您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

构筑“电信诈骗防火墙” 广东多部门惩治网络诈骗

2018-09-13 17:46 来源:南方网

系统分析诈骗电话、资金流,APP实时推送可疑信息,民警第一时间介入劝阻、干预,防止群众上当受骗。不久前,省公安厅研发的应用于电信网络诈骗犯罪预警防控工作的“反诈先锋”APP正式上线,实现预警防控信息传递的“毫秒级”响应。

随着经济的发展和技术的进步,新型违法犯罪也“借壳”滋生。作为经济大省和人口大省的广东,较早面临新型违法犯罪给社会治理带来的挑战,电信网络诈骗发案量一度占全国发案总数的1/6。

自2016年起,广东省政府将“电信诈骗防火墙”工程列为“十大民生实事”之一,召集多部门联合向电信网络诈骗“宣战”。省市两级反诈中心陆续建成运营,电信运营商和商业银行带着资源和权限进驻办公,通过跨界联动、合成作战,实现以快制快、精准打击。

记者了解到,为确保省市两级反诈中心高效运行,省公安厅牵头建立了打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议制度,形成公安、检察、法院、通管、金融等23家单位“齐抓共管”的工作格局;牵头与人民银行广州分行、广东银监局及省通信管理局分别建立了资金、信息处置机制,破解电信网络诈骗犯罪“资金流”“电信流”两大关键环节的查控难题;同时还与国内大型互联网企业合作,利用“信息流”为事前预警防范、事中紧急处置、事后研判打击工作提供技术支撑。

在深圳反诈中心,八大银行、四大运营商、腾讯和阿里公司以及公安刑侦、网警等部门进驻,采用“座席司法专窗”“7×24小时”全天候模式,密切配合,进行快速查询、快速冻结操作。今年3月22日13时,深圳市反诈中心发现,一名事主与诈骗嫌疑人电话通话时间4026秒,且仍处于通话状态。经查询,事主在接听诈骗电话后还有开房记录。反诈中心立刻联系辖区民警上门劝阻。经过近2小时寻找,反诈中心工作人员与辖区民警最终在酒店房内找到事主。此时,事主已将自己的资金全部归集到一个银行账户内,正准备按照对方要求进行转账。经过民警反复劝解,事主才知道自己受骗。

为逃避打击,一些团伙还将电信诈骗窝点隐藏在国外。为此,广东警方积极开展国际警务合作,对电诈分子穷追猛打。

据省反诈中心统计,今年上半年,全省共破电信网络诈骗刑事案件10230余起,同比上升17.39%;刑拘6020余人,同比上升37.28%;群众直接财产损失4.13亿余元,同比下降15.2%。

上半年,省市两级反诈中心共劝阻潜在受骗事主15万余人,挽回损失20亿余元,止付涉案银行卡3.6万余张,涉案金额7.16亿余元,封停涉案电话号码8万余个,成功为事主追回被骗资金近8500万元。(全媒体记者/吴珂)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:33 2019年广州普通高中补录计划公布
2019年广州普通高中补录计划公布
2019年我市普通高中补录计划现已公布。7月23日8:00-17:30考生可登录中考服务平台填报补录志愿,24日上午8:30补录学校开始补录。 [详细]
13:02 广州企业饮科创板上市“头啖汤”
广州企业饮科创板上市“头啖汤”
2019年7月22日,科创板广州第一股方邦股份在上交所上市,成为中国资本市场的新生力量。 [详细]
13:14 海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠区探索出了以“城区微改造、围院式管理、物业式经营、公寓式配套、市场化运作、滚动式发展”为核心的出租屋协同共治第三方代管模式,促进出租屋业态转型升级。 [详细]
13:17 “解忧的士”定期接送老人十几载
“解忧的士”定期接送老人十几载
几乎每周三早上7时30分,巫胜祥的出租车都会准时来到住在广州体育学院宿舍的周伯家楼下。这是巫胜祥和周伯夫妇之间的长期约定。 [详细]
13:31 大型餐饮场所需安装油烟在线监控
大型餐饮场所需安装油烟在线监控
记者昨日从市生态环境局获悉,从今年1月起广州开展了全市餐饮业污染情况排查,截至6月30日,全市共出动9601人次,检查餐饮企业3722家次,立案查处220宗,责令整改942宗,罚款194.85万元,责令停业经营216家。 [详细]
15:18 广州引导来穗人员做好垃圾分类
广州引导来穗人员做好垃圾分类
从本月开始,广州市全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作。连日来,广州市来穗人员服务管理局通过发送公益短信、发动各镇(街)出租屋管理员的基层力量等多举措引导全市来穗人员做好垃圾分类。 [详细]
13:05 上半年广州命案破案率保持100%
21日,记者从广州市公安局获悉:今年以来,全市命案的破案率继续保持100%,影响群众安全感的暴力型犯罪逐年大幅递减,破案时间不断缩短。 [详细]
回到首页