您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

机动车尾气监控再添“神器”

2018-10-11 21:24 来源:大洋网

blob.png

南海首套机动车排气固定式垂直遥感监测设备。

大洋网讯 记者获悉,南海区在佛山全市率先建立并验收第一套机动车排气固定式垂直遥感监测设备,该设备也是全省首创的集成了固垂式遥感监测设备、黑烟车电子抓拍、路边空气质量监测设备和气象实时监测设备于一体的综合性监测设备,既能以三维定向的模式跟踪途经车辆,又能抓拍途经的黑烟车,还能实时监测路边空气质量等。

首创:

集成多功能监测设备

南海区环保局相关负责人介绍,在全市率先建立并验收的第一套机动车排气固定式垂直遥感监测设备位于南海区狮山镇广云路。“当地周边有物流园区,车辆来源多,物流运输的大货车数量也较多,因此将监测设备在这里建立,加大对该片区的机动车尾气监控力度。”该负责人说。

此次建设的监测设备,创新了尾气排放监测跟踪分析模式,通过三维定向的模式跟踪途经车辆,能更精准地检测机动车的排放污染物。

何为“三维定向”?对此,该负责人解释,固垂式遥感监测设备采用激光多路发射技术,建立了车辆进入监测区间立体的监测跟踪方式,从被检车辆的车头进入检测区域开始,以三维方式对全车各部位扫描排气污染物的浓度,犹如对被检车辆进行“CT扫描”,可以避免车辆因排气口位置的差异对监测结果产生的影响,能更精准地测出机动车的排放污染物。

南海区环保局相关负责人表示,这套设备也是全省首创的集成了固垂式遥感监测设备、黑烟车电子抓拍、路边空气质量监测设备和气象实时监测设备于一体的综合性监测设备。

此外,该设备还具有黑烟车电子抓拍的功能,将利用视频抓拍、图像识别等技术,在黑烟尾气团扩散的这段时间内能够捕捉到相关信号,自动将监测点位车辆尾气颜色进行对比分析,判断该车的尾气黑烟排放状况。

作用:

助力空气质量数据研究

值得一提的是,该设备还具有路边空气质量监测功能,采用符合国标方法的仪器测量路边空气质量数据,集成二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)及PM2.5、PM10等多种分析监测模块,同时监测浓度,实时准确反映遥感点位的空气质量。

全市首套机动车排气固定式垂直遥感监测设备目前正在开展设备和系统的调试工作,预计本月月底将正式投入使用。这套设备集成了固垂式遥感监测、黑烟车电子抓拍、路边空气质量监测(国标法)三种设备,通过采集和比对遥感监测、黑烟车抓拍和空气质量三种数据,研究机动车尾气与空气质量的变化规律。

展望:

互联网+环保齐上阵

根据规划,到2020年,佛山将整合现有环保数据,完善建设佛山“互联网+环境保护”体系,形成“互联网+空气”的“天网”空气管理系统、“互联网+水”的“水网”水环境管理系统和“互联网+土壤”的“地网”土壤环境管理系统,通过云计算、模型分析等大数据技术,深入挖掘环境数据应用价值,建立开发环境质量监测、污染因子追踪、预警预报、环境决策、智能监管等应用。

其中,“天网”空气管理系统包括了PM2.5监测云、VOCs及臭氧监测云、遥感监测、降尘监测等黑科技。

此外,遥感监测选择代表性点位部署立体分布监测站点,测量二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)及气溶胶颗粒物的时空分布特征。

延伸:佛山环保“神器”还有啥

激光雷达:监测追踪城市污染源

原来,雷达还能用于监测环境。记者了解到,佛山已开始采用3D可视型激光雷达设备监测空气质量。该设备可24小时不间断监测10公里半径范围内的颗粒物和气溶胶等浓度情况,对城市污染源进行监测与追踪。

遥感监测车:测汽车尾气不用1秒

环境应急遥感监测车通过放置在路两旁的监测设备对车辆的尾气进行快速监测,并由自动抓拍设备识别被监测车辆牌照,在遥感监测车LED显示屏上显示该车辆的牌照和实时监测结果。遥感监测车上还配备了颗粒物同步混合监测仪,可对PM10和PM2.5颗粒物进行连续测量。据介绍,遥感监测车监测效率高,平均一辆车的监测速率不超过1秒,在线快速筛选尾气排放超标的机动车,一小时可筛选1500辆以上,一个工作日可达万辆以上。

广报全媒体记者黄健源 通讯员肖长安

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页