您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东西两翼进入“高铁时代” 粤港澳大湾区高速融通

2018-09-21 20:44 来源:大洋网

大洋网讯 140公里的广深港高铁途经广州南站、庆盛站、虎门站、光明城站、深圳北站、福田站、西九龙站等7个短途站点,即将全线投入运营。至此,粤港澳大湾区东翼的香港和西翼的粤西三市全部进入“高铁时代”。放眼大湾区,广州、深圳、香港三城在高铁开启全新出行方式的同时,将携手其他城市一道煲出创新“靓汤”,推进粤港澳大湾区创新引擎、互联互通的提速。

往来穗港只需47分钟

广深港高铁香港段开通后,香港市民无须转车,便可直达福田、深圳北、虎门和广州南4个短途站,对接粤港澳大湾区“一小时生活圈”。广深港高铁设7个站点,分别为:广州南站、庆盛站、虎门站、光明城站、深圳北站、福田站、西九龙站。从香港西九龙站出发,至深圳福田站,最短只需14分钟,至广州、上海和北京西站则分别只有最短的47分钟、8小时17分钟和8小时56分钟。其中,从香港至广州南的班次大约15至30分钟一班。

“从香港出发,47分钟可以到广州,这完全打破了香港人关于距离的看法,让很多人觉得可以到大湾区的其他城市工作了。”香港著名设计师黄竞满怀信心地表示,这绝对是促进香港人融入大湾区发展的关键。将来,他想让内地更多了解香港设计,也让香港设计师能跟高速发展的内地更好融合。香港融合中西文化,拥有大批高素质的国际化专业人才。香港将发挥布局全球的优势,为内地企业“走出去”提供指引,并为解决“走出去”中的重大问题提供方案。

拉近的距离,让沟通更便捷。香港中文大学工程学院副院长(外务)黄锦辉表示,有了高铁线的串联,与珠三角及内地其他城市在旅游、商贸、创业、服务等行业的交流,必将成为香港经济发展的新引擎。

科创流量借铁路流动

“江门已经进入高铁网络。作为粤港澳大湾区的一匹‘黑马’,江门发展前景广阔。”面对记者,林福周表示,今年是他在江门高新区创业创立江门征极光兆科技有限公司(下称征极光兆科技)的第二年。在他看来,深湛铁路通车后,从江门到深圳大约只需要一个小时,肯定会吸引更多的高级人才到江门发展。

高铁的开通,还为征极光兆科技拓展市场带来了更快捷的通道。以往,林福周常到深圳购买关键零部件,还要到深圳去洽谈业务。江湛铁路7月1日开通后,乘客可从湛江、茂名、阳江乘动车组列车到达广州南高铁站,从而结束粤西三市不通高铁的历史。广州与茂名之间的铁路运行时间由5小时以上缩短至2.5小时左右,深圳至茂名由原来的近7小时缩短至3小时以内。

与此同时,新建的深茂铁路是国家“八纵八横”高快速铁路网的“第一纵”(沿海铁路大通道)重要组成部分,分两期建设。而先期于2017年7月在广州、惠州、汕尾三地同步开工的广汕铁路线路,自新建的广深铁路新塘站引出,最终抵达厦深铁路汕尾站,全长206.2公里,项目建设工期为4年。那么,凭借“南广-广汕”“厦深-深茂”的“二横”干线,粤港澳大湾区的东西两翼贯通,不但向西辐射大西南,还将东联海峡西岸、沟通长三角。

15条城轨 让生活工作更便利

无论是粤港澳大湾区东翼上的深惠两地,还是粤港澳大湾区地理中心附近的广佛双城,“双城族”往来穿梭于工作地与生活地之间,已经成为粤港澳大湾区诸多城市之间上演同城化的一个缩影。杨妮便是这样一位把家安在大亚湾的“深圳客”。每天早上,她从大亚湾的家中早早起床,乘坐跨市巴士到深圳坪山上班,顺利时半小时就能跑完单趟。杨妮和同事们期待着,在地铁接驳城轨后,全程能以轨道交通往返两地上下班。

