华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东西两翼进入“高铁时代” 粤港澳大湾区高速融通

2018-09-21 20:44 来源:大洋网

大洋网讯 140公里的广深港高铁途经广州南站、庆盛站、虎门站、光明城站、深圳北站、福田站、西九龙站等7个短途站点,即将全线投入运营。至此,粤港澳大湾区东翼的香港和西翼的粤西三市全部进入“高铁时代”。放眼大湾区,广州、深圳、香港三城在高铁开启全新出行方式的同时,将携手其他城市一道煲出创新“靓汤”,推进粤港澳大湾区创新引擎、互联互通的提速。

往来穗港只需47分钟

广深港高铁香港段开通后,香港市民无须转车,便可直达福田、深圳北、虎门和广州南4个短途站,对接粤港澳大湾区“一小时生活圈”。广深港高铁设7个站点,分别为:广州南站、庆盛站、虎门站、光明城站、深圳北站、福田站、西九龙站。从香港西九龙站出发,至深圳福田站,最短只需14分钟,至广州、上海和北京西站则分别只有最短的47分钟、8小时17分钟和8小时56分钟。其中,从香港至广州南的班次大约15至30分钟一班。

“从香港出发,47分钟可以到广州,这完全打破了香港人关于距离的看法,让很多人觉得可以到大湾区的其他城市工作了。”香港著名设计师黄竞满怀信心地表示,这绝对是促进香港人融入大湾区发展的关键。将来,他想让内地更多了解香港设计,也让香港设计师能跟高速发展的内地更好融合。香港融合中西文化,拥有大批高素质的国际化专业人才。香港将发挥布局全球的优势,为内地企业“走出去”提供指引,并为解决“走出去”中的重大问题提供方案。

拉近的距离,让沟通更便捷。香港中文大学工程学院副院长(外务)黄锦辉表示,有了高铁线的串联,与珠三角及内地其他城市在旅游、商贸、创业、服务等行业的交流,必将成为香港经济发展的新引擎。

科创流量借铁路流动

“江门已经进入高铁网络。作为粤港澳大湾区的一匹‘黑马’,江门发展前景广阔。”面对记者,林福周表示,今年是他在江门高新区创业创立江门征极光兆科技有限公司(下称征极光兆科技)的第二年。在他看来,深湛铁路通车后,从江门到深圳大约只需要一个小时,肯定会吸引更多的高级人才到江门发展。

高铁的开通,还为征极光兆科技拓展市场带来了更快捷的通道。以往,林福周常到深圳购买关键零部件,还要到深圳去洽谈业务。江湛铁路7月1日开通后,乘客可从湛江、茂名、阳江乘动车组列车到达广州南高铁站,从而结束粤西三市不通高铁的历史。广州与茂名之间的铁路运行时间由5小时以上缩短至2.5小时左右,深圳至茂名由原来的近7小时缩短至3小时以内。

与此同时,新建的深茂铁路是国家“八纵八横”高快速铁路网的“第一纵”(沿海铁路大通道)重要组成部分,分两期建设。而先期于2017年7月在广州、惠州、汕尾三地同步开工的广汕铁路线路,自新建的广深铁路新塘站引出,最终抵达厦深铁路汕尾站,全长206.2公里,项目建设工期为4年。那么,凭借“南广-广汕”“厦深-深茂”的“二横”干线,粤港澳大湾区的东西两翼贯通,不但向西辐射大西南,还将东联海峡西岸、沟通长三角。

15条城轨 让生活工作更便利

无论是粤港澳大湾区东翼上的深惠两地,还是粤港澳大湾区地理中心附近的广佛双城,“双城族”往来穿梭于工作地与生活地之间,已经成为粤港澳大湾区诸多城市之间上演同城化的一个缩影。杨妮便是这样一位把家安在大亚湾的“深圳客”。每天早上,她从大亚湾的家中早早起床,乘坐跨市巴士到深圳坪山上班,顺利时半小时就能跑完单趟。杨妮和同事们期待着,在地铁接驳城轨后,全程能以轨道交通往返两地上下班。

去年初,“广佛候鸟”刘炳强见证了航天信息股份有限公司(下称航天信息)在佛山创设公司的最初过程。每天从广州赶到佛山,刘炳强身兼人事和市场工作。这是航天信息在大湾区各地加快布局的一个缩影。纳税人服务的“同城办理”正在成为围绕广佛、珠中江等都市圈的热点。

而在佛山西邻的江门,“珠三角西翼与粤西地区联系的交通门户、珠江西岸综合交通枢纽”的城市新定位已在广东省“十三五”规划中得到确认。目前,江门正重点推进6条铁路的规划建设,分别是广佛江珠城际、江恩城际、珠斗城际、深江肇高铁、鹤台铁路、南宁经玉林至深圳铁路。其中,广佛江珠城际正在开展前期工作。江恩城际、珠斗城际已作为珠三角城际远期规划项目,已开展前期研究选线等基础工作。

不远的将来,珠三角地区规划中的15条城际轨道交通线路,将成为粤港澳大湾区内外12座城市上演“双城记”的“大舞台”。总里程达1430公里的城际轨道网络包括了广州-佛山环线、佛山-东莞、广州-佛山-江门-珠海、中山-南沙-虎门、肇庆-南沙、广州-增城-惠州、江门-开平-恩平(含台山支线)等等,串联起了大湾区11座城市和广州的近邻清远。

其中,广佛肇城际轨道在佛山站西站接入贵广南广高铁轨道,再在佛山三眼桥接入广茂线,从而把广佛肇城际轨道纳入全国铁路线网。而穗莞深城际新洪段、洪机段,佛莞城际,新白广城际,广清城际,广佛环城际佛山西至广州南站段、广州南站至白云机场段正处于建设中。

五邑大学财经学者李桂生表示,依托高速铁路的综合优势,资本、技术、人力等生产要素和消费群体、消费资料等消费要素,将在高速铁路沿线站点实现优化配置和集聚发展。

观点

李桂生(五邑大学财经学者)

高科技产业

依托轨道落地珠西

广州、深圳等大湾区核心城市发展高端制造业和高科技产业,需要有空间去落地。粤港澳大湾区腹地的传统工业城市,土地资源、人力资源、工业基础资源都比较丰富,而且生产要素成本也比较低。依托高速铁路的综合优势,资本、技术、人力等生产要素和消费群体、消费资料等消费要素,将在高速铁路沿线站点实现优化配置和集聚发展。“高铁经济”将应运而生。

以江门为例,与中山等周边城市相比,该市近年来发展相对滞后,就是因为地理位置的先天不足,那些城市更接近广州、深圳等发达地区,容易接受辐射。要改变滞后的局面,就是要搞好交通建设。

未来,深湛铁路、广佛江珠城轨等建成通车后,珠江西岸城市不仅可以直接对接广州,还可以连通港珠澳大桥、深茂铁路等路网,直接与深圳、香港、澳门等地对接,便于将周边发达城市的资本、技术、人力等生产要素和消费群体、消费资料等消费要素汇聚到珠江西岸来。

文/广报全媒体记者杨博、蒋偲、卢梦谦、严建广

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页