您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

改革开放40年来,广东全力打造卫生强省守护全民健康 居民健康主要指标位居全国前列

2018-08-29 15:22 来源:南方日报

■解读广东改革密码·医疗卫生

前不久,广东建设高水平医院的“登峰计划”正式启动,将对标国内最优、国际一流,3年投入60亿元重点建设20家高水平医院,带动全省医疗服务水平整体提升。

作为改革开放的排头兵,广东医疗卫生事业发展一直走在全国的前列。医疗卫生机构从1978年的6949家增长到如今约5万家,病床数、人均预期寿命、医疗服务水平等均显著提升,医保体系日臻成熟,居民健康主要指标位居全国前列,取得了有目共睹的显著成绩。

40年来,广东“敢为天下先”,在全国率先开展医疗、医保制度改革,创下多项第一,成为全国医疗改革的“试验田”;成功抗击“非典”,构筑起了牢固的“防疫大堤”。尤其是党的十八大以来,广东坚持以建设健康广东、打造“卫生强省”为引领,强基层、建高地、促医改、保健康,为广东实现“四个走在全国前列”贡献力量。

医卫回归公益▶▷在全国率先取消药品加成

2012年7月1日,深圳市67家公立医院、569家社康中心全面取消药品加成费用,成为全国第一个取消所有公立医疗机构药品加成的大城市。听闻消息,时任卫生部部长陈竺欣然填词“水调歌头”祝贺,称赞“良策暖人心”。

深圳率先全面取消药品加成,打破“以药补医”模式的弊端,成为我国公立医院改革的历史性一步。

“整个改革,以‘破冰’‘攻坚’来形容,都不为过。”时任深圳市卫计委规财处副处长的侯力群是这项历史性举措的直接推动者、实施者。

全面取消药品加成是让公立医院真正回归公益性的重要探索。在深圳之后,全国各地纷纷开展了取消药品加成的试点改革。2017年7月,广东全省综合医改全面启动,全面取消药品加成;今年底前,广东还将全面取消医用耗材加成。

回顾改革开放40年,对于中国医疗改革“公立医院是走市场化道路还是公益化道路”的争论,广东曾在不同历史阶段给出不同答案。

在改革开放前,从广东到全国都实行单一公有办医体制。当时,广东卫生资源严重短缺,看病难、住院难、手术难的问题突出。1978年,广东的医院及卫生院仅有1968家,床位9万张,卫生技术人员16万人。

为了缓解供需矛盾,1979年,时任卫生部部长钱信忠提出“运用经济手段管理卫生事业”。党的十一届三中全会后,广东即从经济管理入手,开始了医疗卫生改革的探索。

然而到上世纪90年代,随着医疗改革往市场化深入推进,过度市场化的弊端逐渐显露。公共医疗支出占总财政支出的比例急剧下降,政府公共卫生投资严重不足,医疗资源不平等的问题凸显,群众看病难看病贵成为突出问题,也埋下了医患矛盾的隐患。

2003年,“非典”暴发,对全国改革开放以来的医疗改革提出了挑战,也引起了广东对于医疗卫生改革的总结和反思,医疗卫生开始向公益性质转变。

2009年3月,党中央、国务院发布《关于深化医药卫生体制改革的意见》,新一轮医改全面启动。“新医改”明确,有效减轻居民就医费用负担,切实缓解“看病难看病贵”,并提出,要建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度。

广东很快行动起来,政府主导的医疗卫生投入保障机制加快建立完善,财政投入显著提升。2016年广东省财政在医疗卫生与计划生育领域投入1107.79亿元,是2007年的28倍。

体制机制改革也全面推进,分级诊疗制度、现代医院管理制度、基本医疗保障制度、药品供应保障制度以及医药卫生综合监管制度逐渐完善,多项改革经验全国推广,走在了全国前列。

政府主体责任落实,人民群众健康服务和保障能力显著提升。截至2017年底,全省医疗卫生机构5万家,在岗职工86.7万人,其中医师25.9万人,注册护士30.8万人;床位总量49.2万张,每千常住人口床位数4.41张。

2012年7月1日起,深圳正式全面取消公立医院药品加成。图为2012年8月7日,改革“满月”后市民在医院药品窗口领药。

补齐基层短板▶▷在家门口看病成为第一选择

“过去这只是一家卫生院,现在竟能做肿瘤切除手术了。”2017年,家住珠海市高新区金鼎的朱女士在家门口的卫生院确诊病情后,选择了在家门口做手术。

随着近几年广东基层医疗服务能力的不断提升,过去基层患者就医“舍近求远”的局面得到根本改变。

回溯改革开放历程,基层医疗一直是广东医疗服务的“短板”。农民看病难、住院难和缺医少药等问题突出。

1990年,全省1584所乡镇卫生院中有1284所是危房;山区县乡镇卫生院有一半以上都依靠体温计、听诊器、血压计“老三样”诊病;全省乡镇卫生院具有大专以上学历的医生只占8.5%,全省近半数乡镇卫生院不能开展外科手术。

