您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳11月起禁用国Ⅰ及以下排放标准的非道路移动机械

2018-10-11 21:24 来源:大洋网

大洋网讯 深圳市在最新一期的政府公报中发布通告称,根据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,深圳决定结合实际,划定禁止使用高排放非道路移动机械区域(下称低排区),自即日起有效。

今年5月,广东省环境保护厅印发《广东省打赢蓝天保卫战2018年工作方案》,提出在2018年年底前,各地级以上市要划定低排放控制区(包括但不限于地级以上市城市建成区),禁止使用冒黑烟等高排放非道路移动机械。

据了解,所谓非道路移动机械为装用柴油机的工程机械和材料装卸机械,包括但不限于以下机械类型:装载机、推土机、挖掘机、打桩机、铲车、压路机、沥青摊铺机、叉车、旋挖机、混凝土输送泵等。

此次深圳设立的低排区分为两类。福田区、罗湖区、盐田区、南山区被划定为一类低排区,宝安区、龙岗区、龙华区、坪山区、光明区、大鹏新区被划定为二类低排区。自2018年11月1日起,禁止国Ⅰ及以下排放标准的非道路移动机械在一类、二类低排区内使用。

相比二类低排区,一类低排区还将迎来进一步的限制,自2019年3月1日起,禁止国Ⅱ及以下排放标准的装载机、推土机、挖掘机、打桩机、铲车、压路机、沥青摊铺机、旋挖机、混凝土输送泵等非道路移动机械在一类低排区内使用;自2020年9月1日起,禁止国Ⅱ及以下排放标准的所有非道路移动机械在一类低排区内使用。

除了鼓励在低排区内使用新能源非道路移动机械之外,通告还规定,低排区内所有在用非道路移动机械必须使用符合国家规定的车用柴油,其排放应满足深圳经济特区技术规范有关限值要求,而应急抢险工程使用的非道路移动机械不受上述使用区域限制。违反规定的,由政府相关职能部门依法处理。

广报全媒体记者肖博峰

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
14:53 山上野猪出没?彼白云山非此白云山
山上野猪出没?彼白云山非此白云山
近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。 [详细]
15:42 为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
近日,路过广州BRT棠下村站的街坊都会发现,公交站旁一座建成不久的人行天桥正在被拆除。 [详细]
16:32 越秀区试点开设港澳子弟班
越秀区试点开设港澳子弟班
广州市越秀区先行先试,从今年起试点设立全国首个公办性质的、结合学区化集团化办学建设的培正中学、朝天小学“港澳子弟班”。 [详细]
回到首页