您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞将划46个海绵城市建设重点区域

2018-09-14 22:02 来源:大洋网

image.png

东莞将打造人水和谐生态文明城市。广报全媒体记者卢政摄

大洋网讯 到2020年,东莞城市建成区20%以上的面积将达到海绵城市建设目标要求。昨日,市城乡规划局官网公示了《东莞市海绵城市专项规划》和《东莞地下综合管廊专项规划》,分别就近期的海绵城市建设和地下综合管廊建设规划向社会征求意见。记者了解到,全市共划定46个海绵城市近期建设的重点区域,总面积达583.52平方公里。

内涝防治标准达50年一遇

建设海绵城市,就是为了城市在下雨时能吸水、蓄水、渗水、净水,需要时则将蓄存的水“释放”并加以利用,使城市既有“面子”,更有“里子”。《东莞市海绵城市专项规划》显示,东莞市海绵城市建设将综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%以上的雨水就近消纳和利用。同时,加强排水防涝设施建设,内涝防治标准达到50年一遇。该规划还构建了“北田南山,构筑生态基地;双水抱月,水系通廊交织;点状分布,斑块有机串联”的海绵空间结构,确定各镇街(园区)年径流总量控制率目标为70%~75%。

近期,东莞将完成污水次支管网建设,消除黑臭水体;远期,基本建成分流制排水体制,旱季排水管道不得有污水进入水体,地表水环境质量达标率为90%。

据介绍,东莞市海绵城市建设目标就是要发挥城市生态的本底优势,保护原有的岭南山水生态格局,加强生态控制线、蓝线、绿线保护力度,有序清退生态控制线内违法建筑,营造良好的生态环境。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到海绵城市建设目标要求。

记者了解到,东莞市海绵城市近期建设共划定46个重点区域,总面积达583.52平方公里,其中规划建设用地面积为433.11平方公里。位于城区的重点建设区域有谷涌养老社区、蚬涌工业园、新城文化商业区、岭南文化创意产业基地、龙湾滨江片区、元美社区东部片区、南城国际商务区等。

建综合管廊约317.3公里

《东莞地下综合管廊专项规划》确定了近期、中期和远期的建设目标。据悉,2018~2020年规划建设综合管廊约14.8公里,投资总额为14.64亿元;2021~2030年规划建设48.3公里,投资总额为49.73亿元;2030年以后规划建设254.2公里,投资总额为217.33亿元。规划期限内,全市共建综合管廊约317.3公里。

据悉,综合管廊建设采用干线管廊、支线管廊、缆线管廊三种类型。根据该规划,南城和滨海湾新区可结合新区开发全面建设综合管廊;莞城、东城、水乡新城、谢岗(粤海银瓶合作创新区)、寮步、虎门、厚街、松山湖(生态园)、大岭山、大朗和塘厦可选择近期重点建设区域同步实施综合管廊,待远期时机成熟再结合规划建设需求进行建设;茶山、万江、石龙、沙田、麻涌、中堂、望牛墩、洪梅、道滘、高埗、石碣、常平、东坑、桥头、企石、横沥、石排、清溪、凤岗、樟木头和黄江建议确实有具体项目需要建设综合管廊的,经科学论证分析后实施。

广报全媒体记者李直建

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
18:05 动漫星光大道亮相花城
动漫星光大道亮相花城
中国国际漫画节组委会昨日通报,第11届中国国际漫画节将于9月28日至10月5日在广州举办。本届中国国际漫画节动漫游戏展门票为80元。 [详细]
回到首页