您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳再登“成长竞争力城市”首位

2018-10-12 12:05 来源:南方日报

南方日报讯 10月11日,由中外城市竞争力研究院、香港桂强芳全球竞争力研究会、世界城市合作发展组织联合举办的第十七届全球城市竞争力排行榜新闻发布会在香港会展中心举行。

本届发布会正式发布2018年中国城市综合竞争力排行榜、2018年中国城市成长竞争力排行榜等十六个榜单,记者从现场获悉,深圳蝉联中国城市成长竞争力榜首,在2018年中国十佳高效政府排行榜位列第一,并在2018年中国城市综合竞争力和2018年中国最优营商环境城市排行榜中位居第二。深圳因其创新活力,和在城市社会组织体制上的不断完善和自身综合力的不断提升,得以蝉联中国城市成长竞争力榜首。

在高效政府评选当中,深圳以高效的行政决策程序和办事效率、完善的法制环境、公正、公开的行政运作系统、高素质的公务员队伍等优势居首。据悉,高效政府是指城市在行政过程当中的效率水平。其特征是:行政程序化、法制化、规范化,决策科学,办事效率高,公平、公正、公开,公务员素质高,机构精简。

而在城市营商环境方面,香港、深圳、广州以多项优势夺得2018年中国最优营商环境城市前三名。良好的营商环境,尤其是国际化、法制化的营商环境是一个城市经济软实力的重要体现。

值得一提的是,时隔5年后,香港重回中国城市综合竞争力名单榜首。桂强芳研究团队认为原因有四,一是近期香港景气指数联翩攀升,竞争力机制不断增强,本届香港特别行政区政府发表第一份施政报告后,努力落实当中超过250项的政策措施,整体推进势头良好;二是随着粤港澳大湾区建设的不断推进,香港优势将更凸显;三是香港金融科技生态系统不断优化,中国人民银行将在香港发行票据,支持香港离岸人民币业务拓展,使得人民币离岸发展进程不断加快;四是广深港高铁全线投入运营,可直达内地17个城市,世界最长的跨海大桥港珠澳大桥也即将开通等,都成为香港竞争力增强的驱动因素。

据悉,这是桂强芳研究团队连续17个年度在香港向全球发布城市竞争力排行榜,本届发布的2018年城市竞争力最新排名,研究评价范围扩展至中外比较和全球排名。

(见习记者/张秀娟)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
11:26 广州往返伊尔库茨克新航线开通
广州往返伊尔库茨克新航线开通
12月15日起,白云机场开通广州往返伊尔库茨克新航线。 [详细]
12:34 从化区推出首条最美婚旅线路
从化区推出首条最美婚旅线路
昨日,2018年广州市婚姻家庭文化系列活动启动仪式暨“幸福婚姻·美满家庭”集体婚礼在广州市从化区城郊街西和风情小镇举行。 [详细]
11:13 广州建成国内最大地铁光伏电站
广州建成国内最大地铁光伏电站
昨日,记者从广州地铁获悉,由广州地铁和厦门科华恒盛共同建设的广州地铁鱼珠车辆段5兆瓦光伏项目,建设完成正式并网。 [详细]
回到首页