您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

警察百米冲刺“飞”擒疑犯

2018-10-11 18:43 来源:大洋网

blob.png

春哥(左一)带嫌疑人指认现场。

大洋网讯 在一条复杂、路口多且又堆积了众多建房用的砖头、钢筋、水泥以及沙土的小巷里,莞城公安分局合成作战中心的负责人夏毓春(下称春哥)以百米冲刺的速度追逐着逃走的嫌疑人陆某宁。经过700米的追赶,嫌疑人被春哥轻松追上,并与赶过来支援的同事一举擒下。

百米冲刺,还要跨过那么多的障碍物,春哥是怎样么做到的?“当时只想着抓住嫌疑人,不想错过这次抓捕机会。”春哥在接受本报记者采访时如是说。

嫌疑人和警察玩反侦察

9月27日凌晨4时许,莞城公安分局步步高派出所接事主报案称:其居住在莞城区新兴路的一出租屋被入室盗窃,被盗窃两部手机及证件、银行卡一批。接报后,分局刑侦大队、合成作战中心、步步高派出所立即同步开展现场走访和勘查工作。

经现场勘查,侦查人员发现案发现场门窗完好,并无暴力破坏痕迹,有可能是攀爬作案。正当侦查人员开展调查、走访之际,当天6时许,事主与被盗手机取得联系,对方称要其支付500元后归还其证件,随后事主发现其支付宝在万江区共联金龙街附近被消费700余元。

当天上午9时许,分局合成作战中心负责人春哥随即带领侦查人员赶赴万江金龙街开展视频侦查工作,经查看金龙街沿街商铺的视频,发现一名嫌疑男子于当日6时20分许在一商铺内用事主的手机支付宝购买了香烟、可乐、牙刷、牙膏等物,由此推断该名嫌疑人居住在附近的可能性极大。

“我当时就在想,这个人肯定是居住在附近,当时对着便利店有一幢出租屋,直觉让我走到了那幢楼房,与房东交涉之后,查看了出租房的视频,发现了嫌疑男子就居住在这幢出租屋里。”春哥告诉记者,当确定了嫌疑人就居住在出租屋的三楼其中一个房间之后,其立即向分局申请支援,并与房东一起上去该嫌疑人居住的房屋里敲门。“但嫌疑人的反侦察能力也很强,不愿意开门,最后还拆下洗手间窗户的玻璃从三楼跳下后逃跑。”

百米冲刺成功抓捕

眼看就要被抓到的嫌疑人逃走了,春哥心有不甘,他和赶过来的同事们一起兵分几跑去察看。“当时离嫌疑人逃跑有四五分钟了,由于地形复杂,而且巷口很多,所以,当时认为再找到这个嫌疑人的难度会比较大,但是,有一点希望我们也不能错过。所以,我和同事一起往嫌疑人逃走的方向去追。”

春哥说,就在其和同事往巷道里察看的时候,眼尖的他发现了另外一条巷道里走出一个瘦小的男人,而此人正是嫌疑人陆某宁。陆某宁也觉察到春哥就是警察,于是一看到春哥后立即拔腿就跑,春哥也迅速以百米冲刺的速度追赶。现场巷内错综复杂,且有很多在建的房屋,附近沙堆、砖块、钢筋满地都是。

“当时的巷子里都堆满了建房用的砖头、钢筋等,正常走路都有些难,更别说跑起来,可是当时一心只想着抓住嫌疑人,所以也没有多想。”春哥在经过一系列高难度的“跨栏”后,嫌疑人穿过金龙街钻入附近巷内,春哥又冒着被密集开过的车辆撞击的危险紧追其后。在狂追约700米后,嫌疑人气喘吁吁地躲藏在一辆汽车后面,被随后赶来的春哥和民警成功抓获。

“我以前最好的成绩是11秒,工作后,体重上来了,百米跑的成绩也随之下降了,现在百米跑起来要13秒。”春哥有点不好意思地说。据了解,春哥是莞城公安分局足球队里的主力队员,每周都会定期踢球。

破案仅用5个小时

从案发至抓获嫌疑人,莞城公安仅仅用了5小时,并成功追回了事主被盗手机。刚开始,被抓获的入室盗窃嫌疑人陆某宁(男,42岁,广西人)拒不承认其盗窃的违法行为,但莞城公安经过深挖和调查,发现嫌疑人将自己盗得的2部手机藏在出租屋的天花顶上,在铁的证据面前,其最终承认入室盗窃。

“他当时不承认是自己犯的案件,我们当时在他所租住的房屋里也没有找到事主的手机,在失望而归的时候,房东却在嫌疑人租住的房屋里听到了手机震动的声音,原来是事主的手机设置了闹钟功能,当时闹钟到点响起,房东立即打电话叫我们过来,最后经过技术手段侦察之后,发现手机上有嫌疑人的指纹,才使得嫌疑人最终承认自己入室盗窃。”说起案件的经过,春哥显得很开心。

目前,陆某宁已被莞城公安分局依法刑事拘留,并确认其有攀爬出租屋入室盗窃案件5宗。

文、图/广报全媒体记者钟宏连

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:45 开办社区居家养老服务机构将获补贴
开办社区居家养老服务机构将获补贴
日前,广州市民政局印发了《广州市支持社会力量参与社区居家养老服务试行办法》,将从6月1日起实施。 [详细]
10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
广州鼓励车位共享!允许有这种操作
从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
14号线沿线这片地方,要大变样啦
昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
15:07 天河公示积分制入学申请人积分排名
天河公示积分制入学申请人积分排名
记者从天河区获悉,目前该区正对2019年度天河区来穗人员随迁子女积分制入学申请人积分排名进行公示,公示时间于5月27日截止。 [详细]
15:03 广州青年浏览最多的网站竟然是……
广州青年浏览最多的网站竟然是……
今年,团广州市委与广州市穗港澳青少年研究所联合开展了广州青年“最”系列调查。5月24日上午,调查结果正式发布。 [详细]
14:46 南沙中心区将迎来290米地标!
南沙中心区将迎来290米地标!
南沙中心区将迎来重磅地标,高度达到290米!24日,南沙蕉门河中心区市民广场周边地块控制性详细规划调整征询意见开始公示,规划范围内的总建筑面积从原来的34.46万平方米,增加到97.78万平方米,翻了近两倍。 [详细]
回到首页