您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

机动车尾气监控再添“神器”

2018-10-11 21:24 来源:大洋网

blob.png

南海首套机动车排气固定式垂直遥感监测设备。

大洋网讯 记者获悉,南海区在佛山全市率先建立并验收第一套机动车排气固定式垂直遥感监测设备,该设备也是全省首创的集成了固垂式遥感监测设备、黑烟车电子抓拍、路边空气质量监测设备和气象实时监测设备于一体的综合性监测设备,既能以三维定向的模式跟踪途经车辆,又能抓拍途经的黑烟车,还能实时监测路边空气质量等。

首创:

集成多功能监测设备

南海区环保局相关负责人介绍,在全市率先建立并验收的第一套机动车排气固定式垂直遥感监测设备位于南海区狮山镇广云路。“当地周边有物流园区,车辆来源多,物流运输的大货车数量也较多,因此将监测设备在这里建立,加大对该片区的机动车尾气监控力度。”该负责人说。

此次建设的监测设备,创新了尾气排放监测跟踪分析模式,通过三维定向的模式跟踪途经车辆,能更精准地检测机动车的排放污染物。

何为“三维定向”?对此,该负责人解释,固垂式遥感监测设备采用激光多路发射技术,建立了车辆进入监测区间立体的监测跟踪方式,从被检车辆的车头进入检测区域开始,以三维方式对全车各部位扫描排气污染物的浓度,犹如对被检车辆进行“CT扫描”,可以避免车辆因排气口位置的差异对监测结果产生的影响,能更精准地测出机动车的排放污染物。

南海区环保局相关负责人表示,这套设备也是全省首创的集成了固垂式遥感监测设备、黑烟车电子抓拍、路边空气质量监测设备和气象实时监测设备于一体的综合性监测设备。

此外,该设备还具有黑烟车电子抓拍的功能,将利用视频抓拍、图像识别等技术,在黑烟尾气团扩散的这段时间内能够捕捉到相关信号,自动将监测点位车辆尾气颜色进行对比分析,判断该车的尾气黑烟排放状况。

作用:

助力空气质量数据研究

值得一提的是,该设备还具有路边空气质量监测功能,采用符合国标方法的仪器测量路边空气质量数据,集成二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)及PM2.5、PM10等多种分析监测模块,同时监测浓度,实时准确反映遥感点位的空气质量。

全市首套机动车排气固定式垂直遥感监测设备目前正在开展设备和系统的调试工作,预计本月月底将正式投入使用。这套设备集成了固垂式遥感监测、黑烟车电子抓拍、路边空气质量监测(国标法)三种设备,通过采集和比对遥感监测、黑烟车抓拍和空气质量三种数据,研究机动车尾气与空气质量的变化规律。

展望:

互联网+环保齐上阵

根据规划,到2020年,佛山将整合现有环保数据,完善建设佛山“互联网+环境保护”体系,形成“互联网+空气”的“天网”空气管理系统、“互联网+水”的“水网”水环境管理系统和“互联网+土壤”的“地网”土壤环境管理系统,通过云计算、模型分析等大数据技术,深入挖掘环境数据应用价值,建立开发环境质量监测、污染因子追踪、预警预报、环境决策、智能监管等应用。

其中,“天网”空气管理系统包括了PM2.5监测云、VOCs及臭氧监测云、遥感监测、降尘监测等黑科技。

此外,遥感监测选择代表性点位部署立体分布监测站点,测量二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)及气溶胶颗粒物的时空分布特征。

延伸:佛山环保“神器”还有啥

激光雷达:监测追踪城市污染源

原来,雷达还能用于监测环境。记者了解到,佛山已开始采用3D可视型激光雷达设备监测空气质量。该设备可24小时不间断监测10公里半径范围内的颗粒物和气溶胶等浓度情况,对城市污染源进行监测与追踪。

遥感监测车:测汽车尾气不用1秒

环境应急遥感监测车通过放置在路两旁的监测设备对车辆的尾气进行快速监测,并由自动抓拍设备识别被监测车辆牌照,在遥感监测车LED显示屏上显示该车辆的牌照和实时监测结果。遥感监测车上还配备了颗粒物同步混合监测仪,可对PM10和PM2.5颗粒物进行连续测量。据介绍,遥感监测车监测效率高,平均一辆车的监测速率不超过1秒,在线快速筛选尾气排放超标的机动车,一小时可筛选1500辆以上,一个工作日可达万辆以上。

广报全媒体记者黄健源 通讯员肖长安

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
17:56 国六即将实施 市民该如何选车?
国六即将实施 市民该如何选车?
市民买新车该选国五车还是国六车?上了外地牌照的车如何处理?二手车价格是否走低? [详细]
17:56 2019年广州花园将以高标准开建
2019年广州花园将以高标准开建
2月21日,广州市林业和园林工作会议在广州召开,会议梳理了2018年花城建设成果,并向市民介绍2019年花城建设计划。 [详细]
回到首页