您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

他是最敬业“月老”

2018-09-14 21:57 来源:大洋网

大洋网讯 昨天下午,由佛山市民政局、市文明办等主办2018民政开放月暨寻找“最美民政人”分享会在佛山举行。现场,来自全市养老、残疾、殡葬等民政领域的十名“最美民政人”受到高规格嘉许并接受全城点赞。现场,“最美民政人”集体发出民政工作倡议书。活动吸引了超过300位市民代表、专家学者以及全市各级民政代表参与。

今年7月28日,以“幸福佛山,温爱民政”为主题的2018民政开放月活动,正式拉开序幕。在一个多月的时间里,主办方接连开展了市民观察体验团、佛山民政线上开放月、寻找佛山“最美民政人”等一系列活动,通过线下参观、线上互动参与以及褒扬先进等多种方式,吸引市民参与其中。最终,20名民政人进入提名名单,两周内获得40多万的点赞数。

昨天活动现场,主办方特别为获得2018寻找佛山“最美民政人”的十位命名人选与十位提名人选颁发荣誉,并向获得网络人气奖和最佳创新奖的两位“最美民政人”授予证书,以此展示和褒扬在民政服务领域的杰出贡献者。

敬业“月老”最高单日为191对新人登记

十名获得2018年度佛山“最美民政人”来自不同服务领域、年龄和专业。他们有专注于婚姻工作11年如一日的婚姻登记员,还有从事民政工作近20年的养老服务者,还有“长情”殡葬人。

马兆洪是顺德区大良婚姻登记处一名从事婚姻登记工作人员。自2007年1月来到婚姻登记处,工作至今已有11年多,他总是热情有礼,办事从不拖拉推脱,受到群众的一致好评。工作期间,马兆洪坚持每天提前到岗,为新一天婚姻登记工作做好提前准备。有时即使在面对下班时间才临时到场申请办理婚姻登记的市民,他也尽量主动满足群众需求,任劳任怨、加班加点为市民完成婚姻登记办理工作。

市民对他的认可并非空穴来风。2008年8月8日,他办理了123对新人的结婚登记;2009年9月9日,他办理了191对新人的结婚登记;2010年10月10日,他办理了108对新人的结婚登记等。以上数据,均创造了当年大良婚姻登记的历史纪录。

长情“送行人”创新“告别会”

南海区殡仪馆副馆长张惠从事殡葬这一行,一干就是18年。

从基层一线开始,张惠基本体会过殡葬每个环节的工作。作为南海殡仪馆开馆发展至今的亲历者和见证者,她是员工心目中的“长情”殡葬人。“爱没有告别,在殡仪馆环节,一线人员所面对的辛苦,如何服务好逝者和家属,还需要很多努力。”张惠说。

南海殡仪馆从2013年开始就进行开放日活动,让更多市民了解殡葬文化。在一次开放日中,一位西樵的市民参观后表示“百年之后我若能在这里走,我也很安心”让张惠记忆犹新。

张惠还思考如何将告别仪式个性化。“每个逝者的生平都不一样,也一定有很多故事和事迹与亲戚朋友分享,让亲朋能够记住他。”张惠认为,告别会告别的是一具躯体,更是将爱和对人的影响传承给亲友和后人。“告别的意义就不仅仅是参加一场告别会。”张惠说。

广报全媒体记者温利 通讯员刘丽清

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页