社会救助窗口提交最低生活保障或者医疗救助、临时救助等一项或多项救助的申请,并授权工作人员通过核对系统进行家庭经济状况“信息化核对”。

昨天,记者从广东省民政厅获悉,“信息化核对”通过自动获取各政府部门和金融机构的数据,判断申请人家庭是否贫困,免去了申请人前往政府部门和银行开具各类证明的环节。

与12部门28家银行实现信息对接

江门市蓬江区杜阮镇新河社区居民张姨想申请低保,由于行动不便授权委托其前夫杨叔代办。杨叔为就近办事,8月20日11时30分到蓬江区环市街道办事处代其提交申请。11时45分,工作人员受理资料后打印核对业务回执单。受理后,系统自动申请流转至张姨户籍所在地杜阮镇社会事务办后台。当天15时,杜阮镇社会事务办工作人员一登陆系统就看到张姨的申请资料,并在信息化核对完成后为张姨出具核对报告。

据了解,由广东省民政厅牵头建设的省救助申请家庭经济状况核对系统自2017年9月1日上线运行,截至今年7月31日,全省共核对低保申请599581户、1593357人次,特困供养人员申请95271人次,医疗救助申请23184户、84928人次。核对系统横向与公安、人力资源社会保障、工商等共12个部门以及28家商业银行实现信息对接,实现全省范围内跨地市信息查询,成为全国首个实现银行系统接口对接、数据直查的省份;纵向贯通部、省、市、县、镇五级困难群众救助信息管理,覆盖全省1743个终端,突破性地推进省内户籍地以外的异地申请渠道,在实现困难群众办事只需跑一次、开具证明材料的周期从2至3周缩短到48小时的同时,有效地遏制了“人情保”“关系保”等现象,确保救助认定公平公正、精准高效。

系统随机复核及时清退不合格者

据了解,核对系统实现全省范围数据共享、全国率先银行直查,改变了以往多是依靠救助对象自述、工作单位出具证明等方式导致救助对象认定困难的情况。为防止人为规避核查,系统会自动调用全省低保对象名单,进行每半年至少一次的随机复核。一旦复核家庭收入和财产超标,系统将自动预警,督促县级民政部门及时入户走访调查核实。对经调查不符合条件的对象及时清退。

省民政厅还开发了“最低生活保障申请家庭经济状况核对查询服务”系统,市民可在此提前预约、业务咨询。

信时记者黄艳 通讯员莫冠婷 王健

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:04 南沙:春运专线提供夜间兜底服务
南沙:春运专线提供夜间兜底服务
加“料”不加价!2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
11:54 从化“花市短线”公交2路来了
从化“花市短线”公交2路来了
近日,从化区的迎春花市正式拉开帷幕,为了方便市民出行,1月21日,广州公交集团从化公汽开通公交2路“花市短线”。 [详细]
11:46 广州大道、禺东西路恢复双向通车
记者从广州地铁获悉,广州大道地陷抢险又有新进展,在完成现场抢险、搜寻工作后,施工单位对地陷区域进行回填和路面恢复。 [详细]
11:41 员村西街施工完成 公交车全线复通
员村西街施工完成 公交车全线复通
近日,好消息传来,员村西街主体工程已基本完成,全线公交车在1月19日首班车开始恢复通行。 [详细]
11:40 广州警方推出132项便民提醒服务
广州警方推出132项便民提醒服务
昨日,记者从广州市公安局获悉,广州警方继2018年推出37条便民利民服务措施、2019年推出45条便民利企服务措施后,今年新春伊始又开出132项便民提醒服务清单。 [详细]
11:40 买不到口罩,还能这样预防病毒感染
买不到口罩,还能这样预防病毒感染
这两天,你的朋友圈可能被“武汉肺炎”的消息刷屏了。随着确诊病例数字的攀升,每个人都在关心:我该如何预防? [详细]
11:40 天河边检春节期间客流将增3至4倍
天河边检春节期间客流将增3至4倍
随着2020年春节假期的临近,天河口岸出入境客流将迎来新一轮高峰。 [详细]
回到首页