华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

危急!男孩溺水命悬一线 幸运!狱警援助安全获救

2018-10-12 12:05 来源:南方日报

南方日报讯 “谢谢您!是您救回了我侄子的性命!”国庆假期中,回家度假探亲的李焕馀在阳山县七拱镇合上村的一山溪水潭成功救助一名溺水男孩,男孩大伯向李焕馀不停道谢表示感激。

李焕馀是阳山七拱镇人,现系广东监狱人民警察,常年在广州工作居住。国庆期间,他回家探亲。10月4日下午,李焕馀一家4口来到邻村合上村的一条山溪游玩。据了解,这里有一个约40平方米,最深处为1.5米至1.8米左右的水潭。当天下午,有10余位大人小孩在这里游泳,烧烤,玩耍。

李焕馀和孩子在水潭游玩了一个多小时之后,回到水潭边上休息。不久便听到水潭方向有人呼救“出事啦”“有人溺水啦”。李焕馀立马起身,往呼救方向望去,只见离自己近10米远的靠近水潭边的水面上,一个小孩头朝下,浮在上面。

“危险!”李焕馀介绍,自己马上意识到这是小孩溺水了。他顾不上穿上鞋子,以最快的速度向前奔去,由于地上几乎全是凌乱的石头,极不好走,李焕馀不小心摔了一跤,但他来不及检查是否受伤便爬了起来,快速来到溺水小孩跟前,迅速一手把小孩抱了上来。

更加危急的是,李焕馀快速观察发现,这个小男孩当时已经没有了呼吸,完全失去了意识,面色、嘴唇发白,十指僵硬紧握拳头。

“小孩命悬一线!必须马上给予急救!”具备一定急救知识的李焕馀意识到,小男孩溺水时间应该不长,必须争夺黄金抢救时间。他立即运用平时训练掌握的抢救技术对小孩进行施救。经过近2分钟的紧急抢救,小孩恢复了呼吸与脉搏,有知觉反映,并不断轻微地发出“救我”“救我”的声音。

由于抢救及时,小男孩终于救回来了。经过自己的检查,发现小男孩并没有大碍之后,李焕馀绷紧的心才放了下来。

救治成功后,李焕馀向旁边的人员确认了男孩家属,亲手把小男孩交回给一旁惊吓后刚缓过神来的小男孩伯父,并再次嘱咐一定要到医院去检查一下有没有肺部感染,同时晚上注意小孩没有发烧。男孩家人不停地表示感谢。

李焕馀表示,面对这样的危急时刻,出手救人是很多人都会做的事情,自己只是做了力所能及的事。

(记者/段灿 通讯员/雷发清 钟毅)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页