华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东注册机器人企业数量全国第一 不断向价值链上端攀升

2018-09-21 20:44 来源:大洋网

广东机器人产业不断发展。广报全媒体记者汪万里摄

大洋网讯 高速发展的中国,已成为全球工业机器人最大的市场。“机器换人”的浪潮深刻改变着中国,也改变着全球机器人产业“四大金刚”的布局——到中国去。于是,瑞士ABB、德国库卡、日本发那科和安川都来了。

全球机器人“四大金刚”在粤港澳大湾区聚集,带动了整个广东机器人产业的发展。今年1~5月,广东工业机器人产量13621台(套),同比增长54.9%,在国内居领先位置。广东机器人产业“借船出海”,不断向价值链上端攀升。

机器人“四大金刚”聚集

松山湖,长盈精密,这个东莞首个“无人工厂”的车间里布满了机器人。2015年,媒体记者首次进入这个工厂时,呈现在眼前的场景令人惊讶:由机器人、数控电脑加工设备、无人运输车和自动化仓库设备来操作,技术人员则自如地坐在计算机旁,通过中央控制系统实时监控着车间的生产信息。

这一年,东莞开始机器换人。3年后,长盈精密的车间成了机器人的世界:机身白色的,是ABB的产品;机身橙色的,是库卡的产品;机身黄色的,是发那科的产品;机身蓝色的,是安川的产品。机器人“四大家族”汇聚,为“中国制造”服务。

此时,在珠海,全球机器人“四大家族”之一的ABB机器人(珠海)有限公司,一只灵巧的机械臂夹着一支毛笔,一笔一画,有模有样,在白纸上写下漂亮的艺术字——这是ABB在广东设立的第一个具有独立法人资格的机器人子公司。写字的机器人,正是ABB全球首款真正实现人机协作的双臂机器人YuMi。

而在佛山,库卡正不断扩大“版图”。库卡是工业机器人“四大家族”中唯一的德国企业,拥有过百年历史,作为全球工业机器人的领军公司,库卡更被视为德国工业4.0的核心企业之一。而如今的库卡,打着“美的”标记,在顺德科技园将新建生产基地,进行新产品开发,直到2024年机器人产能将达到每年75000台,加上现有产能,其在中国每年的机器人产能总数将达到10万台。

在“四大家族”中,发那科机器人的销量始终保持领先。在加速中国本土生产建设的同时,发那科机器人也与中国的制造企业有了携手合作的案例。去年,发那科第三代接班人稻叶清典博士率队到访格兰仕,稻叶清典一行特别参观了格兰仕位于顺德、中山两地的自动化工厂,并与格兰仕智造核心团队就如何深化合作,特别是在格兰仕顺德总部打造最高标准的自动化集成工厂等方面展开会谈。

而安川,更是“四面开花”。2015年8月,安川电机(中国)有限公司与美的集团签订合作协议,各自斥资2亿元成立两家机器人合资公司,分别为广东安川美的工业机器人有限公司和广东美的安川服务机器人有限公司。2017年4月,安川电机与长盈精密在东莞松山湖正式签约,成立合资公司广东天机机器人有限公司。

机器人“四大家族”,看中了中国的市场。这是全球机器人四大家族的机会,也是广东机器人产业的机会。

广东工业机器人“领跑”

广东机器人产业正迎来高速发展期。9月初,顺德区政府与碧桂园集团全资子公司——广东博智林机器人公司签约,碧桂园将在顺德打造机器人谷,计划2023年建成,未来将引进10000名全球顶级机器人专家及研究人员。

在全球机器人竞争的格局中,广东正脱颖而出,成为全球最大的机器人应用市场,而未来也将继续保持领跑者的姿态,在机器人竞争版图中独占鳌头。从应用行业看,广东工业机器人的应用最初集中在汽车制造业,随着人工智能应用范围的不断扩展,近年广东省工业机器人在行业应用方面已实现新的突破。其中,深圳主要以3C行业为主,中山以五金行业为主,珠海以家电行业为主,佛山以陶瓷行业为主,广州以制造业为主。未来,广东省工业机器人应用行业和领域还将不断扩大。

