您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞“镇实力” 怎一个强字了得

2018-10-11 21:22 来源:大洋网

blob.png

长安在今年的千强镇排名中比去年上升两位。广报全媒体记者卢政摄

大洋网讯 东莞的“镇实力”不是一般的强,在日前发布的“2018年中国中小城市科学发展指数研究成果”中,东莞28个镇又一次悉数上榜“全国综合实力千强镇”,其中有15个镇进入百强,是近5年来上榜百强镇数量最多的一次。

此次排名中,长安和虎门分别位列全国前十强的第7名和第8名,长安还越过虎门,坐上东莞各镇的“头把交椅”。前50强中,大岭山直升8名,成为最大黑马;交通和商业重镇常平亦重焕荣光,跃升两位,位列全国第20名。前400强中,谢岗则以“火箭速度”大幅跃升了104位。

中山大学林江教授认为,东莞各镇都致力于先进制造业,招商引资也都是围绕着先进制造业,所以,不管是进入百强的镇还是进入千强的镇,“在制造业方面都相当注重创新”。

“2018年中国中小城市科学发展指数研究成果”由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院和发展指数研究所以及中城国研智库等机构联合发布,重点选取公共财政收入、城乡居民人均可支配收入、户籍人口占常住人口比重3个指标进行综合比较。

广东全省共有120个镇上榜“全国综合实力千强镇”,东莞有28个,数量在全省最多,除去南城、东城、莞城、万江和松山湖高新区,即东莞全部的镇悉数上榜,其中15个镇跻身百强,这也是近5年来东莞上榜百强数量最多的一年。不过,各镇位次发生了微调,长安越过虎门坐上东莞各镇的“头把交椅”。东莞“五虎上将”长安、虎门、厚街、塘厦、常平中,厚街排第16名,较去年上升1位,塘厦镇排第18名,比去年上升3位,常平镇排第20名,与去年相比上升两位。

据了解,2014年,东莞仅有10个镇入围百强,次年为12个,2016年和2017年则分别增加到14个、13个。百强镇中,此次新增了东莞的沙田和石碣,两镇分别排名96与99,去年两镇各自位列104名和101名。名次一直靠后的欠发达镇洪梅这次亦位居第379名,这样一来,东莞全部镇均进入400强。

长安领衔出演

综合实力强劲、产业发达、环境宜人的长安镇,今年在千强镇排名中比去年上升两位,位居东莞各镇之首。近年来,长安紧紧抓住粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的重大机遇,大力实施“优质化+国际化”双轮驱动战略,有力保证了经济社会各项事业的持续稳定发展。

去年,长安镇实现生产总值550.36亿元,同比增长12.6%,工业总产值和进出口总额分别为1949亿元、2211亿元,双双实现双位数增长。作为中国电子信息产业重镇、中国机械五金模具名镇与广东省智能手机特色小镇,该镇已建成国家模具质检中心,而国家轨道交通工程中心华南基地也落户长安。全镇拥有高新技术企业350家,其中包括OPPO、vivo、光宝、金宝、劲胜、祥鑫、东阳光等知名企业。

虎门引擎发力

作为名副其实的实力重镇,虎门尽管在此次排名中首次落后于长安,但其作为东莞经济强镇,至今经济总量仍稳居东莞各镇榜首。去年,虎门实现地区生产总值563亿元,同比增长8.1%,市场主体增长依然迅猛。

近年来,伴随着广深港高铁的全线贯通,地铁2号线、沿江高速虎门段以及虎岗高速虎门北出入口、虎门滨海大道等的通车,虎门的区位优势越发突显。

目前,东莞正在倾力打造引领经济未来30年发展的滨海湾新区,并将其定位为全面对接深圳大空港、前海和广州南沙,融入粤港澳大湾区,对接“一带一路”的经济腾飞超级引擎,这些将助推虎门经济再次迈上新台阶。

大岭山黑马跃出

对比去年的榜单,今年东莞入围的大部分镇排名都有不同程度的上升。在前50强中,大岭山的上升速度最快,该镇去年排第48名,今年则直升8个名次,晋升至第40名。

大岭山镇地处广深科技创新走廊(东莞段)的核心轴,在东莞市区、松山湖和滨海湾三大片区的中心节点上,是全市唯一同时与东莞市区、松山湖和深圳接壤的镇。该镇坚持工业立镇,形成了以家具、电子、印刷、化工为支柱的多元化工业体系,其中家具产业链尤为完整,有家具生产及配套企业超900家,涌现了元宗、富宝、富运等一批中国驰名商标和名牌产品,曾被喻为亚太地区最具规模的家具生产基地。去年,该镇生产总值比上年劲增9.5%,成功迈入200亿元俱乐部。

沙田首入百强

今年,沙田首次入选全国百强,排名第96位,这得益于近年来沙田充分发挥自身优势,加快对接融入粤港澳大湾区和广深科技创新走廊,重点构建临港现代产业体系,建设一江两岸、功能齐全、生态宜居、和谐善治的港湾新城等举措,从而实现经济实力、城市环境和幸福指数的全面提升。今年上半年,沙田镇经济运行稳中向好,出口、消费、投资等保持较快增长,全镇生产总值约70亿元,同比增长10.2%,增速排名全市第三。

专家:

东莞各镇都重创新

中山大学教授林江表示,东莞全部镇入围千强镇,这说明东莞的经济实力还是相当强的,尤其是长安、虎门和厚街排名比较靠前的镇,他们的经济实力相当稳定。

林江表示,东莞以前凭制造业起飞,到目前为止,东莞的工业产业相当出色,在粤港澳大湾区中,更能体现出东莞是制造业的中心。东莞各镇都致力于先进制造业,招商引资也都是围绕着先进制造业,而且不管是进入百强的镇还是进入千强的镇,在制造业方面都相当注重创新,令人欣喜。

文/广报全媒体记者马骏、钟宏连、刘满元、谢英君

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页