您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“文化生态保护实验区”全省铺开

2018-09-19 13:29 来源:南方日报

近年来,文化遗产保护越来越被视为一个整体工程,“见人、见物、见生活”的理念深入人心。作为实行非遗整体性保护重要举措之一,将非遗项目与当地的传统村落、物质文化遗产等文化生态环境“打包”保护的“文化生态保护实验区”正在全省各地铺开。

2010年5月,文化部(现文化和旅游部)批准设立客家文化(梅州)生态保护实验区。侨乡文化(江门)生态保护实验区去年成为省级文化生态保护实验区。目前,广东共有1个国家级、8个省级文化生态保护实验区,按照“遗产丰富,氛围浓厚,特色鲜明,民众受益”的建设目标推进保护工作。

民俗民歌搭上文化旅游“顺风车”

侨乡文化(江门)生态保护实验区素以世界文化遗产“开平碉楼与村落”闻名于世。“‘开平碉楼与村落’是活的遗产,这个命名意味着:这里的传统农耕文化与碉楼一样,也是遗产的一部分。”五邑大学中国侨乡文化研究中心主任张国雄如此解读。

在碉楼与村落背后,还藏着许多鲜为人知却活色生香的民俗非遗。曲调明快、语言幽默、旋律优美的开平民歌,在当地已经生根500多年,更随着华侨迁徙的足迹流播美国、加拿大、中国香港等60多个国家和地区。这些年来,开平民歌也搭上“碉楼热”的“顺风车”,跟着文化旅游火了一把。

“我们创作了不少碉楼主题曲,游客来到碉楼既可参观游玩,又可听开平民歌。”开平民歌第五代传承人张巨山表示,文化旅游已成为旅游产业发展趋势,非遗则是文化旅游的重要内核:“许多非遗项目虽然不能直接创造经济效益,但与旅游、教育等产业结合,发展前景可观。”

另外,许多传统工艺类非遗项目本身就是市场产品。江门的白沙茅龙笔、新会葵艺、茶坑石雕、新会古典家具、小冈香等一大批传统技艺项目也加入生产性保护行列,走上“自我造血”的道路。

除“侨都”江门,“客都”梅州在生产性保护方面也作出不少尝试。保护区内8个濒危非遗项目之一“梅县提线木偶戏”,从2007年逐步走上市场化道路,商演不断。客家山歌剧更是走出客家山区,演出市场从梅州8个县市区到周边城市、珠三角乃至省外,每年演出不下百场。

“虚实结合”推动文化永续保护

作为全国第五个国家级文化生态保护实验区,客家文化(梅州)生态保护实验区经过8年摸索,积累下不少经验。去年,文化和旅游部批准实施《客家文化(梅州)生态保护区总体规划(2017—2030)》,梅州还制定了《梅州市客家围龙屋保护条例》(以下简称《条例》),今年3月1日起正式实施。

梅州全市保存较为完好的客家围龙屋有3000多座,其中已评为各级文保单位、历史建筑的有百余座。围龙屋是非物质文化遗产的依存空间。《条例》作为梅州首部历史文化保护方面的立法,对传承优秀客家文化意义不言而喻。

传承是发展的基础。只有让非遗后继有人,非遗普查、挖掘、整理等工作的价值方能体现。为此,梅州实施客家山歌手培养战略工程、客家山歌创作战略工程项目,同时开展“师带徒”以老带新活动,鼓励各级各类非遗传承人带徒授艺。

获批正式设立侨乡文化(江门)生态保护实验区后,江门也提出了更高目标:力争2020年建设成为国家级侨乡文化生态保护实验区。在今年刚制定的《侨乡文化(江门)生态保护实验区总体规划》中,以区为“体”、以镇为“骨”、以村为“魂”,将生态保护实验区划分为重点保护区域、一般保护区域和重点保护镇,实行针对性分区域、有主次的保护,以达到永续、真实、完整保存非遗价值的总目标。

无形的文化传承,离不开实体空间的建设。江门将整合海内外社会各界力量,建设一批非遗展示馆与传习所。一个更加立体、多元的侨乡文化保护、传承、体验空间,即将展现在市民游客面前。

记者杨逸 马吉池 梁文悦 戴惠甜

见习记者李文轩

通讯员管志雨

策划:陈志 孙国英 刘江涛

统筹:郭珊

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
14:56 陈家祠暂停实施延时一小时开放
陈家祠暂停实施延时一小时开放
昨日,广东民间工艺博物馆(陈家祠)发出官方公告:将于10月21日开始,暂停实施延时一小时开放,每天开放时间调整为9:00-17:30。 [详细]
14:56 到广州图书馆看多元文明艺术展吧
17日,“一带一路”沿线38个国家和地区的约200件套绘画、雕塑和手工艺品在广州图书馆展出,为观众带来一场充满异域风情的视觉艺术盛宴。 [详细]
14:56 四个穗港合作技能人才培训基地挂牌
四个穗港合作技能人才培训基地挂牌
10月16日~18日,应广州邀请,香港特别行政区政府机电工程署署长薛永恒率香港机电业界代表,到广州调研穗港技能人才交流合作事宜。 [详细]
14:56 秦中英粤剧作品研讨会在黄埔举行
昨日,2019黄埔·秦中英粤剧作品演出季及作品研讨会在黄埔举行。崔伟、倪惠英、欧凯明等来自粤港澳的戏曲艺术家、文艺评论家近50人出席研讨会,探讨秦中英粤剧作品的艺术成就及影响,为粤剧的传承发扬建言献策。 [详细]
回到首页