您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

校园卡在线充值该不该收费?

2018-10-11 21:24 来源:大洋网

大洋网讯 黄先生的孩子9月份入读初中后,他惊讶地发现,如果想要为孩子天天用来就餐、消费的校园卡在线充值,必须缴纳三年120元的年费,否则,只能到学校现场充值,而且无法查看孩子在校的消费记录,黄先生对这一收费项目提出了疑问。

记者在采访中了解到,目前中山大多数中学设置了上述校园卡管理系统,由家长自愿选择是否缴费。开展此项业务的公司没有回复记者的提问。

家长:

校园卡在线充值要缴费

黄先生告诉记者,孩子入学后,学校为每位孩子提供了一张校园卡,所有在校消费都通过这张校园卡实现,“吃饭、在超市购物、买书等,都用这张校园卡。”黄先生当时通过学校宣传得知,可以下载“动力加”APP在线为校园卡充值,并查询孩子的在校消费情况,“确实很方便,而且,很对家长的胃口,例如,孩子是不是在饭堂进餐,有没到超市过多购物等,都能看得到。”

9月20日晚上,他在学校的家长群中看到,如果想用“动力加”为校园卡充值、查询孩子的消费情况,必须缴纳120元三年的年费。记者了解到,虽然上述业务并非强制,而是家长自愿选择,但是,由于在线充值、查询孩子消费记录几乎是每个家庭的“刚需”,所以多数家长都选择了交费。

昨天,黄先生把家长群当时的聊天记录拿给了记者看,家长们对此议论颇多,甚至有家长认为是“霸王条款”,“谁交钱谁才能用,爸爸交了钱,妈妈的手机还不能查。”刘女士认为,这项业务存在逐利性,而不是为了助力教育。

声音

反对:

在线服务功能简单 收费不合理

黄先生告诉记者,自己平时对贫困群体关注较多,孩子的宿舍里有一个经济困难家庭孩子。“如果是学校的正式收费项目,都会顾及公平性的。像这种服务,也没考虑贫困家庭有需求却负担不起的情形。这项收费虽不是教育收费,但却发生于校园当中,用在孩子身上,应该引起关注。”

中山市一家互联网公司老板袁先生认为,在校学生的就餐情况、消费数据是可以用于二次开发的,能够占据这个校园数据的入口已经是一笔相当大的潜在财富,而在线充值、查询消费记录等功能相对简单,还要对此进行收费,并不合理,“除非这个公司的主营业务就是靠从学生家长身上赚钱,并没有数据开发能力。”

赞成:在线服务是增值服务 收费无可厚非

长期研究互联网相关法律业务的潘先生认为,在线充值、在线查询校园卡是一种增值服务,公司对此进行收费无可厚非,既然市场有这种需要,而这家公司又能提供这种服务,收取费用是合理的。

调查:超过1000多家学校使用校园卡

记者多方采访了解到,为校园卡在线充值、提供在线查询属于校园一卡通业务的范围,中山大多数中学都已经引入了该系统,这是“智慧校园”建设的一个重要组成部分。位于中山市三乡镇的桂山中学最早开始建设校园一卡通工程,据相关负责人透露,该校提出要求建设方面的需求,由总部设于中山市的广东全通教育股份有限公司建设,以此实现学校的管理思路。据校方透露,这一系统已经推广到全国1000多家学校。

记者采访发现,黄先生孩子所在的学校只是使用了校园一卡通系统的基础功能,不少学校还使用了该系统的考勤功能,孩子何时出入学校,家长能够随时掌握,对于加强学校安全管理很有帮助,不过,收费也更贵一些。

根据中山市东区中学网站公开的入学信息,考勤功能和快捷充值功能的三年年费分别为150元,桂山中学的“家校互动与校园一卡通”三年年费为480元。

公司:

不便回答提问

记者日前向广东全通教育股份有限公司发送了采访提纲,了解该“动力加”业务的制定收费标准的依据、目前覆盖人数以及有无免费提供给家庭经济困难的学生使用等,全通教育答复“由于目前是三季报披露的敏感期,相关的业务信息数据不方便披露,敬请原谅。截至2018年上半年的公司情况请参见公司2018年半年度报告。”

该公司的2018上半年报中称:目前智能校园业务覆盖全国15个省份、52个地市、1800多所学校、280万学生人数,初步形成了构建大数据分析应用的用户基础,公司将逐步将人工智能技术(例如:人脸识别等技术)通过整合运用到学校安防与日常管理中。另外,年报中称暂未开展精准扶贫工作,也暂无后续精准扶贫计划。

文/广报全媒体记者张翔宇

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页