您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

珠海:推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2018-09-12 18:15 来源:南方日报

南方日报讯 9月11日,珠海市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室与珠海市公安局联合召开第二次新闻发布会。记者从会上获悉,今年1—8月,珠海警方推动扫黑除恶向纵深发展,成功打掉一批称霸一方、为非作歹、群众深恶痛绝的涉黑涉恶团伙。

据介绍,今年1—8月份,珠海总警情、违法犯罪警情、刑事立案、严重暴力犯罪案件同比分别下降了9.2%、12.9%、2.3%和12.4%,公安机关刑事破案、刑拘、逮捕、移送起诉数量同比分别上升了20.1%、51%、27.5%和44.8%。

会上,珠海警方还对两起涉恶涉黑团伙案侦办情况进行了发布。

根据通报,今年1月10日,珠海拱北警方与珠海市公安局治安支队联合开展行动,捣毁了一个藏匿在南屏以经营商场为名,专门针对外地游客强卖玉器的窝点,将现场人员全部传唤回公安机关配合调查。随后,拱北警方依法对涉嫌强迫交易罪的李某民等商场股东、讲师、销售经理和服务员采取刑事强制措施,冻结涉案资金约360万元人民币,查扣pos机50余台、涉案手机30余台。

今年5月,珠海公安在省公安厅、珠海市委的统筹指挥下,上提一级、异地用警,出动精干警力一举打掉以罗某良为首的“以赌养黑、以黑护赌”的涉黑团伙,收缴涉案物品一批,扣押汽车1辆、冻结银行账号9个、查封嫌疑人房产4套,涉案总资产价值400余万元。

目前,李某民团伙已被移送检察机关审查起诉,罗某良涉黑团伙以组织、领导、参加黑社会性质组织罪被提起公诉。

珠海市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室方面表示,本次发布会目的是再次动员人民群众主动参与到扫黑除恶专项斗争中,积极举报各类涉黑涉恶线索;同时也是对各类黑恶违法犯罪分子的再警告,规劝他们立即停止一切违法犯罪活动,并向公安机关投案自首,争取从轻处理。在取得阶段性成效基础上,下一步珠海各单位将再接再厉,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

 (记者/何丽苑)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:12 广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编,探索历史城区功能提升实施策略 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
11:44 花都区四所公办幼儿园正式启用
昨日,记者从花都区教育局获悉,花都区新增的四所小区配套公办幼儿园正式投入使用,将新增公办园学位1260个。 [详细]
11:34 花马周日开跑 部分道路将交通管制
花马周日开跑 部分道路将交通管制
2月24日8:00,2019年广州花都摇滚马拉松赛将在花都广场开跑。昨日,记者从花都区获悉,马拉松赛事期间,花都区部分路段进行封闭,花2、花4、花6等19条公交线路也将临时调整绕行。 [详细]
11:31 春运迎来最后一波客流高峰
春运迎来最后一波客流高峰
记者从广铁集团了解到,昨日广铁共发送旅客149万人次。今日,广铁加开旅客列车261列,其中动车182列,普速79列,主要方向仍为长沙、株洲去往广州、深圳、上海以及部分湖南省内城市。 [详细]
10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
回到首页