您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

构筑“电信诈骗防火墙” 广东多部门惩治网络诈骗

2018-09-13 17:46 来源:南方网

系统分析诈骗电话、资金流,APP实时推送可疑信息,民警第一时间介入劝阻、干预,防止群众上当受骗。不久前,省公安厅研发的应用于电信网络诈骗犯罪预警防控工作的“反诈先锋”APP正式上线,实现预警防控信息传递的“毫秒级”响应。

随着经济的发展和技术的进步,新型违法犯罪也“借壳”滋生。作为经济大省和人口大省的广东,较早面临新型违法犯罪给社会治理带来的挑战,电信网络诈骗发案量一度占全国发案总数的1/6。

自2016年起,广东省政府将“电信诈骗防火墙”工程列为“十大民生实事”之一,召集多部门联合向电信网络诈骗“宣战”。省市两级反诈中心陆续建成运营,电信运营商和商业银行带着资源和权限进驻办公,通过跨界联动、合成作战,实现以快制快、精准打击。

记者了解到,为确保省市两级反诈中心高效运行,省公安厅牵头建立了打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议制度,形成公安、检察、法院、通管、金融等23家单位“齐抓共管”的工作格局;牵头与人民银行广州分行、广东银监局及省通信管理局分别建立了资金、信息处置机制,破解电信网络诈骗犯罪“资金流”“电信流”两大关键环节的查控难题;同时还与国内大型互联网企业合作,利用“信息流”为事前预警防范、事中紧急处置、事后研判打击工作提供技术支撑。

在深圳反诈中心,八大银行、四大运营商、腾讯和阿里公司以及公安刑侦、网警等部门进驻,采用“座席司法专窗”“7×24小时”全天候模式,密切配合,进行快速查询、快速冻结操作。今年3月22日13时,深圳市反诈中心发现,一名事主与诈骗嫌疑人电话通话时间4026秒,且仍处于通话状态。经查询,事主在接听诈骗电话后还有开房记录。反诈中心立刻联系辖区民警上门劝阻。经过近2小时寻找,反诈中心工作人员与辖区民警最终在酒店房内找到事主。此时,事主已将自己的资金全部归集到一个银行账户内,正准备按照对方要求进行转账。经过民警反复劝解,事主才知道自己受骗。

为逃避打击,一些团伙还将电信诈骗窝点隐藏在国外。为此,广东警方积极开展国际警务合作,对电诈分子穷追猛打。

据省反诈中心统计,今年上半年,全省共破电信网络诈骗刑事案件10230余起,同比上升17.39%;刑拘6020余人,同比上升37.28%;群众直接财产损失4.13亿余元,同比下降15.2%。

上半年,省市两级反诈中心共劝阻潜在受骗事主15万余人,挽回损失20亿余元,止付涉案银行卡3.6万余张,涉案金额7.16亿余元,封停涉案电话号码8万余个,成功为事主追回被骗资金近8500万元。(全媒体记者/吴珂)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页