您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

61只塑料桶装1.3吨可卡因

2018-09-14 18:17 来源:大洋网

从国外抓获主要犯罪嫌疑人。

清点可卡因。

装可卡因的塑料桶。

专案创下打击可卡因毒品犯罪“四个之最”:

●单案缴获毒品可卡因数量最多

●单案毒品价值最高

●从幕后毒枭到“马仔”全部到案

●抓获犯罪嫌疑人数量最多

大洋网讯 整整61个塑料桶里,装满了块状的可卡因,每一块可卡因重1公斤,里外包装了10层,1331公斤的可卡因,光是清点、取样就让20多个民警整整花了三天三夜。昨天,深圳公安局福田分局举行扫黑除恶成果发布会。会上,警方披露今年打掉了一特大跨境贩毒案,缴获的毒品数量创全国单个案件之最。

破获特大贩毒案创四个全国“之最”

福田公安分局指挥处处长刘凤飞披露了该案具体案情。据介绍,2017年7月初,深圳市公安局接到省公安厅通报的一条跨境贩运毒品可卡因的重大案件线索。经初步调查,深圳市公安局立即成立专案组。

2017年8月初,专案组研判得知涉案犯罪团伙即将运送大宗毒品交收。随后警方在深圳某小区抓获犯罪嫌疑人陈某和(香港人)、雷某明(香港人)、赖某业(香港人),缴获运毒车辆1辆;在东莞抓获犯罪嫌疑人赖某通、赖某明,缴获毒品可卡因40公斤,捣毁某栋房内伪装毒品中转窝点1个。经审查,上述犯罪嫌疑人对分工协作、共同实施大宗毒品贩运犯罪活动供认不讳。

今年2月初,专案组获悉蔡某煌等人再次进行大宗毒品贩运犯罪活动的重要线索。警方在广州某小区抓获犯罪嫌疑人蔡某煌(香港人)和梁某贤(香港人),缴获毒品可卡因1291公斤,缴获运毒车辆2辆;在广州另一小区抓获犯罪嫌疑人陈某生,缴获运毒车辆1辆。至此,全案先后缴获毒品可卡因1331公斤,缴获的可卡因数量为全国单个案件数量之最。

案情:贩毒交通线跨越半个地球

案件破获后,幕后策划指挥者郑某某与陈某某先后逃窜至国外隐匿,公安部禁毒局迅速启动国际警务合作。今年3月7日、3月22日,警方将两人抓获。至此,该团伙成员被全部抓获归案。目前,本案抓获的19名犯罪嫌疑人均已被逮捕。

警方在调查中发现,19名犯罪嫌疑人中,蔡某煌、梁某贤和郑某某等多名主犯具有香港“三合会”等黑社会组织背景。

禁毒民警告诉记者,该犯罪团伙组织架构严密,分工细致。在毒品贩运交通线上,“太平洋南美秘鲁海域—中国沿海港口—广东省内城市—香港”整条水运线长达2万公里,跨越了半个地球。民警介绍,该团伙的船只从汕尾出发,先经过巴士海峡,再沿着赤道向南美航行,最终通过卫星定位与南美毒枭接头,单程花费50多天,而回程即使顺着赤道黑潮,也要50天。毒品到达内地后,团伙成员会通过物流、人身夹藏等方式,“蚂蚁搬家”将毒品运至香港。

(广报全媒体记者崔宁宁 通讯员宋卓远、任冠元、蒋磊摄影报道)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页