您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

61只塑料桶装1.3吨可卡因

2018-09-14 18:17 来源:大洋网

从国外抓获主要犯罪嫌疑人。

清点可卡因。

装可卡因的塑料桶。

专案创下打击可卡因毒品犯罪“四个之最”:

●单案缴获毒品可卡因数量最多

●单案毒品价值最高

●从幕后毒枭到“马仔”全部到案

●抓获犯罪嫌疑人数量最多

大洋网讯 整整61个塑料桶里,装满了块状的可卡因,每一块可卡因重1公斤,里外包装了10层,1331公斤的可卡因,光是清点、取样就让20多个民警整整花了三天三夜。昨天,深圳公安局福田分局举行扫黑除恶成果发布会。会上,警方披露今年打掉了一特大跨境贩毒案,缴获的毒品数量创全国单个案件之最。

破获特大贩毒案创四个全国“之最”

福田公安分局指挥处处长刘凤飞披露了该案具体案情。据介绍,2017年7月初,深圳市公安局接到省公安厅通报的一条跨境贩运毒品可卡因的重大案件线索。经初步调查,深圳市公安局立即成立专案组。

2017年8月初,专案组研判得知涉案犯罪团伙即将运送大宗毒品交收。随后警方在深圳某小区抓获犯罪嫌疑人陈某和(香港人)、雷某明(香港人)、赖某业(香港人),缴获运毒车辆1辆;在东莞抓获犯罪嫌疑人赖某通、赖某明,缴获毒品可卡因40公斤,捣毁某栋房内伪装毒品中转窝点1个。经审查,上述犯罪嫌疑人对分工协作、共同实施大宗毒品贩运犯罪活动供认不讳。

今年2月初,专案组获悉蔡某煌等人再次进行大宗毒品贩运犯罪活动的重要线索。警方在广州某小区抓获犯罪嫌疑人蔡某煌(香港人)和梁某贤(香港人),缴获毒品可卡因1291公斤,缴获运毒车辆2辆;在广州另一小区抓获犯罪嫌疑人陈某生,缴获运毒车辆1辆。至此,全案先后缴获毒品可卡因1331公斤,缴获的可卡因数量为全国单个案件数量之最。

案情:贩毒交通线跨越半个地球

案件破获后,幕后策划指挥者郑某某与陈某某先后逃窜至国外隐匿,公安部禁毒局迅速启动国际警务合作。今年3月7日、3月22日,警方将两人抓获。至此,该团伙成员被全部抓获归案。目前,本案抓获的19名犯罪嫌疑人均已被逮捕。

警方在调查中发现,19名犯罪嫌疑人中,蔡某煌、梁某贤和郑某某等多名主犯具有香港“三合会”等黑社会组织背景。

禁毒民警告诉记者,该犯罪团伙组织架构严密,分工细致。在毒品贩运交通线上,“太平洋南美秘鲁海域—中国沿海港口—广东省内城市—香港”整条水运线长达2万公里,跨越了半个地球。民警介绍,该团伙的船只从汕尾出发,先经过巴士海峡,再沿着赤道向南美航行,最终通过卫星定位与南美毒枭接头,单程花费50多天,而回程即使顺着赤道黑潮,也要50天。毒品到达内地后,团伙成员会通过物流、人身夹藏等方式,“蚂蚁搬家”将毒品运至香港。

(广报全媒体记者崔宁宁 通讯员宋卓远、任冠元、蒋磊摄影报道)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:56 广州拟评估是否修订养犬管理条例
广州拟评估是否修订养犬管理条例
近期,围绕宠物狗而产生矛盾的热点事件不断,11月14日,一名狗主涉嫌故意伤害罪被批捕,原因是在不拴狗绳引发的冲突中殴打他人致死。 [详细]
17:56 15日起机场隧道临时封闭部分车道
15日起机场隧道临时封闭部分车道
11月15日起至12月31日,因道路管井维修施工需要,机场隧道(白云机场2号航站楼下方隧道)将临时封闭部分车道并实施限速。 [详细]
17:56 哮喘药吃吃停停 肺“沉默”险丢命
哮喘药吃吃停停 肺“沉默”险丢命
支气管哮喘是一种慢性气道炎症性疾病,临床主要表现为反复发作的喘息、气急、胸闷或咳嗽等。 [详细]
11:22 广州在世界一线城市中跃升至第27位
广州在世界一线城市中跃升至第27位
全球最权威的世界城市研究机构之一GaWC发布了2018年世界级城市名册。结果显示,广州的排名由2016年的Alpha-级上升到了Alpha级。 [详细]
17:56 头上长疣常年破溃 一查竟是癌
头上长疣常年破溃 一查竟是癌
几乎每个人的皮肤上或多或少都有一些斑斑点点,正常情况下大多数斑点不痛不痒所以很多人也不太当回事。 [详细]
17:56 冷空气周末来 跟夏装说拜拜
冷空气周末来 跟夏装说拜拜
一到下半年季节变换的时候,“你在北方的寒冬里裹着貂,我在南方的艳阳里露着腰”就从段子走到了现实。 [详细]
17:56 A级景区厕所革命将接受社会监督
广州正大力推动全域旅游发展,不断提高旅游产业实力。今年以来,市旅游局推动沙湾古镇和荔枝湾涌申报第二批省文化旅游融合发展示范区。 [详细]
回到首页