您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳11月起禁用国Ⅰ及以下排放标准的非道路移动机械

2018-10-11 21:24 来源:大洋网

大洋网讯 深圳市在最新一期的政府公报中发布通告称,根据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,深圳决定结合实际,划定禁止使用高排放非道路移动机械区域(下称低排区),自即日起有效。

今年5月,广东省环境保护厅印发《广东省打赢蓝天保卫战2018年工作方案》,提出在2018年年底前,各地级以上市要划定低排放控制区(包括但不限于地级以上市城市建成区),禁止使用冒黑烟等高排放非道路移动机械。

据了解,所谓非道路移动机械为装用柴油机的工程机械和材料装卸机械,包括但不限于以下机械类型:装载机、推土机、挖掘机、打桩机、铲车、压路机、沥青摊铺机、叉车、旋挖机、混凝土输送泵等。

此次深圳设立的低排区分为两类。福田区、罗湖区、盐田区、南山区被划定为一类低排区,宝安区、龙岗区、龙华区、坪山区、光明区、大鹏新区被划定为二类低排区。自2018年11月1日起,禁止国Ⅰ及以下排放标准的非道路移动机械在一类、二类低排区内使用。

相比二类低排区,一类低排区还将迎来进一步的限制,自2019年3月1日起,禁止国Ⅱ及以下排放标准的装载机、推土机、挖掘机、打桩机、铲车、压路机、沥青摊铺机、旋挖机、混凝土输送泵等非道路移动机械在一类低排区内使用;自2020年9月1日起,禁止国Ⅱ及以下排放标准的所有非道路移动机械在一类低排区内使用。

除了鼓励在低排区内使用新能源非道路移动机械之外,通告还规定,低排区内所有在用非道路移动机械必须使用符合国家规定的车用柴油,其排放应满足深圳经济特区技术规范有关限值要求,而应急抢险工程使用的非道路移动机械不受上述使用区域限制。违反规定的,由政府相关职能部门依法处理。

广报全媒体记者肖博峰

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页