去年初,“广佛候鸟”刘炳强见证了航天信息股份有限公司(下称航天信息)在佛山创设公司的最初过程。每天从广州赶到佛山,刘炳强身兼人事和市场工作。这是航天信息在大湾区各地加快布局的一个缩影。纳税人服务的“同城办理”正在成为围绕广佛、珠中江等都市圈的热点。

而在佛山西邻的江门,“珠三角西翼与粤西地区联系的交通门户、珠江西岸综合交通枢纽”的城市新定位已在广东省“十三五”规划中得到确认。目前,江门正重点推进6条铁路的规划建设,分别是广佛江珠城际、江恩城际、珠斗城际、深江肇高铁、鹤台铁路、南宁经玉林至深圳铁路。其中,广佛江珠城际正在开展前期工作。江恩城际、珠斗城际已作为珠三角城际远期规划项目,已开展前期研究选线等基础工作。

不远的将来,珠三角地区规划中的15条城际轨道交通线路,将成为粤港澳大湾区内外12座城市上演“双城记”的“大舞台”。总里程达1430公里的城际轨道网络包括了广州-佛山环线、佛山-东莞、广州-佛山-江门-珠海、中山-南沙-虎门、肇庆-南沙、广州-增城-惠州、江门-开平-恩平(含台山支线)等等,串联起了大湾区11座城市和广州的近邻清远。

其中,广佛肇城际轨道在佛山站西站接入贵广南广高铁轨道,再在佛山三眼桥接入广茂线,从而把广佛肇城际轨道纳入全国铁路线网。而穗莞深城际新洪段、洪机段,佛莞城际,新白广城际,广清城际,广佛环城际佛山西至广州南站段、广州南站至白云机场段正处于建设中。

五邑大学财经学者李桂生表示,依托高速铁路的综合优势,资本、技术、人力等生产要素和消费群体、消费资料等消费要素,将在高速铁路沿线站点实现优化配置和集聚发展。

观点

李桂生(五邑大学财经学者)

高科技产业

依托轨道落地珠西

广州、深圳等大湾区核心城市发展高端制造业和高科技产业,需要有空间去落地。粤港澳大湾区腹地的传统工业城市,土地资源、人力资源、工业基础资源都比较丰富,而且生产要素成本也比较低。依托高速铁路的综合优势,资本、技术、人力等生产要素和消费群体、消费资料等消费要素,将在高速铁路沿线站点实现优化配置和集聚发展。“高铁经济”将应运而生。

以江门为例,与中山等周边城市相比,该市近年来发展相对滞后,就是因为地理位置的先天不足,那些城市更接近广州、深圳等发达地区,容易接受辐射。要改变滞后的局面,就是要搞好交通建设。

未来,深湛铁路、广佛江珠城轨等建成通车后,珠江西岸城市不仅可以直接对接广州,还可以连通港珠澳大桥、深茂铁路等路网,直接与深圳、香港、澳门等地对接,便于将周边发达城市的资本、技术、人力等生产要素和消费群体、消费资料等消费要素汇聚到珠江西岸来。

文/广报全媒体记者杨博、蒋偲、卢梦谦、严建广

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
17:14 《醒·狮》入选中国舞蹈“荷花奖”
《醒·狮》入选中国舞蹈“荷花奖”
记者17日获悉,第11届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖经过在上海进行的现场终评演出和现场评选,并经过评委会投票及组委会核定,从入围终评的7部作品中产生5部。 [详细]
18:00 《广州故事》亮相广州国际纪录片节
《广州故事》亮相广州国际纪录片节
5集大型专题纪录片《广州故事》将于近期在中央电视台纪录频道首播。昨晚,该片在广州国际纪录片节“金红棉”影展举行嘉宾交流特别放映专场。 [详细]
18:00 “诗歌之夜”点亮珠江江畔
“诗歌之夜”点亮珠江江畔
广州国际文学周在广州拉开帷幕,一直到22日,来自中国、日本、韩国、意大利的超过60位中外文学名家汇聚花城,让12月成为广州的“文学月”。 [详细]
回到首页