从研发制造方面看,广东省一些企业在全国名列前茅,在技术上实现了一定的突破,知名的机器人企业如广州数控、瑞松、巨轮、固高等在关键技术和核心部件方面已取得重大突破,关键技术达到国内领先、国际先进水平,拥有完全自主的知识产权和国际专利。

而广东的服务机器人起步较晚、规模不大、生产企业数量不多,仍处于产业化前期,但还是培养了大疆、优必选、金大等行业优秀企业,其中金大2017年服务机器人出货量超出100万台,2018年上半年出货量已超出400万台。

广东机器人“借船出海”

今年7月举行的中国国际机器人展览会上,广东天机机器人TR8荣获了“创新产品奖”,天机机器人TR8是目前全球同等规格的小型六轴工业机器人中速度最快、防护等级最高的优势产品,是小型轻量化六轴机器人领域的一大创新和突破。就这样,借着安川电机的“船”,天机机器人找到了“蓝海”。

“天机机器人采用了安川最新的Σ7机器人专用电机,以及目前全球体积最小功能最强大的控制器。同时天机机器人共享安川电机在全球的供应链系统,大到核心零部件,小到一颗螺钉、一个密封圈,都经过层层把关,从而保证每一个零部件的可靠品质。”该公司负责人说。

而广东利迅达机器人系统股份有限公司作为佛山7家广东省机器人骨干(培育)企业之一,现在,已经是全球工业机器人四大家族之一瑞士ABB集团的“金牌价值提供商”,成为后者全球销量前十位的客户。这在ABB集团数以千计的合作伙伴中,仅有大约百分之一的企业能够获得。

利迅达和ABB集团展开技术合作,成立了全球首个金属表面处理机器人应用技术工程中心,聚焦细分行业的机器人应用。利迅达的技术人员可以和ABB集团的研发人员“面对面”交流,在线上和线下分享课程培训,并协调就定向研发展开合作。

观点

任玉桐(广东省机器人协会执行会长):

广东机器人已形成产业化规模

被誉为机器人四大家族的ABB、库卡、发那科、安川在工业机器人市场上仍处于主导地位,占据超过50%的市场份额,国产机器人的市场份额远低于四大巨头。外资品牌的霸权地位在一定时期内仍难以撼动。  作为国内重要的制造业基地和改革开放的前沿阵地,广东省大力发展机器人,并率先尝试“机器换人”,积极推进机器人应用工程。经过几年的蓬勃发展,截至2017年,广东省注册的机器人企业数量位居全国第一。2018年1~5月,我省工业机器人产量13621台(套),同比增长54.9%,领先于国内其他产业集聚区。对于一些核心技术比如机器人集成技术的掌握上,广东也居于全国领先位置。  

广东省的工业机器人已形成一定的产业化规模,且发展势头迅猛,服务机器人也迅速崛起。我省服务机器人与国际发展的步调基本保持一致,在行业内优秀企业的引领和带动下,我省服务机器人突破发展瓶颈,迎来发展的蓝海,指日可待。

目前我省机器人产业已形成关键零部件实现国产化、机器人产业链逐步完善、区域聚集带动效应显著、自主创新品牌特色鲜明、行业应用日趋广泛的特点。虽然仍存在核心技术亟待突破、人才储备不足等短板,但作为全球最大的机器人应用市场,全球机器人发展的领跑者和先行者,广东省仍然是最被看好、最具潜力、最有前景的阵地,有望被打造成全球机器人发展新高地。我们相信,机器人产业或将成为广东省的明星产业,成为广东走向世界的一张耀眼“名片”。

文、图/广报全媒体记者汪万里、陈治家、杨博

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页