华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

湾区创投圈 最爱高科技

2018-09-04 17:42 来源:大洋网

大洋网讯 熟悉风投历史的人都知道这么一句话,硅谷的诞生,风投就是助产士。风投帮助科研项目在硅谷落地,也成为了一种惯例。同样,在今天的粤港澳大湾区,我们也看到这么一种惯例正在形成。资本跟科技的结合越来越紧密,科技金融已经成为一个热词。

今年4月初,大疆新一轮10亿美元股权融资曝光,大疆估值5年内从3亿美元涨到150亿美元,一时成为资本市场热点。而据力合金融披露,其2013年在优必选机器人的天使轮以600万美元估值投入,占11.11%的股份,今年年初按照40亿美元的估值退出部分股份,实现初期估值700倍……

在这些热点新闻里,我们都可以看到科技金融的力量。数据显示,粤港澳大湾区6800万常住人口,拥有3万多家国家级高新技术企业,培育和聚集了超过8000家创投机构,已经成为全国创新创业和创投最活跃的地区。从前几年的VR技术、大数据、新能源开始,到近几年的生物医药、人工智能、云计算,虽然投资热度有所降温,但高新科技产业一直是湾区创投圈的宠儿。连风投机构在国内也更多地被称为创投机构,创新投资的“新”,跟高新科技的“新”,是如此的吻合。

那么大湾区的科技金融生态如何,本土投资机构有些什么特点,是谁在推动科技金融这个轮子前行?带着这些问题,广州日报全媒体记者走进大湾区的创投圈。

广州科学城 广报全媒体记者 王维宣 摄

股权投资带来巨大竞争优势

前不久,《中国新经济白皮书2018》在深圳前海发布,这是国内第一个系统性完成新经济量化分析的研究著作。书中就提到,在投资领域,形成了具有中国特色的VC(创业投资)、PE(私募股权投资)、并购、生态型投资和政府引导基金多层次的科技企业股权投资体系。

关注湾区的创投圈,我们先提出一个问题,为什么高新科技会跟创投结合在一起?

《中国新经济白皮书2018》的其中一位撰写人王睿,是一名金融建模工程师和人工智能专家,也是该书的编著方前海梧桐数据的数据部总经理。他接受广州日报全媒体记者专访时,从宏观的角度回答了这个问题。

他说,目前粤港澳大湾区涌现出了许多创新型的创业企业,并由此产生了旺盛的资金需求,而传统的银行信贷并不一定适合这类轻资产的创新型企业,因此逐渐形成了以股权投资为主导的生态。过去,企业续资往往多靠银行经营贷及信贷等传统产品,这种方式曾经为众多大型企业输送资金,帮助企业继续扩大经营。然而,随着创新型企业增多,对于小微企业甚至初创企业而言,往往存在盈利模式暂不明确的问题,传统信贷产品已经无法满足这类新型企业的资金需求。所以,创投机构有了巨大的市场。如今,在股权投资市场形成了以“并购重组、生态投资、退出获利”三足并行的投资模式。并购重组为高科技行业带来了巨大的竞争优势:缩短研发周期、迅速获得技术、突破研发瓶颈、迅速抢占市场。

王睿说,粤港澳大湾区可以说在资本的总量以及多样性方面都是国内领先的。粤港澳大湾区中既有世界金融中心,又有中国金融科创中心以及制造中心,有机会实现强强联合、资源互补,并形成完整的金融与产业闭环,产业基金、创投资本必将推动大湾区的科技创新及产业升级。

创投:四标准选高新企业

从前几年的VR技术、大数据、新能源开始,到近几年的生物医药、人工智能、云计算,高科技产业一直是湾区创投圈的热点。很多创投机构都专注于高新科技产业的投资。

某券商投资子公司投资总监告诉记者,其公司有两只已经落地的基金主要聚焦于新能源新材料、无人驾驶、人工智能等科技领域,基金规模在20亿元人民币以上。

该投资总监告诉记者,如今国内投资氛围略有降温,但是高新科技产业领域的投资依然维持较为火热的状态。如今国外部分资产尤其是拥有核心技术的资产价格比国内便宜,PE倍数(市盈率)更低,“比如说一家有一定核心技术的企业每年利润一个亿的话,在国外买这个资产可能只要五个亿,就是五倍PE。在国内的话,可能至少10倍20倍以上。”

什么样的高科技企业容易获得创投机构的关注?该投资总监说,“我们一般会关注四个方面,项目的创始团队背景、技术壁垒、行业前景和盈利模式。”该投资总监表示其公司未来将继续布局和关注高新科技产业相关领域投资。

大湾区创投圈特点:低调、专注细分行业

同样聚焦于高新科技产业的投资机构还有很多,勤智资本也是其中之一。勤智资本重点关注的领域是生物医药,曾经投资中山的康方生物。康方生物作为一家创新型生物制药公司,如今已成长为中山的“明星企业”。勤智资本的董事长汤大杰博士是深圳投资界资深投资人,他曾是深创投副总裁,分管深创投长三角和广东业务,管理基金规模超过40亿元人民币。近日,汤大杰博士接受了广州日报全媒体记者专访,点评了如今大湾区创投圈的现状。

