您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

香港青年粤垦三年:粤港澳大湾区提供创业新机遇

2018-10-02 23:15 来源:南方网

国庆期间,江门开平因碉楼吸引了大量游客,比往常热闹了许多。相比之下,位于城郊的江门市现代农业综合示范基地还是如常安静,罗伟特、梁立锋和谭慧敏一大早就在大棚里“查房”,记录里面瓜果花草的生长情况。

这已经是他们在江门度过的第三个国庆。2016年,分别毕业于香港中文大学、香港理工大学、香港树仁大学的三位香港青年罗伟特、梁立锋和谭慧敏,来到这里开启了鱼菜共生的有机水培课题研究。作为香港青年内地创业的“先行者”之一,两年半来他们甜苦共担,不但培育了项目,也收获了成长,从都市学生成为田间的农业研究者。

目前,他们的鱼菜共生项目已获得了两项国家实用新型专利,同时吸引了1200万港元的投资,希望未来打造为全国规模最大、技术最先进的鱼菜共生生产基地。

文科生敲开农业大门

近年来,随着内地经济社会的快速发展,港澳与内地交往的日益紧密,越来越多港澳青年表达出希望走入内地、了解内地的意愿。

罗伟特、梁立锋和谭慧敏大学毕业后也把创业梦瞄准了内地:“广东与香港地缘相近、语言相通,而且地缘更广阔,机会多,是我们创业最适合的‘试验田’。”

没有经验、没有技术,有的只有一心做创业研究的热情。经过多次讨论,他们将目光瞄准了鱼菜共生项目,一种全新的复合耕作体系,将水产养殖与水耕栽培两种原本完全不同的农耕技术,通过巧妙的生态设计,达到科学的协同共生,从而实现养鱼不换水而无水质忧患,种菜不施肥而正常成长的生态共生效应。

“不少亲人好友都泼过我们冷水,他们认为不会有地方愿意给我们免费提供场地。”据罗伟特回忆,由于三人分别毕业于工商管理、酒店管理和新闻学专业,起初要做农业课题时,并不被身边的亲友所支持。

2016年2月,在接连跑了几个城市后,罗伟特、梁立锋和谭慧敏带着计划书来到了江门市开平现代农业综合示范基地。“没想到工作人员对我们的项目马上就产生兴趣。”梁立锋说,经过三个多月的讨论,2016年5月,江门现代农业综合示范基地决定为三名香港青年免费提供两个200平方米的智能温室。同年7月,他们申请获得了江门市“市长机动基金”5万元资助,成为当地扶持农村和农业建设项目之一。

新技术实现纯天然

“现在我们主要培育的产品,除了蔬菜,还有瓜类、药材和花。”罗伟特告诉记者,目前在大棚内培育得比较好的品种有水口白菜、丝瓜、黄瓜、鱼腥草等,还有一些能制作花茶的花,这些产品已经过多次试验,得到了较为稳定的数据。

据介绍,从最开始的课题研究到在开平扎根不断攻克技术难关,研究组采集的水质资料超3300组,试验培育蔬菜品种超260种,成为国内研究时间最长、科研成果最多、知识产权完全自主的鱼菜共生项目。其中,污水过滤技术解决了传统的农用沉淀过滤装置价格昂贵、自动化程度低、安装复杂等问题,已经成功获得两项国家实用新型专利,国家发明专利也通过了初步审查。

此外,通过发酵的自然产物取代化学肥料的添加,也实现了纯天然的生产体系。罗伟特介绍,他们以益生菌发酵技术对水果皮、花生麸等生活废料进行发酵,利用有机发酵液满足蔬菜生长营养所需。

量产瞄准香港市场

去年7月1日,《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》在香港签署,粤港澳大湾区将建设成为更具活力的经济区、宜居宜业宜游的优质生活圈和内地与港澳深度合作的示范区。

这个消息不仅让罗伟特、梁立锋和谭慧敏对项目未来的发展充满了希望,也让越来越多像他们这样的港澳青年创业者看到了利好政策,来到广东寻找机会。

不仅政策利好,而且生产和销售的融合会使内地和香港之间的产业链条更紧密。他们三人的目标是,当实现用鱼菜共生的方式大规模培育有机蔬菜后,还会回港销售。

“预计2019年春节前后,我们就可扩大鱼菜共生基地的规模,搬到20亩的大棚里进行试验。”罗伟特介绍,“在大棚里再试验1年,我们生产的蔬菜就可以上市。”

全媒体记者 张泳渝 徐勉 

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页