您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛山开展中小学生视力不良监测及影响因素调查

2018-09-14 21:53 来源:大洋网

image.png

眼睛累了,孩子可做眼保健操保护视力。

大洋网讯 开学了,你有没有发现身边的“小眼镜”越来越多,“小眼镜”的年龄越来越小?日前,教育部联合国家卫生健康委员会等部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),再次引发社会对儿童青少年近视情况的关注。

佛山学生的视力健康情况如何?记者了解到,佛山学生的近视情况同样不容乐观,近年来,佛山小学、初中、高中生近视率分别约为30%、70%、80%。目前,佛山正在开展中小学生视力不良监测及影响因素调查,未来将可采取更有针对性的防控近视措施。

趋势:小孩初次确诊近视呈低龄化

近年来,由于手机、电脑等带电子屏幕产品的普及,中小学生课内外负担加重等因素,青少年和儿童的近视率高居,并且低龄化趋势明显。

青少年高近视率同样困扰着佛山。记者从佛山市教育局了解到,近年数据显示,佛山小学生近视率约为30%,初中生近视率约为70%,到高中后,这一数据更是上升到约80%。不过,从2013年~2016年数据来看,佛山学生近视率保持相对稳定,没有出现明显的波动。

记者了解到,开学前一周,佛山市第二人民医院视光学中心门诊量和配镜量比平时增长了20%~30%。该中心主任陆强向记者表示,佛山小孩初次确诊近视明显呈现低龄化趋势,“由10年前以13~14岁为主,到5年前以11~12岁为主,下降到近两年以8~10岁为主,少部分甚至7岁左右就开始近视。”另外,近视加深的速度也越来越快,不少10~14岁的学生已经是500~600度的高度近视了。

探因:过度使用电子产品易致近视

image.png

保护视力,要远离电子游戏。

为什么孩子小小年纪就成为了“小眼镜”?随着科技和社会的进步,电子产品的普及也成为近视低龄化、重度化的重要原因。“我接诊到一名年仅4岁的小男孩,已经有100多度近视,相当于成年人的300~400度。”陆强告诉记者,这就是因为过早过度使用电子产品。

另外,如今不少家长都喜欢让孩子培养课外兴趣,例如钢琴。但令人吃惊的是,儿童学钢琴不当也会引起近视。佛山市第二人民医院主治医师潘雪珂收治了一个案例,今年仅8岁的文文已是600度高度近视。原来,文文从4岁就开始接触钢琴,5岁半时文文上课出现注意力不集中的情况,到医院检查发现已经有200度近视。

潘雪珂告诉记者,类似文文的遭遇已是普遍现象,引起近视的并非弹钢琴,而是孩子在弹钢琴时姿势不正、用眼习惯不佳所致。“小朋友弹钢琴要看琴谱,可能老是盯着琴谱或琴键看,长时间近距离用眼过度。”潘雪珂说。

举措:

开展全市学生视力调查

image.png

儿童青少年近视已成为全社会关注的话题,《实施方案》提出了到2030年我国6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中生近视率下降到70%以下的目标。为此,《实施方案》提出了一系列具体措施:如积极引导孩子进行户外活动或体育锻炼,小学一二年级不留书面作业等。

那么,《实施方案》何时会落地佛山?佛山市教育局德育体育卫生与艺术科相关负责人表示,佛山还需要等待省的具体通知和要求。事实上,为了帮助孩子摘掉“小眼镜”,佛山一直都在开展学生近视防控工作。“比如引导学生每天运动一小时、每天做眼保健操、低年级尽量不布置书面作业等。”上述负责人表示。

今年,市教育局与佛山市卫计局还启动了“佛山市中小学生视力不良监测及影响因素调查”,在全市选取了30所有代表性的学校,每个区各6所,涵盖小学、初中、高中以及公办和民办学校,对其进行监测。

在学校环境方面,光线也是影响学生视力的一个因素,此次调查也对学校公共场进行了监测。据透露,目前调查仍在进行中,日后将为全市学生的近视防控提供数据参考,以针对性地采取干预措施。

在佛山各区防控青少年近视的举措中,禅城的“区块链+视力”项目无疑备受关注。这是通过建设儿童青少年眼健康综合平台,实现区块链技术在健康大数据方面的应用。据介绍,这是全国首个“区块链+视力”项目,也是禅城利用区块链技术运用公共服务的第8个应用服务。

经过四个多月的实践,禅城区教育局相关负责人表示:“截至6月底,已完成13所中小学的筛查工作,并为每个孩子建立眼健康档案。”接下来,该平台将逐渐在全区铺开,禅城区希望通过3~5年的观察和连续数据,为防控策略和相关政策提供科学依据。

医生:建议上学后每半年检查视力

家长和孩子应该如何关注视力问题?陆强告诉建议,首先孩子要养成良好的用眼习惯,减少甚至不使用如手机、iPad等电子产品,家长对此也要负起责任加强管教。另外,孩子要养成正确的看书写字姿势,坚持做眼保健操,“起码看近处40分钟后,要看远处绿色植物10分钟舒缓眼睛疲劳。”陆强提到,孩子要多参加户外活动,可以有效预防近视和增强体魄。值得一提的是,一些孩子挑食会造成营养不足,影响视力的发育,家长要适当为孩子补充一些富含蛋白质、钙、锌等矿物质和维生素的食物。

另外,适时到医院进行检查也是预防近视的法宝。新生儿、6个月和3~4岁时均可进行视力检查,上学后建议家长每半年带小孩到医院检查一次。

文/广报全媒体记者冯嘉敏、马俊贤 通讯员黄晓晴

图/广报全媒体记者何波

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:40 这位领舞大叔完爆大妈!
这位领舞大叔完爆大妈!
大叔舞步魔性,动作潇洒自如,一上台就用精湛的舞技征服了现场观众。 [详细]
15:41 美食节你尽管吃,安全的事就交给我
美食节你尽管吃,安全的事就交给我
一年一度的吃货福利,广州国际美食节又来啦!本届美食节规模更大、美食更多、活动更精彩、食品安全更放心。 [详细]
15:50 第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展正在进行中,花展将延续至11月26日结束,感兴趣的市民朋友可以来一睹簕杜鹃的花容。 [详细]
15:51 这场诗词大会吸引20余万学生参与
这场诗词大会吸引20余万学生参与
11月17日,经过趣味比试和激烈角逐,吸引了200多所中小学、20余万学生积极参与的第二届番禺区中小学生诗词大会(中学组)总决赛在番禺区会议中心落幕。 [详细]
15:53 广外举行外语外贸管理类专场招聘会
广外举行外语外贸管理类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东外语外贸大学承办的广东省2019届高校毕业生就业供需见面活动(一带一路人才暨外语外贸管理类专场)在广外北校区举行。 [详细]
14:19 86所高校大学城逐鹿“省长杯”
86所高校大学城逐鹿“省长杯”
11月16日,由省教育厅和省体育局联合主办的2018年广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)总决赛开幕式在广州大学举行,共计86所高校,106支队伍参赛。 [详细]
14:19 第八届高山番薯美食节开幕啦!
第八届高山番薯美食节开幕啦!
良口镇高山番薯协会于11月17日~12月17日举办第八届高山番薯美食节。 [详细]
回到首页