您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

5岁男童患重病,须肝肾联合移植才能活下去

2018-09-14 21:59 来源:大洋网

大洋网讯 刚刚过去的教师节对很多老师来说是一个值得高兴的日子,但企石镇新域学校的杨雪莉老师却高兴不起来——她5岁半的儿子涵涵被确诊患了尿毒症,小小的生命正在一点点被病魔吞噬,而要活下去,须进行肝肾联合移植,治疗费少说也得80万元,一个普通的教师之家快被压垮了。

孩子被确诊为尿毒症

涵涵是个早产儿,34周零3天就出生了,当时体重只有4斤8两。母子俩住进ICU重症监护室近半个多月,花了10多万元医疗费才保住孩子的命。因为早产,涵涵从小就体弱多病,夫妻俩的工资大多花在了孩子住院上。

6月23日,涵涵高烧不止,杨老师带着他到东莞市妇幼保健院住院检查。此前,因为杨老师一直在带初三年级的学生,虽然涵涵已出现不适,但为了学生中考,她拖了近一个星期才带孩子去医院检查。

孩子初检为肝、肾功能不全和中度贫血。根据医生建议,一家人带涵涵先后到东莞市儿童医院、西安市儿童医院、广州市第一人民医院检查,最终被确诊为慢性肾衰5期(尿毒症)。

医生表示,涵涵的肾的状况已不可逆转,必须先进行血液透析,最终进行肾移植,这样才可能继续活命。在中山大学附属第一医院做肾移植术前检查时,又发现孩子的肝也严重受损,必须进行肝肾联合移植才能活下去。

一夜之间,孩子爸爸胡知文眼里布满了血丝,短短几天就瘦了近20斤。涵涵虽然只有5岁半,住院后一直很懂事、坚强,每次抽十几管血,他从来都不哭。杨老师告诉记者,“我的心就像万箭穿心一样痛,真想替他去生病,替他去受苦……”

家里已负债累累

杨雪莉老师和丈夫胡知文都是新域学校的老师,杨老师教初中数学,胡老师是体育老师,两人在学校教书有15年了。

杨老师告诉记者,她21岁开始教书,一直担任班主任,曾荣获“东莞市民办学校优秀班主任”称号,如今,她最早的一批学生都已经毕业走上讲台做老师了。

杨老师和胡老师都出生于农村家庭,双方父母都是地地道道靠种田为生的农民,家庭条件不是很好,涵涵的奶奶从2013年开始患慢性哮喘,经常住院,需常年服药,已经完全丧失了劳动能力。去年,杨老师的大儿子杨杨回湖南老家读初中,孩子的爷爷只能在当地县城租房照顾杨杨读书,老家基本没有经济来源。杨老师夫妻俩在民办学校做老师,收入不算高,除了维持家庭的日常开销外,还要给老家的大儿子和老人寄日常开支费用,一个月的收入所剩无几。

自6月查出小儿子患病至今,杨老师家中已经用完了所有的积蓄,并已负债累累。

据医生介绍,涵涵的情况比较特殊,估计得至少花费80万元才能治好。目前,涵涵的治疗费用几乎全部是自费,家中唯一资产是一部使用多年的小轿车,现正在寻找买家。

涵涵特别懂事,每次看到妈妈哭,总是替妈妈擦眼泪说:“妈妈,我不痛……我想活着,我要上学。”他不喜欢住在医院,说很想念老师和同学,还说等他上初中了,就去妈妈的班里读书……

广报全媒体记者汪万里

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页