您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“火线”硬汉炼成记

2018-10-11 21:23 来源:大洋网

blob.png

谌国刚训练切割技能。

blob.png

谌国刚参与地震救援。

大洋网讯 43岁的谌国刚身材高大,显得精壮结实,皮肤黝黑的他笑起来憨厚可掬。“我是一个大老粗,不懂说话,只知道救人。”谌国刚如是评价自己。在他的身上、腿上,一处处烧伤、砸伤疤痕,是一个个惊心动魄的故事,更是一名消防员从青涩走向成熟的标记。参加工作20年来,他转战地震救灾、抗洪抢险、火场救援现场,参与救援3000余次,挽救300余人生命。而在日常工作中,他又有细腻如丝的一面,他精通使用千种特种救援设备,还能娴熟维修消防车辆和器材。因工作原因,谌国刚曾先后5次推迟婚期,因缺少对家人的陪伴,他一直觉得“愧疚”。

人物简介

谌国刚,江西南昌人,1992年参加工作,1997年至今在佛山消防队工作。作为有着20年救援经验的老消防员,谌国刚先后荣立三等功11次,一等功一次,曾被评为“全省特级优秀人民警察”“第三届南粤十佳消防卫士”。从业20年来,他在火灾、水灾、地震救援中出生入死,践行着消防铁汉救死扶伤的神圣使命。

经历:20年来他参与救援3000余次

1992年,17岁的谌国刚远离老家江西南昌,成为一名消防员。1997年,他来到了佛山做消防工作,开始接触到各种类型的抢险救援任务。

回忆起最初参与救援的场景,谌国刚眯着眼睛思索了一阵。他坦言,消防员也是人,最初接触抢险救援任务时也有心理压力。他第一次接触救援是在1997年的一天,一起交通事故,作为装备破拆工具队伍一员,谌国刚和队友们赶赴现场。

转眼间15年过去,谌国刚始终奋战在大小的救援现场。一次次的惊险救援经历造就了他丰富的救援经验。

据不完全统计,谌国刚参加的火灾扑救和抢险救援任务达3000余次,从“死神”手中抢下的生命至少300余条。

救灾:巨石砸向老人一瞬他抱起跳开

如今,谌国刚除管理各项事务,每一次抢险救援都要到场指挥参与。谌国刚最惊险的一次经历,是在2008年“5·12”汶川地震。谌国刚和广东的452名消防员投入到这场“不同寻常”的战斗中。在余震不断下,谌国刚和队员们一起“踩”出道路,成为全国首支成功穿越文家坝堰塞湖、到达平武县南坝镇石坎的救援队伍,并成功转移1000余名被困群众。

最危险的一刻就在转移群众的途中发生。在通过一处山坡时余震来临,队伍经过的山体猛烈震动,无数石块从山顶滑落,一名八旬老人半途吓得无法动弹。此时,一块400余公斤的巨石从山顶滑落,伴着碎石直向谌国刚身后的战友和老人滚来。

“趴下”,谌国刚一声大喊,战友一把把老人扑倒在地,却也被碎石压得无法抬头。眼看巨石就要从老人身上碾过,谌国刚一个箭步冲了回去,一把抱起老人并跳开。巨石紧贴着谌国刚身体滑过,“轰”的一声坠落水中。“回想起来都后怕。”

传承:老消防员的无畏精神激励着他

谌国刚说,消防精神代代传承。1997年南海罗村镇的朗沙油库火灾,消防员作为攻坚力量冲在第一线。谌国刚和队友们不仅要面对几百度高温的炙烤,还要随时应对危险。在关键时刻,当时两名老消防员姚文东、王振海主动请战,逼近已被烧得通红随时可能爆炸的罐体,合力将钩管挂上燃烧罐壁,为扑灭大火赢得了先机。当时的谌国刚还是新手,但“老队员奋不顾身的精神激励着我”。

2007年,顺德乐从镇沃德人造板厂发生火灾,毗邻的变电站内的油罐和周边的成品仓库有一点风险。谌国刚拿起水枪冲进火场,利用铁架架在断墙上近距离灭火。强烈的热浪一阵阵烘烤,皮肤也被灼得通红,但谌国刚一步不退,顶不住了就用水枪给自己喷射降温。正因为他的奋力扑救,有效减缓了火势蔓延,为最终扑灭大火提供了坚实保证。

能手:“活字典”精通千种器材

谌国刚每天上午、下午的一个时段,他都会严格按照排班表上班,一件件检查车、特种救援器材等物件是否良好。千种特种救援设备,他样样精通,是本“活字典”。

不仅精通了解器械,谌国刚更活学活用,自己干起了器材维护的“活儿”。别小看这个技能,每年光车辆维修一项,就能为队里省下数万元资金。2012年5月东莞纸厂火灾,大功率消防车长时间喷水传动轴发生了损坏。1600多万元的车,一个轴的维修耗资就要上万元,“这样的部件比普通车辆的轴要大,没法买来更换。我就画出图纸,找到汽修厂,利用旧车的轴焊接。最终花800多元就修缮了车辆”。

谌国刚技术好在广东省都有名气。2012年6月云浮火灾事故,其他支队三辆现场参与救援的消防车因为长时间工作发生了故障,谌国刚被调派过去,现场维修解决难题。

“水泵挡无法分离……”,操作司机还没有把话说完,谌国刚已经大概知道该车辆的主要问题所在,立即带领自己的助手检查供电系统,对松动的电池头进行捏紧,该车马上又投入了灭火战斗中去。“供气系统出现故障,离合无法分离,手刹打不开……”,他立马钻入车底对供气系统最容易出现问题的地方,逐一排除,不到5分钟他又找到了故障的根源,并且不到20分钟就解决问题,车辆器材全部可以正常投入战斗。

在各单位收整器材归队时,有一辆高喷车出现故障无法正常收降,谌国刚立即上前,凭借着丰富的经验,对车辆故障之处进行判断后,随手启动手动应急系统,轻松又将问题解决。

愧疚:曾经5次推迟婚期

在救援现场出生入死的硬汉也有自己的遗憾——那就是面对家人时的愧疚。如今谌国刚每天吃住在单位,一个星期只有2个晚上、1个白天36小时可以回家。“对家人一直很亏欠。”谌国刚说。

因工作原因,谌国刚曾先后5次推迟婚期。2005年8月,妻子在医院临产,时逢发生特大矿难,他接到命令毅然奔赴现场,一去就是26个昼夜。返回后,女儿已快满月了。

谌国刚年迈的母亲曾于2002年和2004年两度病倒,在江西南昌住院,但怕影响他工作都瞒着他。他女儿有一次生病后全身发抖,妻子一边背着女儿往医院跑,一边问女儿想要点什么,女儿随口便说:“我想爸爸来看看我。”一句话说得妻子心里又酸又痛。谌国刚听说后赶到医院,心疼地抚摸着女儿红红的脸蛋,又一次把泪水“咽”进了肚子里。

文、图/广报全媒体记者李贤

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页