您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

11万吨“洋垃圾”将被退运

2018-09-14 18:19 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,2.7万吨“洋垃圾”在珠海高栏港装船完毕,办结海关等部门的手续后于17:50运输离境,被拱北海关责令原路返回退回原输出地,这标志着“3·25”特大走私固体废物案涉案在扣的11.6万多吨固体废物开始陆续退运出境。

一票“球碎矿”牵出特大走私案

昨日,拱北海关召开责令退运“3·25”特大走私案涉案固体废物新闻发布会,拱北海关缉私局副局长张兵绍,“3·25”特大固体废物走私案是全国海关“蓝天2018”专项行动的重要战果,是目前我国查获的最大宗矿渣类固体废物走私案,也是在扣固体废物量最大的一起走私固体废物案。

今年2月11日,上海某贸易公司向拱北海关隶属高栏海关申报进口2.615万吨“球碎矿”,从外观看,这是灰黑色粉状颗粒物。这单以一般贸易方式、一般征税征免性质进口的“球碎矿”引起了海关现场查验部门、缉私部门的注意。

在查验中,海关发现该批实际重量为2.7万吨的货物没有已烧结的特征,且外观结块大小不等,颜色不一,粉尘很大,并伴有燃烧冒烟现象,有可能是固体废物,因此要求再次进行检验。经原广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心鉴定,该批货物来源于球团矿生产过程中产生的剩余物料、下脚料、不合格的混合物,确为我国禁止进口的固体废物。

拱北海关缉私局于今年3月25日对该案刑事立案,调集30名警力组建“3·25”专案组分赴上海、南通、珠海等地实施抓捕和搜查行动。经查实,涉案公司先后从多地报关进口共9船12票货物,其以“球碎矿”等类似品名,来自国外某钢厂收集来的碎矿、球团、矿渣、黄色和黑色粉尘等混合物采取篡改指标、离岸公司洗单、高报价格、伪报品名等方式,将共计约31.3万吨国家禁止进口的固体废物自多地港口走私进境。

经过努力,海关缉私警察对堆放在珠海等地港口的11.6万吨涉案固体废物全部刑事扣押,目前已经执行逮捕2人,取保候审6人,其中主犯黄某已经检察机关批准执行逮捕。拱北海关拟于近期将本案以涉嫌走私废物罪向珠海市人民检察院移送起诉。

“洋垃圾”被海关责令退运

“3·25”特大走私案,在扣11.6万吨涉案固体废物,是目前我国查获的最大宗矿渣类固体废物走私案,也是在扣固体废物量最大的一起走私固体废物案。

在扣的涉案固体废物如何依法处置?根据《固体废物进口管理办法》第二十九条的规定:“将境外的固体废物进境倾倒、堆放、处置的,进口属于禁止进口的固体废物或者未经许可擅自进口固体废物的,以及检验不合格的进口固体废物,由口岸海关依法责令进口者或承运人在规定的期限内将有关固体废物原状退运至原出口国,进口者或承运人承担相应责任和费用,并不免除其办理海关手续的义务,进口者或承运人不得放弃有关固体废物”。

在该案中由于涉案固体废物是主要物证,犯罪嫌疑人起初因对第一次鉴别结果有异议,因而不同意退运,后进行了二次鉴别,从而影响了退运效率。二次鉴别后犯罪嫌疑人对结果无异议,并表示愿意配合退运。高栏海关于8月24日开具了《责令进口货物直接退运通知书》,并于当日赴珠海市第一看守所向犯罪嫌疑人黄某宣布退运通知。此外,为保护当事人合法权益,8月27日该关还委托原广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心对涉案固体废物进行了取样留存的固定证据工作。

近日,嫌疑人委托代理人雇请了退运承运船舶,停靠高栏港装载这批固体废物,某报关公司受委托办理退运境外手续。昨日记者在现场看到,堆放在珠海高栏港的在扣固体废物2.7万吨已经装船完毕,将尽快离境;其他港口在扣的涉案固体废物,也由当地海关责令退运,并陆续办理退运手续。

 广报全媒体记者陈治家 通讯员孙海波、曲波

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:56 广州拟评估是否修订养犬管理条例
广州拟评估是否修订养犬管理条例
近期,围绕宠物狗而产生矛盾的热点事件不断,11月14日,一名狗主涉嫌故意伤害罪被批捕,原因是在不拴狗绳引发的冲突中殴打他人致死。 [详细]
17:56 15日起机场隧道临时封闭部分车道
15日起机场隧道临时封闭部分车道
11月15日起至12月31日,因道路管井维修施工需要,机场隧道(白云机场2号航站楼下方隧道)将临时封闭部分车道并实施限速。 [详细]
17:56 哮喘药吃吃停停 肺“沉默”险丢命
哮喘药吃吃停停 肺“沉默”险丢命
支气管哮喘是一种慢性气道炎症性疾病,临床主要表现为反复发作的喘息、气急、胸闷或咳嗽等。 [详细]
11:22 广州在世界一线城市中跃升至第27位
广州在世界一线城市中跃升至第27位
全球最权威的世界城市研究机构之一GaWC发布了2018年世界级城市名册。结果显示,广州的排名由2016年的Alpha-级上升到了Alpha级。 [详细]
17:56 头上长疣常年破溃 一查竟是癌
头上长疣常年破溃 一查竟是癌
几乎每个人的皮肤上或多或少都有一些斑斑点点,正常情况下大多数斑点不痛不痒所以很多人也不太当回事。 [详细]
17:56 冷空气周末来 跟夏装说拜拜
冷空气周末来 跟夏装说拜拜
一到下半年季节变换的时候,“你在北方的寒冬里裹着貂,我在南方的艳阳里露着腰”就从段子走到了现实。 [详细]
17:56 A级景区厕所革命将接受社会监督
广州正大力推动全域旅游发展,不断提高旅游产业实力。今年以来,市旅游局推动沙湾古镇和荔枝湾涌申报第二批省文化旅游融合发展示范区。 [详细]
回到首页