您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞将划46个海绵城市建设重点区域

2018-09-14 22:02 来源:大洋网

image.png

东莞将打造人水和谐生态文明城市。广报全媒体记者卢政摄

大洋网讯 到2020年,东莞城市建成区20%以上的面积将达到海绵城市建设目标要求。昨日,市城乡规划局官网公示了《东莞市海绵城市专项规划》和《东莞地下综合管廊专项规划》,分别就近期的海绵城市建设和地下综合管廊建设规划向社会征求意见。记者了解到,全市共划定46个海绵城市近期建设的重点区域,总面积达583.52平方公里。

内涝防治标准达50年一遇

建设海绵城市,就是为了城市在下雨时能吸水、蓄水、渗水、净水,需要时则将蓄存的水“释放”并加以利用,使城市既有“面子”,更有“里子”。《东莞市海绵城市专项规划》显示,东莞市海绵城市建设将综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%以上的雨水就近消纳和利用。同时,加强排水防涝设施建设,内涝防治标准达到50年一遇。该规划还构建了“北田南山,构筑生态基地;双水抱月,水系通廊交织;点状分布,斑块有机串联”的海绵空间结构,确定各镇街(园区)年径流总量控制率目标为70%~75%。

近期,东莞将完成污水次支管网建设,消除黑臭水体;远期,基本建成分流制排水体制,旱季排水管道不得有污水进入水体,地表水环境质量达标率为90%。

据介绍,东莞市海绵城市建设目标就是要发挥城市生态的本底优势,保护原有的岭南山水生态格局,加强生态控制线、蓝线、绿线保护力度,有序清退生态控制线内违法建筑,营造良好的生态环境。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到海绵城市建设目标要求。

记者了解到,东莞市海绵城市近期建设共划定46个重点区域,总面积达583.52平方公里,其中规划建设用地面积为433.11平方公里。位于城区的重点建设区域有谷涌养老社区、蚬涌工业园、新城文化商业区、岭南文化创意产业基地、龙湾滨江片区、元美社区东部片区、南城国际商务区等。

建综合管廊约317.3公里

《东莞地下综合管廊专项规划》确定了近期、中期和远期的建设目标。据悉,2018~2020年规划建设综合管廊约14.8公里,投资总额为14.64亿元;2021~2030年规划建设48.3公里,投资总额为49.73亿元;2030年以后规划建设254.2公里,投资总额为217.33亿元。规划期限内,全市共建综合管廊约317.3公里。

据悉,综合管廊建设采用干线管廊、支线管廊、缆线管廊三种类型。根据该规划,南城和滨海湾新区可结合新区开发全面建设综合管廊;莞城、东城、水乡新城、谢岗(粤海银瓶合作创新区)、寮步、虎门、厚街、松山湖(生态园)、大岭山、大朗和塘厦可选择近期重点建设区域同步实施综合管廊,待远期时机成熟再结合规划建设需求进行建设;茶山、万江、石龙、沙田、麻涌、中堂、望牛墩、洪梅、道滘、高埗、石碣、常平、东坑、桥头、企石、横沥、石排、清溪、凤岗、樟木头和黄江建议确实有具体项目需要建设综合管廊的,经科学论证分析后实施。

广报全媒体记者李直建

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页