您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

享2亿元天使联投基金!顺德这一科创大赛“大手笔”引项目落地

2018-10-11 18:46 来源:大洋网

大洋网讯 抢抓军民融合发展先机,佛山顺德“落子”不断。记者今天从顺德区经科局获悉,顺德区军民融合科技创新大赛正式启动,将面向全球范围选拨优质军民融合创新项目,为顺德率先建设全省高质量发展体制机制改革创新实验区再添创新动力。

据悉,大赛优胜项目若能落户顺德,可享受“一揽子”的产业扶持政策。区经科局称,年度总冠军可获5万元奖金。此外,项目还可获相关天使联投基金的“转头”,其资金规模就高达2亿元。

项目:军民融合项目严格“优中择优”

记者了解到,军民融合成为今年以来顺德新兴产业布局的重点,包括创建军民融合创新示范区,推动“军转民”“民参军”,抢占产业发展制高点。

此次启动的科创大赛聚焦军民融合主题创,面向全球范围选拨优质军民融合创新创业项目。大赛以“军民融合,创新顺德”为主题,设年度总冠军1名,奖金为5万元;年度亚军2名,奖金为3万元;年度季军3名,奖金为2万元。根据主办方介绍,整个大赛赛程历时2个月,10月11日启动报名,11月2日报名截止,随后举行初赛,11月下旬进行总决赛终极比拼。

值得关注的是,面对区域间激烈的产业布局竞争,大赛紧扣“高质量发展”主题,严格把控项目“准入门槛”,优中择优,重点征集军民融合领域内优质的中后期项目。而为确保“网罗”到高质量项目,在项目征集阶段,赛事组委会将在全国范围内重点走访西安、杭州、武汉、深圳等军工企业资源聚集的重点城市,主动对接各地知名的创业园区、载体及创投机构,联合军民融合发展协会等专业机构,定向邀约优质的军民融合创新项目参赛。

区经科局负责人表示,对于进入决赛阶段的项目,组委会还将请来第三方专业机构,对入围项目展开尽职调查评估。据悉,总决赛评委小组则由投资机构代表、军工技术专家等组成,通过项目路演形式进行评分,确保最终优胜项目的高水平与高质量。

落地:全链条服务吸引优秀项目进驻

据悉,顺德要建设“科技顺德”为核心的现代化经济体系,在经济高质量发展上实现领跑,需要高质量的产业和高质量的项目来支撑。赛事组委会表示,优中选优挑选参赛项目,最终目的正是为了促使这些优质项目落户顺德、扎根顺德。

而经过前期探路发展,顺德在军民融合产业发展上已实现良好开局。去年9月,中国能建与佛山市人民政府签署战略合作框架协议,规划以顺德区杏坛镇等行政区域为轴心,携手建设总面积约95平方公里的国家(佛山)军民融合创新示范区核心区。目前,位于杏坛镇顺德高新区的佛山军民融合产业园A园已开园,B园预计年底前投入使用,C园已启动用地规划;位于北滘镇的D园也已揭牌,分两期建设。

区经科局负责人表示,在赛事第二阶段特意安排了产业对接环节,邀请入围决赛的项目考察顺德投资发展环境,以让项目负责人更了解顺德。值得注意的是,参赛优胜项目若有意落户顺德,大赛组委会还会提供“一揽子”配套服务。包括,组委会将优先安排项目进驻佛山市军民融合产业园、陈村双创城智能制造孵化基地等优质载体。同时,将协助落户项目享受租金补贴、研发资助、担保贷款、贷款贴息等一揽子政策配套支持。如符合要求,还可申报总规模2亿元的天使联投基金、资金规模1亿元的创业投资配套种子基金以及顺德公益双创基金,给予项目创业资本支持,并在科技金融信息服务平台向全国各类投资机构进行推介,助推参赛项目快速成长。

文:广报全媒体记者黄子宁 通讯员余娜

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页