您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“百里嘉”或明日登陆粤西沿海 今日午后广州风雨趋明显

2018-09-12 08:25 来源:大洋网

大洋网讯 记者从广东省防总获悉,昨日16时,今年第23号台风“百里嘉”(热带风暴级)中心位于雷州半岛偏东方向约810公里的海面上,中心附近最大风力8级(20米/秒)。预计,“百里嘉”将以每小时12公里的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,将于明日白天在电白到海南琼海之间沿海地区登陆。鉴于“百里嘉”将严重影响广东省,省防总于昨日17时将防风Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级。

原位于巴士海峡的热带低压已于昨日8时在南海东北部海面加强为今年第23号台风“百里嘉”(热带风暴级)。昨日16时,台风“百里嘉”(热带风暴级)中心位于雷州半岛偏东方向约810公里的海面上,中心附近最大风力8级(20米/秒)。预计,“百里嘉”将以每小时12公里的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,将于明日白天在电白到海南琼海之间沿海地区登陆。

受台风影响,今日,南部沿海市县有中雨局部大雨,其中粤西沿海市县有大雨局部暴雨,其余市县多云间晴有分散阵雨。明日,粤西沿海和珠江三角洲南部市县有中到大雨局部暴雨,其中雷州半岛有暴雨到大暴雨,其余市县多云有雷阵雨。14日~15日,全省大部分市县多云到晴为主,天气炎热,中北部、粤东市县将出现35℃以上高温。

鉴于台风“百里嘉”将严重影响广东省,根据《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》,省防总于昨日9时启动防风Ⅳ级应急响应,昨日17时将防风Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级。

省防总要求各有关地区和部门密切监视台风发展变化,及时提升应急响应级别;加强预测预报预警,强化应急值守和会商分析;加强防御宣传,提醒公众主动防灾避险;提前做好船舶回港避风、渔排作业人员上岸避险以及山洪地质灾害、中小河流洪水、城乡内涝防御工作,及早转移危险区域群众,落实各项防风防汛措施,全力确保人民群众生命安全。

又讯 为应对台风“百里嘉”,昨日11:30~17:20,南沙区、番禺区、天河区、越秀区、荔湾区、海珠区和黄埔区先后发布了台风白色预警信号。昨日17时,广州市气象灾害应急指挥部办公室启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。截至昨日20时,上述预警信号和应急响应仍在生效中。

预计,今日午后转受热带气旋外围环流影响,广州降水趋于明显,今日夜间至明日白天,有中雷雨,南部雨势较大。另外,广州港区风力也将增至6~8级。具体预报如下:今日,多云转雷阵雨,24~32℃;明日,阴天,有中雷雨,南部雨势较大,25~30℃;14日,多云,局部有雷阵雨,25~33℃。(信时记者 黄熙灯 通讯员 粤水轩 杨群娜)


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:09 乡村振兴“千企帮千村”工程启动
乡村振兴“千企帮千村”工程启动
广州市乡村振兴“千企帮千村”工程昨日在从化区鳌头镇西塘村正式启动。 [详细]
18:09 长护定点机构“年度成绩表”出炉
长护定点机构“年度成绩表”出炉
记者昨日从广州市人社局获悉,广州市医保局公布了广州市长期护理保险协议定点服务机构(简称“长护定点机构”)2018年度综合考核结果。 [详细]
18:08 白云机场T2今日举行应急处突演练
白云机场T2今日举行应急处突演练
特别提醒:今日8点至下午2点,白云机场联合机场公安等相关单位,在2号航站楼出发厅M、Q值机区及48号门附近举行应急处突演练。 [详细]
18:04 广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
11月14日下午,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
18:03 出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
11月16日,“粤美乡村”秋季主题大型旅行团开拔,广之旅逾千名老广分赴湛江、清远等地,上山下海寻找最美金秋。 [详细]
18:02 珠江新城“观光2路”配置再升级
珠江新城“观光2路”配置再升级
11月17日起,广州首条以中轴线珠江新城观光为主的公共汽车“观光2路”将全线配置新型双层纯电动公交车运行。 [详细]
18:05 咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
“云南咖啡杯·中国冲煮大赛”是目前中国咖啡界的最高规格赛事,由云南省农业农村厅主办,中国咖啡联盟承办,已成功举办4届。 [详细]
回到首页