您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞“镇实力” 怎一个强字了得

2018-10-11 21:22 来源:大洋网

blob.png

长安在今年的千强镇排名中比去年上升两位。广报全媒体记者卢政摄

大洋网讯 东莞的“镇实力”不是一般的强,在日前发布的“2018年中国中小城市科学发展指数研究成果”中,东莞28个镇又一次悉数上榜“全国综合实力千强镇”,其中有15个镇进入百强,是近5年来上榜百强镇数量最多的一次。

此次排名中,长安和虎门分别位列全国前十强的第7名和第8名,长安还越过虎门,坐上东莞各镇的“头把交椅”。前50强中,大岭山直升8名,成为最大黑马;交通和商业重镇常平亦重焕荣光,跃升两位,位列全国第20名。前400强中,谢岗则以“火箭速度”大幅跃升了104位。

中山大学林江教授认为,东莞各镇都致力于先进制造业,招商引资也都是围绕着先进制造业,所以,不管是进入百强的镇还是进入千强的镇,“在制造业方面都相当注重创新”。

“2018年中国中小城市科学发展指数研究成果”由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院和发展指数研究所以及中城国研智库等机构联合发布,重点选取公共财政收入、城乡居民人均可支配收入、户籍人口占常住人口比重3个指标进行综合比较。

广东全省共有120个镇上榜“全国综合实力千强镇”,东莞有28个,数量在全省最多,除去南城、东城、莞城、万江和松山湖高新区,即东莞全部的镇悉数上榜,其中15个镇跻身百强,这也是近5年来东莞上榜百强数量最多的一年。不过,各镇位次发生了微调,长安越过虎门坐上东莞各镇的“头把交椅”。东莞“五虎上将”长安、虎门、厚街、塘厦、常平中,厚街排第16名,较去年上升1位,塘厦镇排第18名,比去年上升3位,常平镇排第20名,与去年相比上升两位。

据了解,2014年,东莞仅有10个镇入围百强,次年为12个,2016年和2017年则分别增加到14个、13个。百强镇中,此次新增了东莞的沙田和石碣,两镇分别排名96与99,去年两镇各自位列104名和101名。名次一直靠后的欠发达镇洪梅这次亦位居第379名,这样一来,东莞全部镇均进入400强。

长安领衔出演

综合实力强劲、产业发达、环境宜人的长安镇,今年在千强镇排名中比去年上升两位,位居东莞各镇之首。近年来,长安紧紧抓住粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的重大机遇,大力实施“优质化+国际化”双轮驱动战略,有力保证了经济社会各项事业的持续稳定发展。

去年,长安镇实现生产总值550.36亿元,同比增长12.6%,工业总产值和进出口总额分别为1949亿元、2211亿元,双双实现双位数增长。作为中国电子信息产业重镇、中国机械五金模具名镇与广东省智能手机特色小镇,该镇已建成国家模具质检中心,而国家轨道交通工程中心华南基地也落户长安。全镇拥有高新技术企业350家,其中包括OPPO、vivo、光宝、金宝、劲胜、祥鑫、东阳光等知名企业。

虎门引擎发力

作为名副其实的实力重镇,虎门尽管在此次排名中首次落后于长安,但其作为东莞经济强镇,至今经济总量仍稳居东莞各镇榜首。去年,虎门实现地区生产总值563亿元,同比增长8.1%,市场主体增长依然迅猛。

近年来,伴随着广深港高铁的全线贯通,地铁2号线、沿江高速虎门段以及虎岗高速虎门北出入口、虎门滨海大道等的通车,虎门的区位优势越发突显。

目前,东莞正在倾力打造引领经济未来30年发展的滨海湾新区,并将其定位为全面对接深圳大空港、前海和广州南沙,融入粤港澳大湾区,对接“一带一路”的经济腾飞超级引擎,这些将助推虎门经济再次迈上新台阶。

大岭山黑马跃出

对比去年的榜单,今年东莞入围的大部分镇排名都有不同程度的上升。在前50强中,大岭山的上升速度最快,该镇去年排第48名,今年则直升8个名次,晋升至第40名。

大岭山镇地处广深科技创新走廊(东莞段)的核心轴,在东莞市区、松山湖和滨海湾三大片区的中心节点上,是全市唯一同时与东莞市区、松山湖和深圳接壤的镇。该镇坚持工业立镇,形成了以家具、电子、印刷、化工为支柱的多元化工业体系,其中家具产业链尤为完整,有家具生产及配套企业超900家,涌现了元宗、富宝、富运等一批中国驰名商标和名牌产品,曾被喻为亚太地区最具规模的家具生产基地。去年,该镇生产总值比上年劲增9.5%,成功迈入200亿元俱乐部。

沙田首入百强

今年,沙田首次入选全国百强,排名第96位,这得益于近年来沙田充分发挥自身优势,加快对接融入粤港澳大湾区和广深科技创新走廊,重点构建临港现代产业体系,建设一江两岸、功能齐全、生态宜居、和谐善治的港湾新城等举措,从而实现经济实力、城市环境和幸福指数的全面提升。今年上半年,沙田镇经济运行稳中向好,出口、消费、投资等保持较快增长,全镇生产总值约70亿元,同比增长10.2%,增速排名全市第三。

专家:

东莞各镇都重创新

中山大学教授林江表示,东莞全部镇入围千强镇,这说明东莞的经济实力还是相当强的,尤其是长安、虎门和厚街排名比较靠前的镇,他们的经济实力相当稳定。

林江表示,东莞以前凭制造业起飞,到目前为止,东莞的工业产业相当出色,在粤港澳大湾区中,更能体现出东莞是制造业的中心。东莞各镇都致力于先进制造业,招商引资也都是围绕着先进制造业,而且不管是进入百强的镇还是进入千强的镇,在制造业方面都相当注重创新,令人欣喜。

文/广报全媒体记者马骏、钟宏连、刘满元、谢英君

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页