这一年,广东提出“农村2000年人人享有卫生保健”发展计划,从硬件的改造建设、落实经费以及做好人才培训和卫生支农等方面入手,积极开展乡镇卫生院和县级防保机构建设,开启了对基层医疗的持续投入。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,作出了推进健康中国建设的决策部署,将卫生与健康事业提升到优先发展的新战略高度。全面推进健康广东建设,首先要“补短板”,而医疗卫生资源不足、分布不均仍是广东面临的核心问题。

广东基层医疗迎来了改革开放后的一场前所未有的变革。

2016年1月,广东省委、省政府以高规格召开全省卫生工作会议,首次提出建设“卫生强省”,明确从2016年至2018年,省财政统筹安排112亿元实施强基创优行动计划;2017年初,广东出台《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》。紧接着召开的广东省卫生与健康大会进一步提出,2019年,广东要全面完成基层医疗卫生“补短板”任务,分级诊疗制度全面建立;2017—2019年,广东各级财政投入500亿元,实施加强基层医疗卫生服务能力建设项目,推动基层服务能力实现根本性提升。

新一轮的基层医疗卫生服务能力建设“大会战”由此打响。从村卫生站、乡镇卫生院到县级公立综合医院,一场基础设施建设的提升行动如火如荼开展,基层软件建设同步推进,基层活力明显增强。

省卫计委主任段宇飞表示:“力争通过3—5年的努力,消除医疗资源在城乡、区域和人群的差别,让家门口看病成为居民信赖的第一选择。”

2016年,深圳家庭医生上门为居民服务。

医保覆盖城乡▶▷居民基本医保参保率超98%

治病花近33万元自己仅需付1万多元,这是惠州患者陈先生去年的真实经历。因上消化道出血,他住院治疗,总医疗费用为32.7万元,基本医疗保险报销了约26.4万元,通过大病精准救治报销了约3.5万元,民政部门救助了约1.2万元,自己支付的费用只有1.5万元。

改革开放以来,广东在医疗保障体系改革领域,也率先开展了一系列的探索,如今建立了覆盖城乡的医保体系,大大减轻了群众看病就医负担。

开全国医保制度改革先河的是深圳。1992年,深圳率先在全国打破原有公费医疗、劳保医疗制度,打破了干部和职工身份的区别,实行统一的城镇职工医疗保险制度。

这一改革的见证者、时任深圳市社会保险基金管理局医疗和生育保险处处长沈华亮回忆,从此公费医疗和劳保医疗在深圳结束了历史使命,实现从福利型保障向社会保险的大转变,拉开了我国职工医疗保障制度的根本性改革的序幕。

农村居民的医疗保障则在相当长一段时间处于“真空”状态。改革开放后,随着“大锅饭”制度被打破,农村合作医疗也随之瓦解。1995年,广东的农村合作医疗覆盖率一度降至7.1%。由于缺乏医疗保障,农民看病贵看病难问题日益突出,不得不“小病扛、大病拖”。

2002年10月,中央提出,建立以大病统筹为主的新型农村合作医疗制度。广东把建立新型农村合作医疗制度列入全民安康工程,农民参合率年年提升。2009年,我省“新农合”参合率达97.5%,让绝大部分农村居民实现了“病有所医”的梦想。

在全面推进新农合的基础上,广东继续开风气之先,在医保改革领域率先探索。

2004年,顺德区在全国率先实施城乡居民合作医疗保险制度,成为全国第一个实行城乡居民医疗保险统筹的地区;2009年,广东再次在全国率先将新型农村合作医疗与城镇居民医保合并为城乡居民医疗保险,被誉为充分发挥商业保险作用的成功实践。

2017年,广东城乡居民基本医保参保率超过98%,大病保险实现21个地市全覆盖,5市完成城镇职工和居民一体化改革,实现“三保合一”。

截至目前,我省已全面实现省内异地就医直接结算,正在加快推进全面实现跨省就医直接结算。据了解,广东还将实现基本医保省级统筹,相关实施方案正在起草中。未来,居民在省内的医保结算将更加快捷便利。

2008年,广州市城镇居民医疗保险卡首发仪式在市医保中心举行,首批6.3万名城镇居民正式享受医保待遇。

抗击“非典”疫情▶▷构建牢固公共卫生“防疫大堤”

