您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

61只塑料桶装1.3吨可卡因

2018-09-14 18:17 来源:大洋网

从国外抓获主要犯罪嫌疑人。

清点可卡因。

装可卡因的塑料桶。

专案创下打击可卡因毒品犯罪“四个之最”:

●单案缴获毒品可卡因数量最多

●单案毒品价值最高

●从幕后毒枭到“马仔”全部到案

●抓获犯罪嫌疑人数量最多

大洋网讯 整整61个塑料桶里,装满了块状的可卡因,每一块可卡因重1公斤,里外包装了10层,1331公斤的可卡因,光是清点、取样就让20多个民警整整花了三天三夜。昨天,深圳公安局福田分局举行扫黑除恶成果发布会。会上,警方披露今年打掉了一特大跨境贩毒案,缴获的毒品数量创全国单个案件之最。

破获特大贩毒案创四个全国“之最”

福田公安分局指挥处处长刘凤飞披露了该案具体案情。据介绍,2017年7月初,深圳市公安局接到省公安厅通报的一条跨境贩运毒品可卡因的重大案件线索。经初步调查,深圳市公安局立即成立专案组。

2017年8月初,专案组研判得知涉案犯罪团伙即将运送大宗毒品交收。随后警方在深圳某小区抓获犯罪嫌疑人陈某和(香港人)、雷某明(香港人)、赖某业(香港人),缴获运毒车辆1辆;在东莞抓获犯罪嫌疑人赖某通、赖某明,缴获毒品可卡因40公斤,捣毁某栋房内伪装毒品中转窝点1个。经审查,上述犯罪嫌疑人对分工协作、共同实施大宗毒品贩运犯罪活动供认不讳。

今年2月初,专案组获悉蔡某煌等人再次进行大宗毒品贩运犯罪活动的重要线索。警方在广州某小区抓获犯罪嫌疑人蔡某煌(香港人)和梁某贤(香港人),缴获毒品可卡因1291公斤,缴获运毒车辆2辆;在广州另一小区抓获犯罪嫌疑人陈某生,缴获运毒车辆1辆。至此,全案先后缴获毒品可卡因1331公斤,缴获的可卡因数量为全国单个案件数量之最。

案情:贩毒交通线跨越半个地球

案件破获后,幕后策划指挥者郑某某与陈某某先后逃窜至国外隐匿,公安部禁毒局迅速启动国际警务合作。今年3月7日、3月22日,警方将两人抓获。至此,该团伙成员被全部抓获归案。目前,本案抓获的19名犯罪嫌疑人均已被逮捕。

警方在调查中发现,19名犯罪嫌疑人中,蔡某煌、梁某贤和郑某某等多名主犯具有香港“三合会”等黑社会组织背景。

禁毒民警告诉记者,该犯罪团伙组织架构严密,分工细致。在毒品贩运交通线上,“太平洋南美秘鲁海域—中国沿海港口—广东省内城市—香港”整条水运线长达2万公里,跨越了半个地球。民警介绍,该团伙的船只从汕尾出发,先经过巴士海峡,再沿着赤道向南美航行,最终通过卫星定位与南美毒枭接头,单程花费50多天,而回程即使顺着赤道黑潮,也要50天。毒品到达内地后,团伙成员会通过物流、人身夹藏等方式,“蚂蚁搬家”将毒品运至香港。

(广报全媒体记者崔宁宁 通讯员宋卓远、任冠元、蒋磊摄影报道)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
13:53 雷区来临!广交会穿梭巴士如期发班
雷区来临!广交会穿梭巴士如期发班
125届广交会第一期最后一天,广州公交集团三汽公司疏运人员依然坚守岗位,广交会穿梭巴士如期发班,为客商平安出行保驾护航。 [详细]
回到首页