您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

5岁男童患重病,须肝肾联合移植才能活下去

2018-09-14 21:59 来源:大洋网

大洋网讯 刚刚过去的教师节对很多老师来说是一个值得高兴的日子,但企石镇新域学校的杨雪莉老师却高兴不起来——她5岁半的儿子涵涵被确诊患了尿毒症,小小的生命正在一点点被病魔吞噬,而要活下去,须进行肝肾联合移植,治疗费少说也得80万元,一个普通的教师之家快被压垮了。

孩子被确诊为尿毒症

涵涵是个早产儿,34周零3天就出生了,当时体重只有4斤8两。母子俩住进ICU重症监护室近半个多月,花了10多万元医疗费才保住孩子的命。因为早产,涵涵从小就体弱多病,夫妻俩的工资大多花在了孩子住院上。

6月23日,涵涵高烧不止,杨老师带着他到东莞市妇幼保健院住院检查。此前,因为杨老师一直在带初三年级的学生,虽然涵涵已出现不适,但为了学生中考,她拖了近一个星期才带孩子去医院检查。

孩子初检为肝、肾功能不全和中度贫血。根据医生建议,一家人带涵涵先后到东莞市儿童医院、西安市儿童医院、广州市第一人民医院检查,最终被确诊为慢性肾衰5期(尿毒症)。

医生表示,涵涵的肾的状况已不可逆转,必须先进行血液透析,最终进行肾移植,这样才可能继续活命。在中山大学附属第一医院做肾移植术前检查时,又发现孩子的肝也严重受损,必须进行肝肾联合移植才能活下去。

一夜之间,孩子爸爸胡知文眼里布满了血丝,短短几天就瘦了近20斤。涵涵虽然只有5岁半,住院后一直很懂事、坚强,每次抽十几管血,他从来都不哭。杨老师告诉记者,“我的心就像万箭穿心一样痛,真想替他去生病,替他去受苦……”

家里已负债累累

杨雪莉老师和丈夫胡知文都是新域学校的老师,杨老师教初中数学,胡老师是体育老师,两人在学校教书有15年了。

杨老师告诉记者,她21岁开始教书,一直担任班主任,曾荣获“东莞市民办学校优秀班主任”称号,如今,她最早的一批学生都已经毕业走上讲台做老师了。

杨老师和胡老师都出生于农村家庭,双方父母都是地地道道靠种田为生的农民,家庭条件不是很好,涵涵的奶奶从2013年开始患慢性哮喘,经常住院,需常年服药,已经完全丧失了劳动能力。去年,杨老师的大儿子杨杨回湖南老家读初中,孩子的爷爷只能在当地县城租房照顾杨杨读书,老家基本没有经济来源。杨老师夫妻俩在民办学校做老师,收入不算高,除了维持家庭的日常开销外,还要给老家的大儿子和老人寄日常开支费用,一个月的收入所剩无几。

自6月查出小儿子患病至今,杨老师家中已经用完了所有的积蓄,并已负债累累。

据医生介绍,涵涵的情况比较特殊,估计得至少花费80万元才能治好。目前,涵涵的治疗费用几乎全部是自费,家中唯一资产是一部使用多年的小轿车,现正在寻找买家。

涵涵特别懂事,每次看到妈妈哭,总是替妈妈擦眼泪说:“妈妈,我不痛……我想活着,我要上学。”他不喜欢住在医院,说很想念老师和同学,还说等他上初中了,就去妈妈的班里读书……

广报全媒体记者汪万里

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:50 9条"最广州"历史文化步径这样打造
9条
广州是拥有2200多年建城史的国家历史文化名城,《广州市国土空间总体规划(2018~2035年)》草案按照“四个出新出彩”的要求,推动实现老城市新活力,提出用微改造的“绣花”功夫,整体保护活化历史城区。 [详细]
17:57 中考本周开考 今年别再带计算器了
中考本周开考 今年别再带计算器了
记者从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试即将于6月21日-23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
17:56 白云区公布26家校外培训机构白名单
白云区公布了辖内校外培训机构白名单。家长们,选择校外培训机构,请认准! [详细]
13:29 广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
据新华社报道,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。 [详细]
08:47 未来东晓南到广州南站只需几分钟
未来东晓南到广州南站只需几分钟
备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工,以后市民去广州南站将更方便,开车只要几分钟。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
回到首页