您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛山开展中小学生视力不良监测及影响因素调查

2018-09-14 21:53 来源:大洋网

image.png

眼睛累了,孩子可做眼保健操保护视力。

大洋网讯 开学了,你有没有发现身边的“小眼镜”越来越多,“小眼镜”的年龄越来越小?日前,教育部联合国家卫生健康委员会等部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),再次引发社会对儿童青少年近视情况的关注。

佛山学生的视力健康情况如何?记者了解到,佛山学生的近视情况同样不容乐观,近年来,佛山小学、初中、高中生近视率分别约为30%、70%、80%。目前,佛山正在开展中小学生视力不良监测及影响因素调查,未来将可采取更有针对性的防控近视措施。

趋势:小孩初次确诊近视呈低龄化

近年来,由于手机、电脑等带电子屏幕产品的普及,中小学生课内外负担加重等因素,青少年和儿童的近视率高居,并且低龄化趋势明显。

青少年高近视率同样困扰着佛山。记者从佛山市教育局了解到,近年数据显示,佛山小学生近视率约为30%,初中生近视率约为70%,到高中后,这一数据更是上升到约80%。不过,从2013年~2016年数据来看,佛山学生近视率保持相对稳定,没有出现明显的波动。

记者了解到,开学前一周,佛山市第二人民医院视光学中心门诊量和配镜量比平时增长了20%~30%。该中心主任陆强向记者表示,佛山小孩初次确诊近视明显呈现低龄化趋势,“由10年前以13~14岁为主,到5年前以11~12岁为主,下降到近两年以8~10岁为主,少部分甚至7岁左右就开始近视。”另外,近视加深的速度也越来越快,不少10~14岁的学生已经是500~600度的高度近视了。

探因:过度使用电子产品易致近视

image.png

保护视力,要远离电子游戏。

为什么孩子小小年纪就成为了“小眼镜”?随着科技和社会的进步,电子产品的普及也成为近视低龄化、重度化的重要原因。“我接诊到一名年仅4岁的小男孩,已经有100多度近视,相当于成年人的300~400度。”陆强告诉记者,这就是因为过早过度使用电子产品。

另外,如今不少家长都喜欢让孩子培养课外兴趣,例如钢琴。但令人吃惊的是,儿童学钢琴不当也会引起近视。佛山市第二人民医院主治医师潘雪珂收治了一个案例,今年仅8岁的文文已是600度高度近视。原来,文文从4岁就开始接触钢琴,5岁半时文文上课出现注意力不集中的情况,到医院检查发现已经有200度近视。

潘雪珂告诉记者,类似文文的遭遇已是普遍现象,引起近视的并非弹钢琴,而是孩子在弹钢琴时姿势不正、用眼习惯不佳所致。“小朋友弹钢琴要看琴谱,可能老是盯着琴谱或琴键看,长时间近距离用眼过度。”潘雪珂说。

举措:

开展全市学生视力调查

image.png

儿童青少年近视已成为全社会关注的话题,《实施方案》提出了到2030年我国6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中生近视率下降到70%以下的目标。为此,《实施方案》提出了一系列具体措施:如积极引导孩子进行户外活动或体育锻炼,小学一二年级不留书面作业等。

那么,《实施方案》何时会落地佛山?佛山市教育局德育体育卫生与艺术科相关负责人表示,佛山还需要等待省的具体通知和要求。事实上,为了帮助孩子摘掉“小眼镜”,佛山一直都在开展学生近视防控工作。“比如引导学生每天运动一小时、每天做眼保健操、低年级尽量不布置书面作业等。”上述负责人表示。

今年,市教育局与佛山市卫计局还启动了“佛山市中小学生视力不良监测及影响因素调查”,在全市选取了30所有代表性的学校,每个区各6所,涵盖小学、初中、高中以及公办和民办学校,对其进行监测。

在学校环境方面,光线也是影响学生视力的一个因素,此次调查也对学校公共场进行了监测。据透露,目前调查仍在进行中,日后将为全市学生的近视防控提供数据参考,以针对性地采取干预措施。

在佛山各区防控青少年近视的举措中,禅城的“区块链+视力”项目无疑备受关注。这是通过建设儿童青少年眼健康综合平台,实现区块链技术在健康大数据方面的应用。据介绍,这是全国首个“区块链+视力”项目,也是禅城利用区块链技术运用公共服务的第8个应用服务。

经过四个多月的实践,禅城区教育局相关负责人表示:“截至6月底,已完成13所中小学的筛查工作,并为每个孩子建立眼健康档案。”接下来,该平台将逐渐在全区铺开,禅城区希望通过3~5年的观察和连续数据,为防控策略和相关政策提供科学依据。

医生:建议上学后每半年检查视力

家长和孩子应该如何关注视力问题?陆强告诉建议,首先孩子要养成良好的用眼习惯,减少甚至不使用如手机、iPad等电子产品,家长对此也要负起责任加强管教。另外,孩子要养成正确的看书写字姿势,坚持做眼保健操,“起码看近处40分钟后,要看远处绿色植物10分钟舒缓眼睛疲劳。”陆强提到,孩子要多参加户外活动,可以有效预防近视和增强体魄。值得一提的是,一些孩子挑食会造成营养不足,影响视力的发育,家长要适当为孩子补充一些富含蛋白质、钙、锌等矿物质和维生素的食物。

另外,适时到医院进行检查也是预防近视的法宝。新生儿、6个月和3~4岁时均可进行视力检查,上学后建议家长每半年带小孩到医院检查一次。

文/广报全媒体记者冯嘉敏、马俊贤 通讯员黄晓晴

图/广报全媒体记者何波

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页