您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

失联6年,男子终与六旬母亲团聚,但他却不认母亲,这背后……

2018-09-12 14:46 来源:大洋网

大洋网讯 “儿子啊,我是妈妈!这些年,妈妈找你找得好苦啊!”昨天上午,当62岁的温国秀来到虎门,见到了已经失联6年多的儿子阿培(化名)时,失声痛哭。

然而,蓬头垢面的阿培一直未与母亲相认。最后在东莞市虎门镇社会事务局、虎门太平派出所民警的帮助下,阿培被送往东莞市一医院接受治疗。

blob.png

温国秀(右二)终于在虎门见到了失联6年的儿子

为了让阿培可以早日与家人团聚,不少爱心人士都在尽自己所能去帮忙,其中就有左手残疾、在虎门经营小吃摊的爱心志愿者刘凤菊。

3个多月以来,刘凤菊每天坚持为阿培送饭菜、送水,只希望他可以快些走出困境,开启新生活。

blob.png

左手残疾的爱心志愿者刘凤菊一直关心着阿培。

母亲见到儿子不禁失声痛哭

昨天上午,记者在虎门公园大门口旁的公交站台,见到了阿培。阿培蓬头垢面,坐在公交站台的人行道上,面对爱心志愿者送来的面包和水,他都拒绝了。

10时35分许,阿培哥哥的同学,也是他儿时好友何先生和阿培的母亲温国秀来到了虎门公园。温国秀得知儿子在东莞的消息,马上从老家四川南部县赶来。

何先生事先并未将阿培流浪的事告诉温国秀,怕老人一时接受不了儿子的现状。为此,当温国秀来到虎门后,虎门镇志愿者协会的志愿者李麦香立即上前,将阿培近况的视频和照片给温国秀看。

当获悉儿子已流浪多年时,温国秀禁不住失声痛哭。见状,李麦香立即上前,用手挽住温国秀老人的胳膊,让老人平复心情。经过李麦香等志愿者安抚劝说后,温国秀心情逐渐平静下来。志愿者这才将她带到阿培的身边。

“儿子啊,我是妈妈啊!这些年,妈妈找你找得好苦啊!”一见到阿培,温国秀无法掩饰内心的悲痛,不停地呼唤着儿子。但是,不管她如何呼唤,阿培都拒绝与母亲相认。此情此景,让现场的志愿者都倍感心酸和无奈。

爱情骗局给阿培巨大打击

温国秀告诉,儿子阿培今年37岁,从小就挺聪明的,成绩一直不错,高中毕业顺利考入成都的西华大学计算机专业。2006年本科毕业后不久,阿培便在深圳找到了一份电脑工程师的工作。

别看阿培的经历好像还挺顺的,其实家庭的变故让他的精神受到了不小的打击。阿培13岁那一年,他哥哥意外离去,这给幼小的他带来了心理上的阴影。2009年,阿培父亲患癌症,这让原本精神上有些抑郁的他,内心又带来了一次不小的打击。然而,在深圳发生的一件事,则彻底改变了他的一生。

“儿子通过网络,结识了一位女友,没想到是一场骗局。”温国秀说,对方不仅把儿子的钱骗走了,还把他们夫妻俩好不容易攒下的4万元积蓄也给骗走了。这次被骗,给阿培的精神带来了巨大的伤害。

当时,温国秀和丈夫就发现儿子的精神状态有点不对劲,曾多次去深圳开导儿子。一开始,阿培并未躲着家人,可从2012年开始,他一直与家里失联。

“去年8月,丈夫带着遗憾离开了人世。”温国秀老人说,“丈夫在在自己最后的日子,一直盼着可以再见儿子一面,但是没能实现。”

“自从儿子失联后,我还多次前往深圳寻找。”温国秀老人说,但一直都没有任何音信。直到前天,她接到何先生的电话,说儿子在东莞,便匆忙赶到虎门。可是让她痛苦不已的是,儿子现在连她这个母亲都不认识了。

尽管如此,她还要是对东莞所有给予儿子帮助的爱心人士表示感谢,谢谢他们帮她找回了儿子。

多部门协调助阿培入院治疗

据让爱回家志愿者服务队负责人张先生介绍,今年6月,他们的队员发现了流浪的阿培,便对他展开帮扶工作。

为了帮助阿培尽快找到家人,队员们通过各种方法了解阿培的真实姓名,但是,阿培一直没说。一次,他们在与阿培聊天的过程中了解到,他的家乡在四川南部县。于是他们马上联系该县的公安部门。在当地警方的帮助下,才获悉他的真实身份。

由于阿培患有严重的精神类疾病,昨天,不管志愿者如何劝说,阿培都不认自己的亲生母亲。随后,志愿者向虎门镇社会事务局和虎门镇公安分局求助。

昨天中午,在虎门镇社会事务局和虎门镇公安分局的工作人员和民警的帮助下,顺利把阿培送入东莞市一精神病医院进行免费治疗。在东莞市精神病医院,医生对阿培进行了全面的检查,并开始了相关的治疗。

爱心志愿者刘凤菊——

身有残疾收入微 送饭送水关爱多

昨天上午,在阿培与她母亲温国秀见面现场,记者看见一个忙碌的身影——她不时出现在阿培的身边,为他送面包、快餐和矿泉水,同时耐心劝说阿培与母亲相认。她就是爱心志愿者——刘凤菊。

“这些年,我很感谢虎门镇政府,给予我这个残疾人一个场地,让我可以在此经营自己拿手的臭豆腐小吃,维持全家生计。”左手残疾的刘凤菊说,“因为感恩,所以选择做一名志愿者,尽自己所能帮助更多需要帮助的人。”

自今年6月,她发现流浪的阿培后,觉得他非常可怜,于是决定给予他帮助。从此,她每天利用空闲时间,主动接近阿培,为他送快餐和水等食物。一次次的帮助,让阿培对她产生了信任。也因为这样,她得到了很多关于阿培的真实信息,为找到阿培的母亲起了非常重要的作用。

“我只希望通过自己的努力,让他坚强起来。”刘凤菊说。暑假期间,她的3个小孩(最小的只有6岁,最大的不过12岁)也来了虎门。孩子们见到妈妈去帮助阿培时,他们并未介意,反而主动接近阿培。“孩子们多次趁我不在摊位上时,把做好的臭豆腐等小吃偷偷拿给阿培吃。”刘凤菊说,也因为孩子们的爱心,让阿培对她多了一份信任。

9月8日,刘凤菊的右腿不幸被开水烫伤,至今伤仍未痊愈。但是,昨天上午,听说阿培的妈妈要来,她放弃了出摊做生意,早早来到了虎门公园,提前劝说阿培,让他尽早与母亲回家,开启新的生活。

“能为阿培做一些力所能及的事情,给予阿培一些帮助,自己也很开心。”刘凤菊说,尽管一上午没有去做生意赚钱,但是,可以看到阿培与妈妈团聚,她就很满足了。

文、图/广报全媒体记者刘满元

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页