您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

粤港澳大湾区市场如何监管?听听这些大咖们怎么说

2018-09-08 15:10 来源:南方网

7日,2018市场监督管理论坛进入广东时间,论坛主题为“大湾区、大市场、大监管”,专家学者、企业家代表、管理部门代表、第三方机构代表立足新时期粤港澳大湾区发展,就如何发挥市场监管职能作用,促进区域发展,建立科学市场监管体系等积极建言献策。

“好企业不怕监管,坏企业才怕监管”

广东省工商行政管理局局长麦教猛指出,近年来,广东始终坚持市场化改革方向,适应经济发展内在要求,以商事登记便利化作为切入点,坚持对标最优最先进,大力简政放权,进一步理顺政府与市场的关系,促进政府职能加快转变,基本构建起与国际普遍趋势相适应的商事制度体系,持续激发了市场活力和创造力。“十三五”以来,全省新登记市场主体509.8万户;截至今年8月底,全省实有各类市场主体1097.6万户。

广东省工商行政管理局党组书记凌锋介绍,近年来,广东省在国家统一注册资本制度改革部署基础上,大力压缩企业开办时间,推进全程电子化登记,推开“商事登记银证直通车”服务,首创性开展开办企业便利度评估。在持续推进市场准入领域改革的同时,创新事中事后监管,全面提升监管效能,着力规范市场秩序,企业信用监管长效机制和“双随机一公开”等新型监管模式逐步建立,推动市场监管重心由传统事前审批转向事中事后监管。此外,从“三证合一”“五证合一”到“多证合一”,从“先照后证”到“证照分离”,商事制度改革也越来越成为影响全局的综合性改革。

深圳市市场和质量监督管理委员会主任邝兵分享了深圳在理顺部门职责、加强市场综合监管的做法与经验。2009年8月,深圳作为全国“大部制”改革的试点,率先分两轮整合原工商、质监、知识产权、食品药品监管等职能,组建市市场和质量监管委。“改革的目的,是理顺市场监管体制,解决市场监管多头管理、执法资源分散、职能交叉、责任不清问题。”邝兵介绍,该委以融合发展的理念,推动机构整合、职能整合、队伍整合,在重点领域打造全链条监管,2012年实现了“七个统一”,初步构建起“大市场、大监管”格局。

“好企业不怕监管,坏企业才怕监管。”广东省社科院院长王珺指出,监管的必要性有一点就是为优质企业护航。“其实政府很多好政策企业不了解、不清楚,此时商会、行会要发挥作用。香港在这方面就有很多成功经验,香港在世界银行营商环境排名靠前,靠的就是成熟的社会组织发挥作用。”王珺认为,要让行业协会、商会充分发挥作用。

为粤港澳青年开拓新发展领域

“大湾区建设为港澳带来了新机遇,尤其可以为港澳青年开拓新的视野和发展领域。”霍英东集团副总裁霍启山在论坛对话环节中表示,目前香港面临着土地少、房价贵的挑战,对于年轻人来说压力很大,霍英东集团希望推动香港年轻人更深入地融入内地发展。其中,南沙作为粤港澳合作的平台,支持年轻人到内地孵化、创业。

“大湾区建设不仅为港澳发展开拓新的市场,也为广东企业带来福利。作为一家年轻的创新型企业,大疆从诞生之初就深深打上了粤港澳大湾区的烙印。”深圳市大疆创新科技有限公司副总裁王晓丹提到大湾区有丰富的人才储备、政策支持、产业链资源,未来希望与更多的科创公司一起成长,用最一流的技术定义中国创新制造的新内涵。

“粤港澳大湾区是全世界平均寿命最高的地区之一。”广州广药集团党委书记、董事长李楚源建议在食品药品领域建立粤港澳大湾区互信互通的机制,广东可以利用港澳在国际上的资源,把产品推向世界;香港澳门可以利用广东的网络,把产品推向内地市场,通过共同努力,在提高人类健康水平、降低医疗费用方面,发挥更大的作用。

南方名记、粤港澳大湾区工作室负责人吴哲作为嘉宾出席对话环节。“今天我为什么会坐在这里?我想很重要一个原因是,这两年我和我们粤港澳大湾区工作室的小伙伴们,一直在坚持做一件事情:粤港澳大湾区深调研。”吴哲表示。去年,吴哲及团队走访了东京、纽约、旧金山三大湾区,今年又采访了纽约、波士顿、旧金山、伦敦等8个全球金融中心,推出“世界级湾区深调研”“全球金融中心深调研”,目前正在做大湾区深调研的港澳篇和珠三角篇。

“硅谷看重创意,纽约看重盈利,而粤港澳大湾区内部天然就具备这样的多样性。”吴哲指出,对一个区域发展而言,投资生态的多样性非常可贵。比如说深圳和香港存在明显的市场差异,如何融合珠三角的“有为政府”和香港的“有效市场”,让粤港澳三地发挥各自所长,坚守“一国”之本,善用“两制”之利,这正是粤港澳大湾区的多元化优势。

南方网全媒体记者 刘倩 王佳欣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页