您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

白手起家在广东打拼20年 他把店开到全球70多个国家

2018-10-10 22:00 来源:大洋网

年轻人在名创优品店铺选购。

名创优品全球联合创始人叶国富

大洋网讯 在广东改革开放40年中涌现出的众多商业风云人物中,叶国富是一个另类。20年前他到广东打工,靠做小饰品起家,后来作为名创优品创始人入选青年商业领袖。

近年来,线下实体商店惨淡经营,而叶国富却带着他的名创优品在全球“疯狂”扩张。如今,其在全球有门店3000家,进驻70多个国家和地区,2017年营收突破18亿美元。

近日,本报记者专访了名创优品董事长和联合创始人叶国富。

叶国富的语调中带着浓厚的十堰口音,他语速很快,平时走起路来步伐也飞快,公司的员工都跟不上他的步子,他说,这是他做零售多年来养成的习惯。

打工十年的青年商业领袖

叶国富的创业经历有几分传奇色彩。今年41岁的他来自湖北省十堰市一个贫困的农家。1998年,因为拖欠学费拿不到中专毕业证,叶国富随身带着几十元钱踏上了南下广东的火车。

3个月后,他找到人生中的第一份工作——钢管厂的业务员。为了不被工厂淘汰,叶国富没事常去车间转悠,熟悉生产流程。1年之后,叶国富的业绩很快在同事中排名第一,每年的销售提成也达到12万元。

2001年,叶国富认识了现在的妻子、当时做化妆品销售的杨云云。两人在佛山人气最旺的百花广场,盘下4个铺子,2002年净赚40多万元。

2004年,一个已离职的前店员来叶国富店里照大头贴,闲谈中说起小饰品很好卖,一天差不多能卖四五千元。叶国富大吃一惊,于是在佛山开起第一家“十元店”,专卖女性用的小饰品。

2005年3月,叶国富正式成立公司,将公司定名“哎呀呀”,并把顾客定位在月收入2000元以下,年龄为12~28岁的年轻女孩,走“平民时尚”路线,让爱美的女孩买了不心疼,丢了不可惜。

2010年底,“哎呀呀”在全国的店铺数量达到3000家。叶国富说,胆大心细,敢于冒险,是自己在创业初期能够取得成功的原因。

2012年,网上购物渐成潮流,叶国富跑到日本和美国去考察,想看看他们的线下实体店是如何活下来的。经人介绍,他认识了日本设计师三宅顺也,两人达成共识,于2014年共同创立名创优品。随着名创优品声势日隆,叶国富登上“中国青年商业领袖TOP50”和“胡润白手起家少壮派富豪榜”。

“没做电商也能活好”

叶国富以敢说敢做著称,他怼过阿里、怼过苏宁,甚至怼过马云、王健林,有人称呼他为“叶大炮”。在别人眼里他过于“嚣张”,以一副实体零售最斗志昂扬的旗手姿态存在着。他说,名创优品的收益几乎全部来自实体店,线上的收入几乎可以忽略。“我们这么多年没做电商,不也活得好好的嘛。”

他有自己的一套逻辑。“苹果手机每年只生产一款手机,但全世界都抢着买,但与之形成对比的是,倒闭前的诺基亚、摩托罗拉,每年开发50多款产品让消费者选,却没有一款让人印象深刻。”

叶国富也在不断提高审美的水平和能力:企业家要把自己塑造成半个艺术家,提高产品美学,这样产品才有设计带来的高颜值和竞争力。

在这方面,叶国富有几乎苛刻的要求。他曾推出一款锥形瓶装水,设计上花了很大精力,生产环节也找了不下50个工厂,因为瓶形是锥状,在生产线上很难生产。但对美感重视会大大提高产品的附加值,即便投入巨大,但在克服品控等问题之后,最终,花了一年时间,该瓶装水得以顺利上架,很受用户欢迎。

“过去大家喝矿泉水,可能非认定农夫山泉、娃哈哈不喝。但现在的年轻人不一样了,他喝不喝你的水,可能在于你的水外包装是否新颖、漂亮。”

“企业要做大须靠低毛利”

叶国富近乎偏执地认为,要用低毛利赚大钱,并要求公司员工认同这个观点。“不认同的就不要干了。”他不厌其烦地罗列着优衣库老板是日本首富、ZARA老板曾经当过全球首富等例子,因为他们企业的产品都是低毛利的产品。

“想把生意做大,一定是低毛利企业。不要认为低毛利不会赚钱,恰恰低毛利会成就一个大的企业。”他接着解释说,“所以,你不要瞧不起那些毛利很低的东西。卖得多了,积少成多,利润就会很惊人。”

“一分钱一分货,价格越贵,质量越好”这句话很多时候已不再适用,叶国富认为,产品价格由企业效率决定的,效率越高价格越有竞争力。他给出两条公式:高价格+高毛利=破产、低价格+低毛利=首富。

商品价格都很低,又要都是爆款,怎么才能做到?叶国富说,他的秘诀是薄利多销。“首先是规模采购,比如采购袜子,你采购1万双,我采购100万双,成本就很低,其次是严选供应商。”

他举例说,店里一套15元的刀叉套装。供应商是专业做不锈钢餐具出口31年的嘉诚集团,是风靡全球的厨房神器“双立人”的供应商。但嘉诚还有不为人知的荣耀:钓鱼台国宾馆指定供应商,而名创优品是它在国内市场上第二个合作伙伴。“很多人看到我们的刀叉套装都会惊呼,这么漂亮只要15元?”

