您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

珠海:推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2018-09-12 18:15 来源:南方日报

南方日报讯 9月11日,珠海市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室与珠海市公安局联合召开第二次新闻发布会。记者从会上获悉,今年1—8月,珠海警方推动扫黑除恶向纵深发展,成功打掉一批称霸一方、为非作歹、群众深恶痛绝的涉黑涉恶团伙。

据介绍,今年1—8月份,珠海总警情、违法犯罪警情、刑事立案、严重暴力犯罪案件同比分别下降了9.2%、12.9%、2.3%和12.4%,公安机关刑事破案、刑拘、逮捕、移送起诉数量同比分别上升了20.1%、51%、27.5%和44.8%。

会上,珠海警方还对两起涉恶涉黑团伙案侦办情况进行了发布。

根据通报,今年1月10日,珠海拱北警方与珠海市公安局治安支队联合开展行动,捣毁了一个藏匿在南屏以经营商场为名,专门针对外地游客强卖玉器的窝点,将现场人员全部传唤回公安机关配合调查。随后,拱北警方依法对涉嫌强迫交易罪的李某民等商场股东、讲师、销售经理和服务员采取刑事强制措施,冻结涉案资金约360万元人民币,查扣pos机50余台、涉案手机30余台。

今年5月,珠海公安在省公安厅、珠海市委的统筹指挥下,上提一级、异地用警,出动精干警力一举打掉以罗某良为首的“以赌养黑、以黑护赌”的涉黑团伙,收缴涉案物品一批,扣押汽车1辆、冻结银行账号9个、查封嫌疑人房产4套,涉案总资产价值400余万元。

目前,李某民团伙已被移送检察机关审查起诉,罗某良涉黑团伙以组织、领导、参加黑社会性质组织罪被提起公诉。

珠海市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室方面表示,本次发布会目的是再次动员人民群众主动参与到扫黑除恶专项斗争中,积极举报各类涉黑涉恶线索;同时也是对各类黑恶违法犯罪分子的再警告,规劝他们立即停止一切违法犯罪活动,并向公安机关投案自首,争取从轻处理。在取得阶段性成效基础上,下一步珠海各单位将再接再厉,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

 (记者/何丽苑)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页