华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

跨越1600公里的“补心接力”

2018-10-12 11:27 来源:南方日报

昭通市盐津县人民医院就刘琴病情与中山市人民医院进行远程会诊。中山市人民医院供图

10月10日,昭通6岁女孩的刘琴已从中山市人民医院出院。

中山市与云南昭通市,相距1600公里。作为中山市人民医院从昭通接回救治的首例患者,刘琴的病情一直牵动着两地医护人员的心。

这位云南省昭通市的留守儿童,平日由外公外婆照顾,和在浙江打工的母亲一年才能见上一面。

“县城依河而建,城中举目四望全是山,盐津县人民医院就坐落在山顶的一小块平地上,救护车天天都要开上山顶。”这是中山市人民医院院长袁勇对昭通市盐津县的第一印象。为促进东西部扶贫协作并开展对口医疗帮扶,中山市自去年10月便派驻中山援助昭通医疗队入驻昭通,在当地开展带教查房、义诊以及学术讲座等活动。

6岁的小刘琴,就是在今年4月的一次义诊中被查出患有先天性心脏病——经检查,发现其心脏室间隔有个9毫米的“窟窿”。

跨越1600公里的救治,由此开始。

先天性心脏病确诊时间很关键

“本以为像以前一样是普通的感冒,没想到竟如此严重。”刘琴母亲蒋女士感慨,“多亏义诊筛查发现,我们从没发觉孩子有这个病,虽然她一直比别人瘦弱很多。”

这次来中山就医,小刘琴的外公外婆也都来了。

今年4月,中山市人民医院副院长姜海明带领高级医学专家团队赴昭通市盐津县深入开展调研并为当地百姓义诊。也就是在这个时候,刘琴的病情被心脏彩超技术筛查出来。

先天性心脏病的最佳手术时间是3至7岁。中山市人民医院心胸外科主任助理吴颖猛介绍,刘琴手术的最终成功,确诊及时是其中一个重要的原因。

自去年10月起,中山援助昭通医疗队就长期在当地支医,但因医疗条件的局限,许多复杂的手术依然没有开展的条件。于是,刘琴被邀请来中山治疗,她的家人也先后两次远赴千里之外的中山陪同就医。

今年5月,当她第一次来到中山市人民医院时,医生们发现她有龋齿和呼吸道感染,因而并不具备开胸手术的条件。

医院的专家团队们非常重视。由于心脏室间隔的缺损较大,专家团队经过研讨,认为介入封堵成功率低,建议刘琴返回云南老家治疗龋齿和肺部感染后择期手术。

经过几个月的治疗,她的龋齿和感染都已痊愈。

9月26日,第二次来中山的刘琴接受了开胸手术。中山市人民医院心胸外科主任梁毅取用她的一部分心包补片间断缝合了其心脏室间隔9毫米的缺损。由于缺损口距离主动脉瓣很近,手术也冒了相当大的风险。紧张的手术共持续了3个小时,其间医生还通过体外循环人工心肺机令刘琴的心、肺暂停工作了10多分钟。

所幸,手术非常成功,如今刘琴的生活已如常人,3个月后,她还能进行较为剧烈的体育活动。

“先天性心脏病的确诊时间很关键,如果拖延将错失手术时机,出现严重合并症时,甚至会危及生命。”吴颖猛透露,接受治疗后的刘琴不仅不会再像以前那样容易感冒,营养状况也会跟着好转。

今后,小刘琴就可以和其他小朋友一样,正常地生活了。

“慈爱基金”免除手术自费部分

刘琴一家是盐津县建档立卡的贫困户,她的家位于乌蒙山的半山腰上,一家人住在不带任何装修的水泥毛坯房中。中山援助昭通医疗队成员叶木奇介绍,刘琴一家两次来看病,受到了中山、昭通两地各界爱心人士的慷慨相助。

中山市人民医院公共事业发展部部长、麻醉一科主任李斌飞告诉记者,本次刘琴的医疗费用接近10万元,医院运用“慈爱基金”免除了她的全部自费部分。广东省第六扶贫协作工作组和石岐区驻盐津挂职干部还发动慈善人士捐款,中山曼联球迷爱心会为刘琴一家捐助了近万元交通费。此外,盐津县豆沙镇卫生院的职工们也赞助了6000多元作为她们一家在中山的生活费。

为配合国家东西部扶贫协作工作,同时贯彻落实《广东省中山市云南省昭通市对口帮扶卫生计生协作协议》精神,自去年10月起,广东省第六扶贫协作工作组就深入云南省昭通市开展对口扶贫工作。中山市人民医院超声影像科主任助理叶木奇,成为医院派驻昭通长期支医的第一人。一年来,他在昭通开展了1000多例彩超筛查,并教会当地医生如何诊断心血管主动脉夹层,使这一重症疾病能得到及时诊断。

“援昭支医要根据当地人的需要开展,做到精准帮扶。一方面,要为当地医院引入先进技术,另一方面长期的医院管理也应不断完善。”袁勇表示,目前,中山市人民医院通过当地支医、远程会诊和接回中山等多种方式帮扶昭通。李斌飞介绍,24小时远程会诊突破了时空局限,可随时随地为当地解决疑难问题,并时常开设在线医疗课堂为昭通医务人员做技能培训。

再过几天,第一批中山援助昭通医疗队成员即将返粤,第二批成员即将接力。除了长期支医团队,中山还将派出24名医疗专家分批到昭通各县进行短期医疗援助。与此同时,昭通也已先后派出了数十名医护骨干来中山的各大医院进修学习。

记者郎慧 通讯员林茹珠

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
18:38 大展身手!小小学生拼创意
10月14日,第三届天河区中(小)学“智能创建”科技教育体育竞赛在广州市长兴中学举行。 [详细]
18:33 全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
回到首页