您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

坐城轨畅游大湾区或成现实

2018-10-12 12:05 来源:南方日报

南方日报讯 10月11日至13日,第十三届国际物流与交通运输博览会(以下简称“物博会”)在深圳举行,本届展会吸引全球50多个国家和地区1800多家企业参展。展会开幕首日,港口、物流、公交等领域达成多项国内外交流与深入合作,这让物博会成为中国企业走出去参与国际物流分工与竞争的重要窗口以及吸引国际物流公司进入中国的平台。

港口

海外展商盼统一港口标准

2018年是中国改革开放40周年,深圳物流业缘起改革开放,逐步发展成为具有全球竞争力和影响力的国际化物流枢纽城市。起步于深圳的物博会经过12年的深耕细作,品牌影响力不断提升,从2006年到2017年,展览面积增长4.9倍,参展企业数量增长11.1倍,参展企业覆盖国家和区域数量增长5.5倍。

国际化一直是物博会的标签之一。本届物博会吸引全球50多个国家和地区1800多家企业参展,国际展商比例超过30%。以港口为例,2017年,深圳港完成集装箱吞吐量2521万标准箱,同比增长5.1%,连续5年位居全球第三。目前深圳港已经签约23个国际友好港口,而此次不少国际展商正为合作而来。

“深圳港致力于打造庞大的集装箱和货柜量,这使得深圳港的进出口畅通无阻,很多发展经验值得我们学习。”展会现场,荷兰鹿特丹港务局高级业务经理ANITA VAN DER LAAN告诉记者,鹿特丹港已与深圳港建立了12年姐妹港口关系,未来希望通过双方港口运营和操作模式标准化的统一,以新的合作推动降本增效。

公交

深圳年内基本完成出租车纯电动化

近年来,深圳大力实施公交优先发展战略,在设施保障、网络融合、公交提速、绿色公交、智慧公交等方面均取得较大突破。物博会期间举行的第八届公交都市发展论坛(深圳)上,深圳市交通运输委员会党组书记、主任于宝明表示,目前,深圳在全球率先实现公交100%纯电动化,出租车纯电动化工作也将在年内基本完成,轨道交通运营线路达8条共285公里,公共交通日均客运量突破1100万人次,公交占机动化出行分担率达到55.2%。如今的深圳已经基本形成“轨道交通为骨架、常规公交为网络、出租车为补充、慢行交通为延伸”的多层次公共交通体系。

随着未来区域拓展、与粤港澳大湾区融合加快,深圳将进一步促进粤港澳大湾区交通深度一体化。深圳市交通运输委员会副主任徐忠平表示,深圳或探索与湾区各城市100%轨道交通直达,构建港深莞惠“1小时通勤圈”,深莞惠河汕“3+2”经济圈和“2小时交通圈”。

此外,在城市交通方面,深圳将形成以轨道和公交为主体的巨型公共交通系统,进一步促进轨道、公交以及慢行系统深度融合。同时将从强化TOD开发、推进中运量系统建设、公交品质提升、构建智慧交通等方面,打造市民满意的交通系统。

(记者/戴晓晓)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
11:26 广州往返伊尔库茨克新航线开通
广州往返伊尔库茨克新航线开通
12月15日起,白云机场开通广州往返伊尔库茨克新航线。 [详细]
12:34 从化区推出首条最美婚旅线路
从化区推出首条最美婚旅线路
昨日,2018年广州市婚姻家庭文化系列活动启动仪式暨“幸福婚姻·美满家庭”集体婚礼在广州市从化区城郊街西和风情小镇举行。 [详细]
11:13 广州建成国内最大地铁光伏电站
广州建成国内最大地铁光伏电站
昨日,记者从广州地铁获悉,由广州地铁和厦门科华恒盛共同建设的广州地铁鱼珠车辆段5兆瓦光伏项目,建设完成正式并网。 [详细]
回到首页