您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

年投千万元推进创新驱动助力工程

2018-10-09 11:19 来源:南方日报

一场以吸引国家级学会创新资源为目标的工程将在佛山掀起创新浪潮。10月8日,记者从佛山市科协获悉,《佛山市深入推进创新驱动助力工程专项资金管理办法》已于近日印发,佛山市财政将每年专项统筹安排1000万元,作为佛山市深入推进创新驱动助力工程专项资金。佛山将鼓励国家级学会、高等院校、科研院所牵手佛山企事业单位进行科技合作,重点开展产业技术创新联盟、会企科研基地、学术交流和会展活动等七大类项目,推动关键技术攻关和产业转型升级。

“实施创新驱动助力工程是佛山市的重大机遇。”佛山市科协副主席葛振海介绍,创新驱动助力工程由中国科协面向全国范围组织实施,佛山去年获批成为中国科协创新驱动助力工程示范市。佛山将围绕该工程积极开展科技服务,切实破解产业发展的科技瓶颈。

力争到2020年促超50家学术机构牵手佛山

记者了解到,此前,佛山市政府办公室已印发《深入推进创新驱动助力工程实施方案》,提出以建设中国科协创新驱动助力工程示范市为抓手,充分发挥国家、省、市各级学会的人才智力优势,为佛山打造国家制造业创新中心、建设创新型城市提供重要支撑。

创新驱动助力工程背后,是中国科协及其所属众多全国学会凝聚而成的可观力量。据了解,中国科协所属全国学会超过200个,涵盖自然科学和工程技术的所有领域,中国科学院、中国工程院、清华大学、北京大学等全国顶尖的科研院所、高等院校以及国有大型企业的专家学者在全国学会领衔任职。

截至去年8月,中国科协及所属全国学会通过该工程主动搭建成果转化平台,围绕机械制造、电子信息等产业集聚会员技术成果,向各地进行推广,帮助专家在企业转化科技成果1837项。

葛振海介绍,围绕创新驱动助力工程,佛山将按照政府搭台、学会主角、企业主体、市场运作的原则,支持企业与相关学会共建学会服务站、院士专家工作站、产业技术创新联盟等多种形式的载体,共同组织会员资源和海内外高端智力开展区域科技创新,帮助破解区域经济发展和企业技术升级难题。

通过创新驱动助力工程,佛山市将力争到2020年,与佛山合作的全国学会和国际学术技术机构达到50个以上,与佛山100多家单位建立稳固的技术支持体系、自主创新体系;建立5个以上产业技术创新联盟,辐射服务企业500家以上;新建院士专家工作站10家以上。

企业联手学会建创新联盟可获百万资助

此次,佛山设立深入推进创新驱动助力工程专项资金,并印发资金管理办法,意味着相关工作进入了实质化的落实阶段。

产业技术创新联盟是专项资金支持的重点之一。在该领域,佛山将推动由企业、大学、科研机构、学会或其他组织机构,以提升产业技术创新能力为目标,成立技术创新合作组织。对于获得立项的项目,每个项目定额资助100万元。

专项资金还将聚焦会企科研基地的建设。所谓会企科研基地,即由佛山本地企业和国家级学会分别投入一定比例的资金、人力和设备共同建立联合研发机构、联合实验室和工程技术中心等科研基地。根据佛山市的计划,此类会企科研基地将以提高企业研发能力、推动科研成果市场化为目标,发挥学会的科技优势和企业的产业化优势。

此外,院士专家工作站、学会科技服务站、决策咨询也是专项资金支持的方向。佛山将鼓励高等院校、科研院所和专业学会,组织院士和学科带头人在高新区、大中型企业、科技型中小企业及其他企事业单位建立院士专家工作站,提供技术创新、产品研发、技术转让等服务。

中国发明成果转化研究院5年内将投入超1.4亿元

佛山市科协副主席葛振海表示,佛山已连续两年举办发明展览会和世界发明创新论坛,这是佛山推进创新驱动助力工程的具体工作之一。两届展会均有落地项目和成果。其中,2017年佛山市政府与6家全国学会签订战略合作协议;2018年,佛山迎来了首个诺奖获得者实验室。

同样作为创新驱动助力工程的相关内容,中国发明成果转化研究院于今年9月正式在佛山揭牌。目前,该研究院重点建设科技成果转化运营中心、海外高层次人才创新创业基地(佛山)中心、中俄友谊科技园(佛山)中心等平台,已引进包括开放式磁共振应用国家重点实验室、5G芯片射频技术等多个高科技项目,预计5年内投入建设经费超过1.4亿元。

记者/赵越 通讯员/陈锋登

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页