华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

大湾区正开启“陆海空”的“无人时代”

2018-09-21 20:43 来源:大洋网

大洋网讯 2018年春晚,全球首个“陆海空”无人系统联合展演在港珠澳大桥震撼亮相。空中,300架无人机组成了一只立体“白海豚”跃过大桥上空;桥上,中国自动驾驶“国家队”百度Apollo开放平台率领百余辆无人驾驶车完成“8”字交叉跑;海上,81艘无人艇组成“舰队”,以酷炫的姿态穿过大桥桥底。这一刻,中国的科技实力和发展速度再次吸引世界目光。

舞台,从来都是现实的升华,“陆海空”无人操作系统不仅仅是高大上的表演。在粤港澳大湾区,我们看到广州正在建设智能网联汽车新高地,深圳发放了第一个无人驾驶路测牌照,我们的消费级无人机市场份额全球领先,全球首艘无人货船明年投入试运营……

毋庸置疑的是,随着人工智能时代的到来,“无人系列”正在一步一步地走进我们的生活。

湾区涌现无人机领军企业

说起粤港澳大湾区的无人机,无论如何都绕不过无人机界的领军企业大疆。在消费级无人机市场,以航拍无人机起家的大疆其地位毋庸置疑。从2015年汪峰用大疆无人机求婚开始,大疆无人机就高调地闯进了普罗大众的视野,大疆也成为近些年中国少有的能在全球某个细分市场占据重要分量的科技公司。这家来自深圳本土的无人机制造厂商,凭借过硬的产品和技术研发,长期在全球消费级无人机市场占据领先地位,并不断扩展自己的疆界。它在无人机个人消费市场的份额,甚至高于苹果公司在手机市场的份额。

如今,无人机的应用场景越来越多。在广州,出现了无人机送咖啡、送生鲜、送熟食等配送方式,更好地解决了电商配送“最后一公里”的问题。

这些“外卖小飞侠”大多数是来自广州亿航的物流无人机。作为广州本土业内领先企业,亿航智能有关负责人表示,在生鲜零售上要“以快取胜”。当顾客网上下单后,工作人员会将商品放入起降台的无人机中,点击“起飞”按钮,无人机即按照预定航线配送货品到目标小区。飞机即将降落前,目的地小区的配送骑手会收到提示,提前到达起降点,以完成最后100米以内的配送。根据实验,无人机配送和完全由骑手配送相比,可以节省40%~60%的配送时间,平均15~20分钟就可以将商品送达。

南沙已出台无人驾驶规范

Roadstar.ai,一家总部位于深圳的明星企业,在深圳和硅谷设有双研发中心。Roadstar.ai成立于去年5月,仅一年时间就创下无人驾驶行业内A轮最高融资额8.12亿元人民币的纪录。Roadstar.ai联合创始人兼CEO佟显乔向记者透露,他们预计今年年底组建一支20~50辆无人驾驶车的车队,并在深圳等城市试运营。计划到2020年,试运营车队规模达到1500辆,做到让无人驾驶在部分区域率先落地。届时,Roadstar.ai将在国内以出行服务切入市场,向市民提供无人驾驶的专车服务。

Roadstar.ai是粤港澳大湾区无人驾驶行业的一个缩影,短短两三年时间就实现了项目产业化,很多类似的无人驾驶企业正在湾区崛起,这与政府的支持分不开。

今年广州成为国内重点布局智能网联汽车的示范区,目前相关工作已经启动,将以番禺广州智能网联汽车电子产业综合基地为核心,按“一核三翼”的产业布局推进广州示范区建设。南沙正在积极支持和鼓励推动智能网联汽车技术的研发及应用,已有小马智行、广州中科院软件所等在南沙开展了相关的研究。此外,南沙已率先出台智能网联汽车道路测试指导意见,助力南沙成为无人驾驶试验基地,打造智能网联汽车与智慧交通示范区。

全球首艘无人货船

预计明年珠海下水

近日,在珠海万山群岛海域,珠海的无人艇首次实现了世界最大规模的水面无人艇“鲨群”协同演练,完成了56条无人艇群快速集结、队形保持、动态任务分配、队形自主变换、协同避障及容错控制等多项测试科目,一举超越2014年美国海军13条无人艇集群自主演练的纪录。更让人期待的是,中国研发的全球首艘无人货船(500吨级)预计明年上半年在珠海下水测试,下半年投入试运营,中国将率先开启“无人航运”的大门。

这是由云洲智能携手中国船级社、珠海市政府和武汉理工大学,四方共同启动的全球首艘投入商业运营的小型无人货船“筋斗云”项目,“筋斗云”规划为500吨级,船身长度50米,采用电力推进,续航能力可达500海里。目前研制顺利推进。

“云洲进军无人航运行业,是基于自身多年在无人船艇领域的技术积累和领先优势。”云洲创始人张云飞博士介绍,早在2008年他就和创业伙伴们在求学期间开始研发无人船,截至目前,云洲已经拥有无人船艇专利近百项,约占全球总数的四分之一,其中自主航行、智能避障等核心技术被鉴定为国际领先。就在启动500吨级无人货船项目的同时,云洲推出的7.5米安防巡逻无人艇,获得中国船级社颁发的中国首张无人艇船型认可证书,这是中国无人船艇产业在标准化、规范化道路上迈出的坚实一步。

观点

陈博(珠海“羽人航空”董事长)

要在无人机产业链上做文章

“无人机市场空间有多大,取决于对应用领域的开发。大湾区各市做无人机要找准自身的特长和优势,把优势发挥到极致,在争取做好整机的基础上,还要选准细分市场,做相关配套,做机载设备,在无人机产业链上做文章。”

郭继舜(广汽研究院智能实验室主任)

大湾区具有研发无人驾驶的优势

“相比北京、杭州,粤港澳大湾区的一些城市更具备研发无人驾驶车的优势。比如广州的研发团队在研发途中需要某一种雷达产品,在深圳就能很轻松地找到,无需耗费很多时间就能满足研发需求。”

蔡玉良(中国船级社智能船舶工作组组长、高级验船师)

无人船商业化仍需时日

“无人船的商业化运营还是有一个漫长的过程。广东作为海洋大省,目前已经吹响‘珠江时代’向‘海洋时代’迈进的号角。全国三大造船基地之一在广州;广州、香港、深圳等地港口都是集装箱与干散货并重的综合性内贸大港,加上创新环境浓厚,政府大力支持,这些都有利于粤港澳大湾区发展无人航运先行先试。”

文/广报全媒体记者王纳、童丹、陈治家

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页