2002年11月起,一种发病原因不明的传染病开始在广东悄然肆虐。2003年1月2日上午,省卫生厅接到河源市人民医院不明原因肺炎的报告,这是广东首次报告非典病例。

随即,广东打响了抗击“非典”之战。

“在抢救病人的一线,医护人员病倒一个又重新补上一个。”当时拼搏在抗击“非典”一线的李灵辉医生回忆。

他与时任广东省疾控中心流行病防治研究所副所长何剑峰撰写了第一份“非典”流行病学调查报告,首次将该病命名为“非典型肺炎”,提出了气溶胶传播、个人防护、激素治疗等概念。

2003年1月23日,这份调查报告印发全省,是全球第一个SARS地方性警告,也是世界上首次对“非典”的临床特点、治疗原则等进行的系统描述,对早期控制疫情和医疗救治发挥了重要作用。

最终,在全社会的共同努力下,“非典”疫情得到遏制。

“抗击‘非典’是我国公共卫生发展史上的里程碑。”何剑峰说。“非典”后,中国加强了卫生应急体系、疾病预防控制体系、疾病监测报告体系的建设,加强了风险评估和风险沟通工作。

2003年起,广东用3年时间,建立了具有一流水准、反应灵敏、统一高效的突发公共卫生事件应急处置机制,构建起了保障人民身体健康和生命安全的“防疫大堤”。粤港澳三地紧急医疗救援合作机制及传染病防治交流合作机制也很快建立。2005年,全省县级以上医疗卫生机构实现突发公共卫生事件和法定传染病疫情网络直报。

“非典”后公共卫生体系的建立,让广东此后在面对H7N9禽流感、H5N1禽流感、H1N1流感、登革热等挑战时,防控工作都有序、有力、有效。尤其是在遭遇中国首例输入性“MERS”(中东呼吸综合征)时,广东“防疫大堤”经受住了考验——面对这种致死率近40%的新型病毒,广东4小时找到患者、7天找齐密切接触者,每天通报疫情信息,及时辟谣,应急处置水平令世界惊叹。

■数读

截至2017年底,我省医疗卫生机构约有5万家,门诊总诊疗人次达8.4亿人次,出院1632.5万人次;基层医疗机构47071个,门诊总诊疗人次达4.2亿人次,基层医疗机构门诊量占比49.8%。

每千常住人口医疗机构床位数4.41张,每千常住人口执业(助理)医师2.32人,注册护士2.76人,每万人口全科医师2.12人。

2017年病床使用率84%,平均住院日为8.7天,低于全国平均水平。57个县(市)县域住院率平均达到80.5%。城乡居民医保人均财政补助标准由2012年的240元提高到450元。

40年普及儿童免疫,广东减少麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、破伤风等疾病发病共1150多万人,减少死亡20多万人。5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率从1992年的16.72%下降至2013年的0.97%。

大事记

1979年

◎广东在医院试行多种形式的技术经济责任制,开始了医疗卫生改革的探索。

1985年

◎广东正式启动医疗卫生体制改革,改革和完善医院补偿机制,推行承包责任制。

2003年

◎广东打响抗击“非典”之战。同年,广东把建立新型农村合作医疗制度列入全民安康工程,农民参合率年年提升,到2006年新农合覆盖全省有农村的县(市、区)。

2006年

◎广东召开建设中医药强省大会,在全国率先提出建设中医药强省。

2018年6月

◎广东启动建设高水平医院“登峰计划”,计划3年投入60亿元重点建设20家高水平医院。

2017年7月

◎广东启动全省综合医改,全面取消药品加成。

2017年

◎广东召开全省卫生与健康大会,统筹各级财政安排500亿元,实施加强基层医疗卫生服务能力建设项目。

2016年

◎广东首次提出建设“卫生强省”,实施“强基创优行动计划”和“构建医疗卫生高地计划”。省财政统筹安排112亿元用于发展基层医疗卫生事业。

2012年

◎深圳在全国率先取消所有公立医疗机构药品加成。

2009年

◎“新医改”全面启动,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度。

本栏均为资料图片

南方日报记者 李秀婷 朱晓枫 曹斯 通讯员 粤卫信

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
15:12 广州直飞大阪低票价新航线12月开通
广州直飞大阪低票价新航线12月开通
九元航空10月23日宣布,今年12月22日将正式开通广州至日本大阪低票价直飞航线。 [详细]
15:11 给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
昨日,黄埔区、广州开发区商事登记“跨境通”服务暨港澳企业离岸登记服务启动会在粤港澳青年创新创业基地召开。 [详细]
回到首页