您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

清新以产业扶贫促增收

2018-10-12 12:04 来源:南方日报

山塘镇岗坳村委会的贫困户自主发展养蜂项目。贺欢 摄

南方日报讯 今年4月,清新区扶贫开发领导小组出台了扶持贫困户开展脱贫增收项目利好政策:对贫困户自主发展增收项目的每人给予7000元的项目扶持资金。10月11日,记者从清新区获悉,在该利好政策的带动下,截至目前,该区已扶持贫困户发展自主增收项目61个。

记者获悉,政策扶持包括农业产业扶贫项目、旅游扶贫项目、设施农业项目、加工业经营类项目四大类。前三大类主要扶持“一次性投入、多年收益”、贫困户参与度高、利益联结机制紧密的项目,譬如水果种植、民宿旅游、家庭农场等。加工业经营项目则要求贫困户参与农产品加工、手工业加工和开设网店、士多店等经营性增收项目。

根据政策资金扶持标准,贫困户自主发展增收项目的,每户扶持资金按该户项目实际投入在扣除人工成本后给予一次性扶持,每户申请扶持金额累计不超过其建档立卡家庭人口乘以7000元,同一村委会与同一个项目贫困户达10户以上,形成一定规模的示范项目可提高到人均扶持8000元,项目投入金额不足部分可申请贴息贷款。另外,农业类产业扶贫项目,贫困户每年还可以申请扶持金额10%的资金作为后续生产发展资金,申请年份限2年。

在此政策的扶持下,山塘镇岗坳村委会的13户贫困户共计50人自主发展了养蜂项目。据驻村扶贫干部介绍,该村多山多花,而且村里有2户养蜂能手,适宜养殖蜜蜂,经与贫困户商议,大家一致看好养蜂项目。于是,今年5月,该村的养蜂项目正式实施,目前已收获了第一批蜂蜜。

岗坳村的13户贫困户发展养蜂项目已获得清新区政策扶持35万元。陈炳强是此次获得扶持资金的贫困户之一,他一家三口人获得了21000元的扶持,利用扶贫资金加之此前养的十几箱蜜蜂,养殖规模已达到50多箱。陈炳强告诉记者,50多箱蜜蜂年产的蜜蜂预计将为其家庭增收纯利超万元。

除岗坳村委会的养蜂项目在内,清新区按照“因户施策”的原则,自今年4月实施扶持标准以来,共扶持贫困户发展自主增收项目61个,充分调动贫困户内生动力。

近年来,清新区以产业扶贫促增收提动力,加强产业扶贫项目管理,择优选定扶贫项目,提高项目实施效益,推进项目落地实施。目前,该区已入库项目有589项,其中产业扶贫项目208个,包含种养业、农产品加工业、光伏产业、手工业、乡村旅游业、资产收益项目。同时,加强指导镇统筹项目实施,全区8个镇结合区域实际提出开展粤北冬菇种植、山苏种植、火龙果种植、红茶种植、中药材种植、乡村旅游等多个项目,涉及资金5000多万元。

(记者/贺欢 通讯员/黄继坤 黄志坚)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:12 广州去年千人献血率达25.9%
广州去年千人献血率达25.9%
“从1999年至今的20年,我累计献血1万毫升,获得了省市乃至全国的多次献血奖项。”今年1月,无偿献血志愿者艾文秀也因此而获得“广州好人”的称号。 [详细]
16:57 海珠桥要研究步行化可能性
海珠桥要研究步行化可能性
有着近90年历史的海珠桥将要进行美化整饰了,而且还要研究步行化可能性。 [详细]
16:57 广州融创文旅城在花都正式营业
广州融创文旅城在花都正式营业
昨日上午,备受期待的广州融创文旅城在广州花都区举行开幕活动,广州融创文旅城正式营业。从此,在广州看雪滑雪不再是梦。 [详细]
16:58 华工自主招生开考 趣味题难住考生
华工自主招生开考 趣味题难住考生
高考刚落幕,各校自主招生考试便“接档上映”。昨日,华南理工大学(下称华工)2019年自主招生考试在五山校区开考。 [详细]
17:12 广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街(镇)的儿童督导员、2725个村(居)的儿童主任已经全部配备到位。 [详细]
16:59 “修箱圣手”从文明路走出广州
“修箱圣手”从文明路走出广州
二十多年了,65岁的禾树勋一直在广州文明路110号的小巷口经营着一间拉杆箱修理店。 [详细]
17:13 暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。 [详细]
回到首页