您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

危急!男孩溺水命悬一线 幸运!狱警援助安全获救

2018-10-12 12:05 来源:南方日报

南方日报讯 “谢谢您!是您救回了我侄子的性命!”国庆假期中,回家度假探亲的李焕馀在阳山县七拱镇合上村的一山溪水潭成功救助一名溺水男孩,男孩大伯向李焕馀不停道谢表示感激。

李焕馀是阳山七拱镇人,现系广东监狱人民警察,常年在广州工作居住。国庆期间,他回家探亲。10月4日下午,李焕馀一家4口来到邻村合上村的一条山溪游玩。据了解,这里有一个约40平方米,最深处为1.5米至1.8米左右的水潭。当天下午,有10余位大人小孩在这里游泳,烧烤,玩耍。

李焕馀和孩子在水潭游玩了一个多小时之后,回到水潭边上休息。不久便听到水潭方向有人呼救“出事啦”“有人溺水啦”。李焕馀立马起身,往呼救方向望去,只见离自己近10米远的靠近水潭边的水面上,一个小孩头朝下,浮在上面。

“危险!”李焕馀介绍,自己马上意识到这是小孩溺水了。他顾不上穿上鞋子,以最快的速度向前奔去,由于地上几乎全是凌乱的石头,极不好走,李焕馀不小心摔了一跤,但他来不及检查是否受伤便爬了起来,快速来到溺水小孩跟前,迅速一手把小孩抱了上来。

更加危急的是,李焕馀快速观察发现,这个小男孩当时已经没有了呼吸,完全失去了意识,面色、嘴唇发白,十指僵硬紧握拳头。

“小孩命悬一线!必须马上给予急救!”具备一定急救知识的李焕馀意识到,小男孩溺水时间应该不长,必须争夺黄金抢救时间。他立即运用平时训练掌握的抢救技术对小孩进行施救。经过近2分钟的紧急抢救,小孩恢复了呼吸与脉搏,有知觉反映,并不断轻微地发出“救我”“救我”的声音。

由于抢救及时,小男孩终于救回来了。经过自己的检查,发现小男孩并没有大碍之后,李焕馀绷紧的心才放了下来。

救治成功后,李焕馀向旁边的人员确认了男孩家属,亲手把小男孩交回给一旁惊吓后刚缓过神来的小男孩伯父,并再次嘱咐一定要到医院去检查一下有没有肺部感染,同时晚上注意小孩没有发烧。男孩家人不停地表示感谢。

李焕馀表示,面对这样的危急时刻,出手救人是很多人都会做的事情,自己只是做了力所能及的事。

(记者/段灿 通讯员/雷发清 钟毅)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:18 400余人进入侵害未成年人黑名单
400余人进入侵害未成年人黑名单
目前“侵害未成年人违法犯罪信息库”系统共包括400多条信息,收录了近三年来广州全市所有性侵害未成年人案件和拐卖、拐骗儿童的案件,且容量仍在继续扩大。 [详细]
10:15 广州市区高温黄色预警信号生效
广州市区高温黄色预警信号生效
预计未来三天广州市区最高气温将接近或达到35℃,从20日9时15分起,广州市区高温黄色预警信号生效,请注意防暑降温。 [详细]
10:52 游泳谨记“九大纪律,十项规定”
游泳谨记“九大纪律,十项规定”
广州市教育局、体育局提醒家长、同学们,要不断提高安全意识,做好防范措施,安全游泳,快乐游泳。 [详细]
11:19 明日在从化可观测“立竿无影”现象
明日在从化可观测“立竿无影”现象
北京时间明天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。 [详细]
11:36 中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考天气会怎么样?最新预报表明,中考期间广东天气和高考时很相似,各地气温继续走高,同时也要留意阵雨。 [详细]
13:23 哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
地铁沿线线路站如约巴士地铁沿线线路目前已开通30条,具体有哪些地铁站点?替你梳理好了! [详细]
13:24 花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
市场管理方相关人士表示,越和花鸟鱼虫市场主体部分正常营业。市场何去何从,要明年9月才能见分晓。 [详细]
回到首页