您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“百里嘉”或明日登陆粤西沿海 今日午后广州风雨趋明显

2018-09-12 08:25 来源:大洋网

大洋网讯 记者从广东省防总获悉,昨日16时,今年第23号台风“百里嘉”(热带风暴级)中心位于雷州半岛偏东方向约810公里的海面上,中心附近最大风力8级(20米/秒)。预计,“百里嘉”将以每小时12公里的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,将于明日白天在电白到海南琼海之间沿海地区登陆。鉴于“百里嘉”将严重影响广东省,省防总于昨日17时将防风Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级。

原位于巴士海峡的热带低压已于昨日8时在南海东北部海面加强为今年第23号台风“百里嘉”(热带风暴级)。昨日16时,台风“百里嘉”(热带风暴级)中心位于雷州半岛偏东方向约810公里的海面上,中心附近最大风力8级(20米/秒)。预计,“百里嘉”将以每小时12公里的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,将于明日白天在电白到海南琼海之间沿海地区登陆。

受台风影响,今日,南部沿海市县有中雨局部大雨,其中粤西沿海市县有大雨局部暴雨,其余市县多云间晴有分散阵雨。明日,粤西沿海和珠江三角洲南部市县有中到大雨局部暴雨,其中雷州半岛有暴雨到大暴雨,其余市县多云有雷阵雨。14日~15日,全省大部分市县多云到晴为主,天气炎热,中北部、粤东市县将出现35℃以上高温。

鉴于台风“百里嘉”将严重影响广东省,根据《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》,省防总于昨日9时启动防风Ⅳ级应急响应,昨日17时将防风Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级。

省防总要求各有关地区和部门密切监视台风发展变化,及时提升应急响应级别;加强预测预报预警,强化应急值守和会商分析;加强防御宣传,提醒公众主动防灾避险;提前做好船舶回港避风、渔排作业人员上岸避险以及山洪地质灾害、中小河流洪水、城乡内涝防御工作,及早转移危险区域群众,落实各项防风防汛措施,全力确保人民群众生命安全。

又讯 为应对台风“百里嘉”,昨日11:30~17:20,南沙区、番禺区、天河区、越秀区、荔湾区、海珠区和黄埔区先后发布了台风白色预警信号。昨日17时,广州市气象灾害应急指挥部办公室启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。截至昨日20时,上述预警信号和应急响应仍在生效中。

预计,今日午后转受热带气旋外围环流影响,广州降水趋于明显,今日夜间至明日白天,有中雷雨,南部雨势较大。另外,广州港区风力也将增至6~8级。具体预报如下:今日,多云转雷阵雨,24~32℃;明日,阴天,有中雷雨,南部雨势较大,25~30℃;14日,多云,局部有雷阵雨,25~33℃。(信时记者 黄熙灯 通讯员 粤水轩 杨群娜)


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:37 周末降温,广州又要进入雨雾模式
周末降温,广州又要进入雨雾模式
周日这股冷空气带来降温幅度不是很大。 [详细]
08:16 荔湾水幕灯光秀来了!
荔湾水幕灯光秀来了!
据悉,荔湾水幕灯光秀展演在荔湾区荔湾湖公园举行,具体展演位置在五秀湖,最佳观赏区域在凌州岛,园区入口设在公园北门(中山八路197号),出口设在公园西门和凌州岛。 [详细]
08:35 "揾工"先交试用金、验证费?骗子!
经过春节假期的休养生息,各路求职大军早已蓄势待发,准备赢取应聘先机,但也要谨防骗子。 [详细]
08:40 文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
14日,广州日报全媒体记者从广州市文化公园获悉,一年一度的文化公园猪年元宵灯会将于2月18日(正月十四)开幕,于正月十四至十六连续三晚亮灯。 [详细]
10:16 昨日1300多对新人喜结连理
昨日1300多对新人喜结连理
广州市千对新人在2月14日喜结连理。昨日,记者从广州市民政局获悉,截至2月14日16时,广州市共办理婚姻登记1326对。据悉,不少新人提前了一个月预约在这天登记结婚。 [详细]
14:30 羊城有铁骑 成“流动风景线”
羊城有铁骑 成“流动风景线”
白色的头盔、荧光绿的反光警服、蓝白相间的摩托车,“羊城铁骑”是广州街头一道流动的风景线。 [详细]
15:38 广州开办企业2.5工作日内搞定
广州开办企业2.5工作日内搞定
昨日的市政府常务会议审议通过《广州市深化商事制度改革实施方案》,广州商事改革将再提速,全面提升开办企业时效,今年将开办企业全过程时间压减至2.5个工作日内,2020年整体压减至2个工作日内。 [详细]
回到首页