华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“古稀”客运站谢幕 引无限怀念

2018-10-11 18:43 来源:大洋网

在樟木头汽车客运站的检票口,随处可见富有历史感的指引牌。

大洋网讯 从新中国成立前仅有一个窗口售票、两张木条板凳作为候车室,客车班次对开4班,到1951年50平方米的砖瓦结构平房建筑,再到2005年扩建至占地面积为9000平方米、拥有1个客运大厅;从新中国成立前建站,到今年9月30日终止营运……正值古稀之年的樟木头汽车站在今年十一小长假前退出了历史舞台。

昔日热闹车站已人去楼空

9月30日是樟木头汽车客运站运营的最后一天。记者当天去了客运站。

昔日人流涌动的汽车站,如今呈现在眼前的却是大门紧锁,售票厅、检票口、候车厅空无一人的景象。售票大厅的电子屏幕已关闭,平常每班次客运车出行前都要经过的安检区也格外冷清,原本的客运车停车位上不见一辆长途客运车,只有零星几辆工作人员的私家车。

“因转型发展的实际需要,樟木头汽车客运站决定自2018年9月30日零时起终止客运站的经营业务,对旅客造成不便,敬请谅解。”两三名提着大包小包的旅客正在阅读张贴在大门上醒目的《关于樟木头汽车客运站终止经营的公告》。而在客运站前的马路上,有零散的几个询问的旅客和改道等车的旅客。樟木头汽车客运站的工作人员也在不时地提醒前来问询的旅客,需乘坐长途车的可以到樟木头振通汽车站乘车或改用其他交通方式出行。

“古稀”车站因转型而关闭

“樟木头汽车客运站的建站时间可以追溯到新中国成立前,按这个时间算,客运站已经有70年的历史了。”樟木头汽车客运站站长陈小斌说,该客运站几易其址,新中国成立后称国营樟木头汽车站,1997年由东莞市汽车运输总公司投资扩建。陈小斌介绍,若按现有的地址来说,樟木头汽车客运站在莞惠线与东深线交汇处也存在了21年。这么多年来,该站为樟木头交通运输事业作出了重要贡献。

据介绍,樟木头汽车客运站于1995年被东莞市交通局评为“先进集体”;1999~2003年,连年被樟木头镇人民政府评为“卫生先进单位及标兵单位”;2000年被广东省交通厅评为“二级汽车客运站”。“虽然非常不舍,但车站终止运营是转型发展的需要。”谈及樟木头汽车客运站曾有过的辉煌,陈小斌有些怅然若失。

最后一班车发往湖南

在9月30日上午10时,客运站的毕师傅驾驶发往湖南的最后一班车离开车站。

近年来高铁的便利性使长途客运的生意大不如前,旅客大量流失,业绩也大幅下滑。毕师傅跑樟木头往湖南方向这条线已经有十个年头了,他对客运站满怀不舍。

“本来是过来想坐车回家过节,到站后才发现客运站已经停止运营,现在只能等车去振通汽车站乘车了。”记者在客运站遇到了准备提前回老家过十一小长假的黄莉。黄莉说是樟木头汽车客运站的常客,客运站的停运让她有点不知所措。

据该站工作人员介绍,车站关闭后,已经通知所有客运车辆必须按照核定的站点线路运营,站内严禁停靠营运客车,严禁从事与组织客源等与道路旅客运输相关的经营活动。

在樟木头汽车客运站内无法乘坐到营运客车的旅客,需注意安排好行程,以免耽误行程。

文、图/广报全媒体记者钟宏连 通讯员赖文诗

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页