您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广深港高铁催生粤港“一小时生活圈”

2018-10-04 16:13 来源:新华社

据新华社香港10月3日电 国庆节期间,来自广州的申女士一家乘坐高铁直达香港游玩。以前从广州到香港乘车最快也要两个多小时,而现在广深港高铁香港段开通,申女士一家不到一小时就从广州直达香港,“真的方便太多了!”申女士由衷感慨。

广深港高铁香港段的开通,使广深港高铁全线得以通车,大大缩减来往粤港时间。以香港市民为例,他们无须转车便可直达广州南、庆盛、虎门、光明城、深圳北、福田6个短途站。从香港九龙站到达深圳福田的时间,由原来的45分钟缩短至14分钟,而到广州的时间则从2小时缩短到48分钟。

广州旅客王先生一大早从位于广州天河区的家里赶到香港会展中心参加展会。“我赶头班高铁到香港西九龙还不到8时,我和朋友约了9时半在湾仔喝早茶,时间都还绰绰有余。”王先生难掩兴奋之情。

由于工作需要,王先生时常往返于粤港两地。高铁香港段开通后,他选择主要乘坐高铁。他认为,“一地两检”出入境方式十分方便,客流不多的时候不到20分钟便可通过,如果使用自助通道时间更短。

在香港工作7年的黄小姐家住深圳,每周末她都要提着行李箱从铜锣湾时代广场上车,乘坐跨境巴士抵达深圳湾口岸,再加上候车、过关时间,耗时近2个小时。

“现在14分钟就能到福田,乘坐高铁还更安全舒适、快速平稳。以前不可能、也来不及办的事现在都有可能了。”黄小姐说。

从深圳来香港工作的吕先生给记者算了一笔账:在深圳的高铁车站租一间两居室,每天乘坐高铁来香港上班,一个月算下来都还不到一万元人民币,这比他在香港现在的房租还便宜。

“将来无论是工作还是在大湾区创业,高铁出行的‘一小时生活圈’都将改变我们对于传统物理距离的认知。”吕先生感慨道。

“早起到广州喝早茶,中午到深圳万象城约朋友吃午饭,晚上回到香港家中与亲人共进晚餐。”香港市民郑伯说,高铁开通不仅可以让广东人随时来个“说走就走”的旅行,还可以随时让香港市民坐高铁到广东不同地方,体会不同城市带来的新鲜感。

高铁架起了粤港便捷沟通的桥梁,方便了居民往来旅游、探亲,也提供了更多学习、就业、创业、生活的便捷机会。

古同学是在湖北读书的香港大学生,这次国庆节放假也选择了搭乘高铁回家。他说:“我家就住在九龙,从香港到武汉只用4个小时,返校、回家都变得更加方便。”

特区立法会议员姚思荣认为,广深港高铁香港段的开通,大大缩短香港与内地的时空距离,这不仅改变了粤港澳大湾区内居民的时空概念,也将从旅游、交通、物流等多方面提升香港的竞争力。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页