您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

5岁男童患重病,须肝肾联合移植才能活下去

2018-09-14 21:59 来源:大洋网

大洋网讯 刚刚过去的教师节对很多老师来说是一个值得高兴的日子,但企石镇新域学校的杨雪莉老师却高兴不起来——她5岁半的儿子涵涵被确诊患了尿毒症,小小的生命正在一点点被病魔吞噬,而要活下去,须进行肝肾联合移植,治疗费少说也得80万元,一个普通的教师之家快被压垮了。

孩子被确诊为尿毒症

涵涵是个早产儿,34周零3天就出生了,当时体重只有4斤8两。母子俩住进ICU重症监护室近半个多月,花了10多万元医疗费才保住孩子的命。因为早产,涵涵从小就体弱多病,夫妻俩的工资大多花在了孩子住院上。

6月23日,涵涵高烧不止,杨老师带着他到东莞市妇幼保健院住院检查。此前,因为杨老师一直在带初三年级的学生,虽然涵涵已出现不适,但为了学生中考,她拖了近一个星期才带孩子去医院检查。

孩子初检为肝、肾功能不全和中度贫血。根据医生建议,一家人带涵涵先后到东莞市儿童医院、西安市儿童医院、广州市第一人民医院检查,最终被确诊为慢性肾衰5期(尿毒症)。

医生表示,涵涵的肾的状况已不可逆转,必须先进行血液透析,最终进行肾移植,这样才可能继续活命。在中山大学附属第一医院做肾移植术前检查时,又发现孩子的肝也严重受损,必须进行肝肾联合移植才能活下去。

一夜之间,孩子爸爸胡知文眼里布满了血丝,短短几天就瘦了近20斤。涵涵虽然只有5岁半,住院后一直很懂事、坚强,每次抽十几管血,他从来都不哭。杨老师告诉记者,“我的心就像万箭穿心一样痛,真想替他去生病,替他去受苦……”

家里已负债累累

杨雪莉老师和丈夫胡知文都是新域学校的老师,杨老师教初中数学,胡老师是体育老师,两人在学校教书有15年了。

杨老师告诉记者,她21岁开始教书,一直担任班主任,曾荣获“东莞市民办学校优秀班主任”称号,如今,她最早的一批学生都已经毕业走上讲台做老师了。

杨老师和胡老师都出生于农村家庭,双方父母都是地地道道靠种田为生的农民,家庭条件不是很好,涵涵的奶奶从2013年开始患慢性哮喘,经常住院,需常年服药,已经完全丧失了劳动能力。去年,杨老师的大儿子杨杨回湖南老家读初中,孩子的爷爷只能在当地县城租房照顾杨杨读书,老家基本没有经济来源。杨老师夫妻俩在民办学校做老师,收入不算高,除了维持家庭的日常开销外,还要给老家的大儿子和老人寄日常开支费用,一个月的收入所剩无几。

自6月查出小儿子患病至今,杨老师家中已经用完了所有的积蓄,并已负债累累。

据医生介绍,涵涵的情况比较特殊,估计得至少花费80万元才能治好。目前,涵涵的治疗费用几乎全部是自费,家中唯一资产是一部使用多年的小轿车,现正在寻找买家。

涵涵特别懂事,每次看到妈妈哭,总是替妈妈擦眼泪说:“妈妈,我不痛……我想活着,我要上学。”他不喜欢住在医院,说很想念老师和同学,还说等他上初中了,就去妈妈的班里读书……

广报全媒体记者汪万里

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
18:05 动漫星光大道亮相花城
动漫星光大道亮相花城
中国国际漫画节组委会昨日通报,第11届中国国际漫画节将于9月28日至10月5日在广州举办。本届中国国际漫画节动漫游戏展门票为80元。 [详细]
回到首页