如今国内公认的创新城市是北上广深,有观点认为,北京、上海的天使投资更多,而广深的创投则偏中后期,汤博士对此并不认同。

汤博士认为,天使资金不足是我国投资市场的通病。如今国内股权投资机构管理资本总量超8.6万亿元,占到GDP的比例超过10%,中国已成为全球第二大股权投资市场。但是,早期的项目没有太多的资本在关注,不管是从数量、规模来说四分之三左右的资金仍然停留在后期,集中于成熟期,这类机构掌握着社会上绝大部分的资本。

他说:“做天使投资是个辛苦活,而且风险大,需要投资人有很纯熟的风险控制能力,有丰富的从业经验和专业技能。”当前,早期项目募资难,天使资金严重不足。而且,我国天使投资平均单个项目投资额超过630万元人民币,远高于美国的34万美元,天使投资大有VC、PE化的趋势,使得真正的早期项目很难获得真正意义上的天使投资的支持。

但是,就大湾区而言,汤博士告诉记者,深圳的很多本土投资机构是热衷于扶持早期项目的,比如深创投,也包括勤智资本。很多代表性的高科技企业都在创始阶段获得了本土投资机构的天使轮投资,比如华大基因、柔宇科技、大疆等。

汤博士笑言:“做早期项目的投资,更多的是服务,回报周期比较长。有句话叫闷声发大财,深圳本土的投资机构做事比较低调,很少会做各种宣扬,所以才会有这种误解。”

汤博士分析说,本土的创投圈有自己的特点,以深圳为例,其实现在做天使投资的人很多,而且跟北京、上海的情况也不太一样。因为高科技企业发展之后,很多做产业的企业家完成了财富的积累开始转身做投资,他们的特点就是专注于投资某个细分行业里面的企业,做产业的扶持,这是真正的天使投资。“我认为,深圳产生的一大批有深厚的产业基础和产业背景投资人,进行天使投资和创业投资,在国内是有一定的先进性。比如从比亚迪、华为、腾讯等企业出来的投资人,他们对产业的理解非常到位,对产业的发展会起到非常重要的推动作用。”

汤博士说,“这些投资人以做产业的心态来做投资,他们很低调,很少去参加各种行业论坛,也是典型的闷声发大财。”

政府引导基金为高科技助产

如果说风投是硅谷的助产士,那么在粤港澳大湾区里,高科技产业的助产士还必须加一个——“政府引导基金”。据记者了解,如今科技成果产业化引导基金已成为大湾区各地政府集聚创新资源、促进科技成果产业化、落实创新驱动发展战略的重要举措。

汤大杰博士向记者介绍,从2014年开始,政府引导基金拔地而起,2014年~2017年政府引导基金到位资金量将近3万亿元,如今中国私募股权基金呈现着以政府引导基金为主的业态成长方式。

王睿说,资本市场在政府引导基金的引导作用下,自然产生关注其投资方向及其相关行业企业的需求。而政府也通过对创投资本的指引,为高科技企业及战略新兴产业提供了有力的支撑。

广州——设立50亿元科技成果产业化引导基金

在广州,政府发布了一系列具有突破性的政策,包括加快设立财政投入50亿元的广州市科技成果产业化引导基金、为新型研发机构提供最高500万元经费等。

广州市科技成果产业化引导基金规模50亿元,是由市政府出资设立,按照市场化方式运作,不以营利为目的的政策性引导基金。引导基金拟通过母子基金架构引导放大至200亿元以上,带动超过1000亿元的社会资金投入科技成果产业化及科技企业孵化,投资超过2000家科技型中小企业,推动600家科技型企业在新三板、创业板、中小板等全国性资本市场挂牌或上市,推动1000家以上科技创业企业在广州股权交易中心挂牌融资。

广州国际生物岛 广报全媒体记者 莫伟浓 摄

深圳——推出50亿元天使母基金

在深圳,政府设立了天使投资引导基金,简称“天使母基金”。由深圳市政府投资引导基金出资设立,首期规模为50亿元人民币,委托深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团有限公司两家市属国企共同管理。天使母基金将按照“政府引导、市场运作、杠杆放大、促进创新”的原则,围绕深圳市重点发展的七大战略性新兴产业和五大未来产业,积极开展投资运作,确保基金的政策效果和未来效益。

福田CBD是深圳创投机构集中地之一。广报全媒体记者 轩慧 摄

珠海——横琴新区投资设立两只有限合伙制母基金

在珠海,横琴新区严格按照国家政府产业基金的相关法规要求,政府投资设立了两只有限合伙制母基金,分别为横琴新区产业投资基金、横琴新区基础设施建设和公共服务投资基金,采用合伙制基金的形式规范化运作。其中横琴新区产业投资基金首期实缴到位49.1亿元,计划撬动组建规模为150亿元的子基金群,主要投向横琴新区旅游休闲、商务服务、金融服务、文化创意、中医保健、科教研发和高新技术等产业;横琴新区基础设施建设和公共服务投资基金首期实缴到位16.28亿元,计划撬动组建规模80亿元以上的子基金群,主要投向横琴新区基础设施、生态保护和公共服务领域,涵盖交通、园区、城镇化、市政、民生发展、智慧城市等。这两只基金于2017年11月16日完成工商注册。

统筹/王纳

文/广报全媒体记者王纳、童丹、陈治家

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页