克制贪婪坚持初心

说起当前线下实体店面临的困境,叶国富认为并不奇怪。“有些百货商场还用旧思维那一套。”

叶国富说,存在必然合理,实体店是不可能被线上销售取代的。无论是线上还是线下,都只是零售呈现的一种方式,而非结果。两者各有其优缺点,只是借助互联网这个载体,线上销售成为一种趋势。只有为消费者提供扎实的好产品和好服务才是最关键的。

无论是哪一代的消费者,服务和体验被看得越来越重要。线上购物平台的社交化功能越来越强,但有一点是无法和实体店比的,那就是情景化的购物体验。

叶国富表示,他从来都不认为零售行业是夕阳行业,只有不能因时代变化而变、自我进化的行业才是夕阳行业。“只有没本事应对挑战的人才会说零售行业是夕阳行业。”叶国富笑着说。

尽管当前线下实体店倒闭的消息仍频频传来,但叶国富对于名创优品的前路却是自信满满,他说,5年内的目标是全球开店数10000家,实现年销售收入1000亿元,把店开到世界上100个国家。

“要坚持微利这个初心不容易,一定要克制贪婪,坚持把企业的毛利控制在8%~10%。克制贪婪是我现在面临的最大挑战,但做企业一定要有信仰,否则走不长远。”

广州的创业环境国内一流

从2003年开始,叶国富便开始在广州创业,在他看来,广州是自己的福地,正是在这里,他白手起家,企业一步步做大。

“我觉得广州的创业环境在国内是一流的。”他表示,广州和广州人一样,低调踏实,实事求是,务实经商。从政策角度来看,政府工作效率高,服务意识强,在开放和创新方面,勇于探索,敢为人先。从创新角度来看,广州的创新基础和创新环境全国领先,广州的人才资源较为突出,营商环境更是连续多年在国内排名第一,城市创新知名度不断提升。

叶国富说,他的公司最大的创新就是商业模式上的创新,因此能够在实体零售式微的大背景下逆势成长,成为中国新零售行业的代表性企业。

在他看来,以广州为中心的珠三角聚集了一大批世界一流的制造企业,广州在政策环境、人力资源、交通物流、出口贸易等方面都有自己独特的气候,他的公司会继续以广州为圆心,辐射和开拓全球市场。“我们的目标是成为世界级的零售品牌。”

消费者不分线上线下

记者:线下的实体店是不是真的不行了?

叶国富:你们被马云忽悠了。他最喜欢吓唬线下的老板,过去之前我们没开过一家网店,但我们依然发展得很好。很多人既在网上购物,也在线下实体店购物,在消费者眼里,没有线上线下之分,哪里东西好就到哪里买。没有一个人说,我绝对在线上买东西不到线下买,关键在于你的东西好不好。大家都说网购占比高,但总体上还不到30%嘛。

并且现在线上红利的时代已经结束了。线上成本已经被拉高了,要做广告、做推广,吸引流量。现在人们对网上购物没有新鲜感了。从2017年开始,线下实体店已经开始回暖了。你看白云区的万达广场,还有天河城百货,也一直在开新分店,生意火得不得了。

记者:你在公开场合把你的商业秘诀都对外透露了,岂不是很容易被模仿?

叶国富:我的商业模式是长跑,不是短跑。有你这种想法的人很多,但真正能做到的却极少。这5年,一直有人在模仿我们的模式,我做的第二年就有100多家跟风,但跑了一半都没人跟了,太累了。现在商业上的成功,要么模式领先,要么技术领先。有些模式领先半年,甚至3个月,就永远领先了,后来者就会成为炮灰。

记者:名创优品这些年也面临着抄袭的指责,有人说你们的很多东西也是“山寨”的。

叶国富:学习别人有问题吗?学习和抄袭只不过是不同的人的不同看法罢了,百度不还是学人家谷歌,阿里还是学习亚马逊,微信也是学习国外的软件呢。有问题吗?没问题。你借鉴别人的模式,从小发展到100亿元,1000亿元,那就算你牛。

(文/广报全媒体记者肖欢欢 图/广报全媒体记者苏俊杰)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页