您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳再登“成长竞争力城市”首位

2018-10-12 12:05 来源:南方日报

南方日报讯 10月11日,由中外城市竞争力研究院、香港桂强芳全球竞争力研究会、世界城市合作发展组织联合举办的第十七届全球城市竞争力排行榜新闻发布会在香港会展中心举行。

本届发布会正式发布2018年中国城市综合竞争力排行榜、2018年中国城市成长竞争力排行榜等十六个榜单,记者从现场获悉,深圳蝉联中国城市成长竞争力榜首,在2018年中国十佳高效政府排行榜位列第一,并在2018年中国城市综合竞争力和2018年中国最优营商环境城市排行榜中位居第二。深圳因其创新活力,和在城市社会组织体制上的不断完善和自身综合力的不断提升,得以蝉联中国城市成长竞争力榜首。

在高效政府评选当中,深圳以高效的行政决策程序和办事效率、完善的法制环境、公正、公开的行政运作系统、高素质的公务员队伍等优势居首。据悉,高效政府是指城市在行政过程当中的效率水平。其特征是:行政程序化、法制化、规范化,决策科学,办事效率高,公平、公正、公开,公务员素质高,机构精简。

而在城市营商环境方面,香港、深圳、广州以多项优势夺得2018年中国最优营商环境城市前三名。良好的营商环境,尤其是国际化、法制化的营商环境是一个城市经济软实力的重要体现。

值得一提的是,时隔5年后,香港重回中国城市综合竞争力名单榜首。桂强芳研究团队认为原因有四,一是近期香港景气指数联翩攀升,竞争力机制不断增强,本届香港特别行政区政府发表第一份施政报告后,努力落实当中超过250项的政策措施,整体推进势头良好;二是随着粤港澳大湾区建设的不断推进,香港优势将更凸显;三是香港金融科技生态系统不断优化,中国人民银行将在香港发行票据,支持香港离岸人民币业务拓展,使得人民币离岸发展进程不断加快;四是广深港高铁全线投入运营,可直达内地17个城市,世界最长的跨海大桥港珠澳大桥也即将开通等,都成为香港竞争力增强的驱动因素。

据悉,这是桂强芳研究团队连续17个年度在香港向全球发布城市竞争力排行榜,本届发布的2018年城市竞争力最新排名,研究评价范围扩展至中外比较和全球排名。

(见习记者/张秀娟)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:38 18号线"开门红"!9台盾构机地下掘进
18号线
十八号线横沥至番禺广场1号中间风井至横番1号盾构井区间、横番3号盾构井至横番3号中间风井区间、沙溪至石榴岗区间分别实现盾构始发。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
16:02 春节假期广州酒店住宿有多旺?
春节假期广州酒店住宿有多旺?
在“广州过年花城看花”的品牌效应带动下,今年春节期间广州旅游业持续火爆,接待游客量和旅游业总收入创下“双新高”。 [详细]
14:42 好玩好食,跟着外国友人逛庙会
好玩好食,跟着外国友人逛庙会
正月十五,广州都城隍庙忠佑广场鼓乐齐鸣,一片火红的灯笼映照出浓浓的年味,分外喜庆,2019广府庙会由此开门迎客。 [详细]
12:27 收到“车辆年审”短信?千万别信
收到“车辆年审”短信?千万别信
经反诈中心向广州车管所核实求证,交警部门向车主发送的年审提示短信不会附网页链接,也不会要求填写银行卡信息,不会收取所谓的年审费用。 [详细]
回到首页