您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

5岁男童患重病,须肝肾联合移植才能活下去

2018-09-14 21:59 来源:大洋网

大洋网讯 刚刚过去的教师节对很多老师来说是一个值得高兴的日子,但企石镇新域学校的杨雪莉老师却高兴不起来——她5岁半的儿子涵涵被确诊患了尿毒症,小小的生命正在一点点被病魔吞噬,而要活下去,须进行肝肾联合移植,治疗费少说也得80万元,一个普通的教师之家快被压垮了。

孩子被确诊为尿毒症

涵涵是个早产儿,34周零3天就出生了,当时体重只有4斤8两。母子俩住进ICU重症监护室近半个多月,花了10多万元医疗费才保住孩子的命。因为早产,涵涵从小就体弱多病,夫妻俩的工资大多花在了孩子住院上。

6月23日,涵涵高烧不止,杨老师带着他到东莞市妇幼保健院住院检查。此前,因为杨老师一直在带初三年级的学生,虽然涵涵已出现不适,但为了学生中考,她拖了近一个星期才带孩子去医院检查。

孩子初检为肝、肾功能不全和中度贫血。根据医生建议,一家人带涵涵先后到东莞市儿童医院、西安市儿童医院、广州市第一人民医院检查,最终被确诊为慢性肾衰5期(尿毒症)。

医生表示,涵涵的肾的状况已不可逆转,必须先进行血液透析,最终进行肾移植,这样才可能继续活命。在中山大学附属第一医院做肾移植术前检查时,又发现孩子的肝也严重受损,必须进行肝肾联合移植才能活下去。

一夜之间,孩子爸爸胡知文眼里布满了血丝,短短几天就瘦了近20斤。涵涵虽然只有5岁半,住院后一直很懂事、坚强,每次抽十几管血,他从来都不哭。杨老师告诉记者,“我的心就像万箭穿心一样痛,真想替他去生病,替他去受苦……”

家里已负债累累

杨雪莉老师和丈夫胡知文都是新域学校的老师,杨老师教初中数学,胡老师是体育老师,两人在学校教书有15年了。

杨老师告诉记者,她21岁开始教书,一直担任班主任,曾荣获“东莞市民办学校优秀班主任”称号,如今,她最早的一批学生都已经毕业走上讲台做老师了。

杨老师和胡老师都出生于农村家庭,双方父母都是地地道道靠种田为生的农民,家庭条件不是很好,涵涵的奶奶从2013年开始患慢性哮喘,经常住院,需常年服药,已经完全丧失了劳动能力。去年,杨老师的大儿子杨杨回湖南老家读初中,孩子的爷爷只能在当地县城租房照顾杨杨读书,老家基本没有经济来源。杨老师夫妻俩在民办学校做老师,收入不算高,除了维持家庭的日常开销外,还要给老家的大儿子和老人寄日常开支费用,一个月的收入所剩无几。

自6月查出小儿子患病至今,杨老师家中已经用完了所有的积蓄,并已负债累累。

据医生介绍,涵涵的情况比较特殊,估计得至少花费80万元才能治好。目前,涵涵的治疗费用几乎全部是自费,家中唯一资产是一部使用多年的小轿车,现正在寻找买家。

涵涵特别懂事,每次看到妈妈哭,总是替妈妈擦眼泪说:“妈妈,我不痛……我想活着,我要上学。”他不喜欢住在医院,说很想念老师和同学,还说等他上初中了,就去妈妈的班里读书……

广报全媒体记者汪万里

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
10:52 黄埔出台“海外尖端人才8条”
黄埔出台“海外尖端人才8条”
昨日,《广州市黄埔区广州开发区广州高新区关于集聚海外尖端人才的若干措施》正式发布。 [详细]
回到首页