您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“古稀”客运站谢幕 引无限怀念

2018-10-11 18:43 来源:大洋网

在樟木头汽车客运站的检票口,随处可见富有历史感的指引牌。

大洋网讯 从新中国成立前仅有一个窗口售票、两张木条板凳作为候车室,客车班次对开4班,到1951年50平方米的砖瓦结构平房建筑,再到2005年扩建至占地面积为9000平方米、拥有1个客运大厅;从新中国成立前建站,到今年9月30日终止营运……正值古稀之年的樟木头汽车站在今年十一小长假前退出了历史舞台。

昔日热闹车站已人去楼空

9月30日是樟木头汽车客运站运营的最后一天。记者当天去了客运站。

昔日人流涌动的汽车站,如今呈现在眼前的却是大门紧锁,售票厅、检票口、候车厅空无一人的景象。售票大厅的电子屏幕已关闭,平常每班次客运车出行前都要经过的安检区也格外冷清,原本的客运车停车位上不见一辆长途客运车,只有零星几辆工作人员的私家车。

“因转型发展的实际需要,樟木头汽车客运站决定自2018年9月30日零时起终止客运站的经营业务,对旅客造成不便,敬请谅解。”两三名提着大包小包的旅客正在阅读张贴在大门上醒目的《关于樟木头汽车客运站终止经营的公告》。而在客运站前的马路上,有零散的几个询问的旅客和改道等车的旅客。樟木头汽车客运站的工作人员也在不时地提醒前来问询的旅客,需乘坐长途车的可以到樟木头振通汽车站乘车或改用其他交通方式出行。

“古稀”车站因转型而关闭

“樟木头汽车客运站的建站时间可以追溯到新中国成立前,按这个时间算,客运站已经有70年的历史了。”樟木头汽车客运站站长陈小斌说,该客运站几易其址,新中国成立后称国营樟木头汽车站,1997年由东莞市汽车运输总公司投资扩建。陈小斌介绍,若按现有的地址来说,樟木头汽车客运站在莞惠线与东深线交汇处也存在了21年。这么多年来,该站为樟木头交通运输事业作出了重要贡献。

据介绍,樟木头汽车客运站于1995年被东莞市交通局评为“先进集体”;1999~2003年,连年被樟木头镇人民政府评为“卫生先进单位及标兵单位”;2000年被广东省交通厅评为“二级汽车客运站”。“虽然非常不舍,但车站终止运营是转型发展的需要。”谈及樟木头汽车客运站曾有过的辉煌,陈小斌有些怅然若失。

最后一班车发往湖南

在9月30日上午10时,客运站的毕师傅驾驶发往湖南的最后一班车离开车站。

近年来高铁的便利性使长途客运的生意大不如前,旅客大量流失,业绩也大幅下滑。毕师傅跑樟木头往湖南方向这条线已经有十个年头了,他对客运站满怀不舍。

“本来是过来想坐车回家过节,到站后才发现客运站已经停止运营,现在只能等车去振通汽车站乘车了。”记者在客运站遇到了准备提前回老家过十一小长假的黄莉。黄莉说是樟木头汽车客运站的常客,客运站的停运让她有点不知所措。

据该站工作人员介绍,车站关闭后,已经通知所有客运车辆必须按照核定的站点线路运营,站内严禁停靠营运客车,严禁从事与组织客源等与道路旅客运输相关的经营活动。

在樟木头汽车客运站内无法乘坐到营运客车的旅客,需注意安排好行程,以免耽误行程。

文、图/广报全媒体记者钟宏连 通讯员赖文诗

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:33 踏青好时节 9条赏花专线同步上线
踏青好时节 9条赏花专线同步上线
近日,广州公交集团二汽公司推出“春季赏花周边游专辑”,多条省内周边旅游产品同步上线,涵盖广州花都、南沙、佛山南海、云浮郁南、新丰等多个地区多个景点,专车直达,为广大市民的春季出游提供更多选择。 [详细]
08:36 春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
今年春节至元宵节,在“广州过年 花城看花”的品牌效应带动下,广州旅游业持续火爆,取得接待游客量和旅游业总收入“双新高”的佳绩。其中酒店住宿业也迎来近年来最高增长。 [详细]
08:37 开学啦!怎么打败假期综合征?
开学啦!怎么打败假期综合征?
随风潜入夜,润物细无声。在春雨的淅沥声中,南沙区各中小学学生纷纷回到学校,正式开始了下学期的学习。 [详细]
11:00 校车超速了?监管系统立马报警
校车超速了?监管系统立马报警
校车超速、偏离预定路线、司机驾驶不专心?这些不安全行为全都逃不出监管。 [详细]
11:06 广府庙会今日开锣 为期7天
广府庙会今日开锣 为期7天
今天上午10点,万众期待的广府庙会将在中山四路城隍庙忠佑广场拉开帷幕。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
15:36 广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州交警升级警企共建共治模式,试点推动外卖骑手统一编码的新业态管理。 [详细]
回到首页